Реглан: пальто для одного генерала

Жил да был в Англии лорд Фрицой Раглан. Был он в многодетной семье младшим сыном. Но в отличие от многих сказок — совсем не дурак. Фрицой был военным, быстро двигался по служебной лестнице и дорос до генерала. Но всемирную славу принесло ему не это.


Бравый британский военный Фрицой Раглан

В легендарной битве при Ватерлоо Раглана сильно ранило, и ему ампутировали руку. Оправившись от операции, славный военный решил продолжить службу, но оказалось, что стандартные проймы шинели так сильно натирают шрамы, что невозможно долго в ней оставаться. На помощь Раглану пришел местный портной. Он придумал необычный крой рукава, который начинался прямо от выреза горловины. Как водится, имя изобретателя осталось в тени, а новая модель пальто в честь своего обладателя была названа «реглан».


Выкройка пальто типа реглан. Рукав начинается от горловины

Впрочем, портной в накладе не остался — не стесняющая движения, свободная и комфортная одежда приглянулась многим высоким чинам из окружения Раглана, и они бросились к мастеру заказывать себе такую же.


  
Необычный крой рукава используется не только в пошиве пальто, но и в производстве другой мужской и женской одежды

С того памятного 1815 года прошло почти два столетия, а технология пошива пальто-реглан практически не изменилась. К слову, никто особо и не стремился ее изменить. Новый тип проймы был чрезвычайно удобен при носке, держал форму после стирки и глажки, упрощал пошив изделия и существенно повышал производительность труда портных. Постепенно необычный крой стали использовать не только в пошиве пальто, но и для изготовления свитеров, футболок, толстовок. Ну а чаще всего реглан можно увидеть в армейской форме — где он и зародился. В военных ведомствах утверждают, что такой рукав очень практичен, ведь в случае дождя через его плечевые швы вовнутрь попадает куда меньше воды, чем при обычном крое.


 
Лейтенант военно-воздушных сил в пальто-реглан времен Второй мировой войны

Для мужчин пальто-реглан шьют прямого силуэта, длиной до колена и чаще всего с поясом. Для женщин — либо такое же прямое, либо расклешенное с небольшим воротничком и верхней частью в форме пелерины. Благодаря изяществу плечевой линии реглан давно не выходит из моды, единственное, куда такое пальто не рекомендуют надевать — на работу со строгим дресс-кодом, все-таки это достаточно неформальная одежда, близкая к стилю милитари и сафари.


Пальто фасона реглан у мужчин подчеркивают широкие плечи, у дам — высокую грудь
Недавно просмотренный товар