Портрет Шаляпина

Сегодня оригинал этой картины хранится в квартире-музее Федора Шаляпина в Санкт-Петербурге

Оперный певец Федор Шаляпин, проведя юность практически в нищете, став знаменитым безумно полюбил роскошь: обедал в лучших ресторанах, собирал антиквариат, носил барские шубы.

Как-то раз, в 1921 году, в богатой дохе на бобровом меху и каракулевой папахе забежал Шаляпин к петроградскому художнику и декоратору Кустодиеву.
- Вы могли бы сделать эскизы декораций к моему выступлению? — спросил тенор.
- С удовольствием, — весело кивнул головой, прикованный к инвалидной коляске хозяин квартиры. — А вы могли бы потом попозировать мне в этой шубе? Она великолепна! Мне было бы приятно ее писать…
- То, хорошо бы, запечатлеть ее, — пробасил, соглашаясь, Шаляпин. — Да только думаю я, ловко ли это? Одежда-то краденая… - Шутите, Федор Иванович?! — вскинул брови художник.
- Ничуть нет, — мотнул головой гость и пролил свет на историю появления удивительных мехов. Оказалось, после его дебютной премьеры «Псковитянка», восторженные курсистки, подсторожили тенора у выхода из зала и, не помня себя от счастья, оторвали от его любимой шубы куньи хвостики. И когда через несколько недель ему предложили спеть в Мариинском театре «за муку аль шубу», Шаляпин согласился, ведь в оставшейся в гардеробе кенгуровой татарке русской зимой особо не походишь.
- Привели заказчики меня на какой-то склад, говорят: «Выбирай!» — рассказывает гость. — Ну, я и выбрал. Шубу, самую лучшую. А потом лишь подумал, что меха-то эти, наверняка, были «национализированные», конфискованные в свое время большевиками. В общем, получилось как в ленинском лозунге: «Грабь награбленное»!
- Как интересно! — неожиданно обрадовался художник. — Так на полотне и напишем: «Актер, певец и шубу свистнул!».

Портрет, законченный зимой 1921 года, Шаляпин очень любил и при переезде на ПМЖ во Францию увез вместе с собой. Впрочем, как и «краденую» шубу.

Недавно просмотренный товар