Прочь блоха — у меня меха!

Приезжий получает ключ от комнаты в гостинице и замечает на бланке регистрации насекомое.
- Кто это у вас здесь?!
- Блоха, мистер.
- Я не против того, что у вас в отеле живут блохи. Но когда они вылезают, чтобы подсмотреть, какой кому вы даете номер — это уже слишком!

(популярный английский анекдот)

Клопы и блохи в жизни аристократов 16-го века были явлением привычным. Их не любили, но терпели. А когда терпение заканчивалось — пытались поймать…с помощью меха!

Так, для французских мадемуазель, страдающих от набегов мелких паразитов, конструировали малюсенькие золотые приспособления — блохоловки, которые «монтировались» в роскошные парики. В качестве приманки в середину блохоловки клали кусочек меха, политый кровью. Сегодня такую вещь можно увидеть лишь в Эрмитаже.

Горностай и меховой кулон — не украшение, а суровая необходимость

Те дамы, что не могли позволить себе «золотую клетку» в парике, таскали повсюду с собой горностаев, справедливо полагая, что это животное привлекательнее для блохи, чем человек, ведь его температура тела выше, а мех — приятнее и гуще. Эх, знали бы современные светские львицы, откуда пошла традиция носить на руках маленьких животных!

Кроме живых зверьков для ловли блох средневековые красавицы и франты носили в руках и на шее (в виде накидок или кулонов) кусочки шкур тонкошерстных животных: хорька, соболя, куницы и ласки. Предполагалось, что когда паразиты будут дружно грызть мех, их можно будет всех разом стряхнуть куда-нибудь на землю. Для красоты такие меховые «платочки» украшали драгоценными камнями и золотыми цепочками.

Лучшим подарком для новобрачных в то время было чучело животных — поставишь в спальне и в брачную ночь можно не отвлекаться на ловлю блох!

Недавно просмотренный товар