Пончо: привет из Южной Америки


Все новое поначалу кажется невозможным.
А все-таки потом мы это на себя надеваем.

Янина Ипохорская

Осень 2011. Неделя моды в Нью-Йорке. Строгие пиджаки в клетку, свитера с этническими мотивами, изысканные шляпки с узкими полям - по подиуму проплывают модели от Ральфа Лорена - дизайнера, носящего титул "Легенда моды". Появляется новый наряд и легкий шепоток прокатывается по залу, редактора фешен-журналов со всего мира спешат пометить в своих записных книжках - пончо! Легендарная накидка южноамериканских индейцев снова возвращается в моду.

Чем ярче, тем лучше!

Накидка, на которой краснокожие жители Анд когда-то вышивали свою историю, накидка, за ношение которой в Советском Союзе можно было попасть на страницы сатирического «Крокодила».

Вспомнив армейскую службу и зябкие английские утра, Ральф Лорен создал коллекцию вот таких пончо благородно-болотного цвета

Дырка в одеяле


С испанского пончо переводится как «ленивый». С древнего языка кечуа — «одеяло». И тот и другой вариант отлично отображает суть этой вещи: индийский портной поленился сшить нормальную теплую одежду для своих собратьев и предложил надевать в непогоду одеяло, с прорезанной дыркой для головы.

В Южной Америке пончо распространено также широко, как валенки в русских деревнях

По данным археологов, первыми такой «прикид» массово начали носить воинственные племена арауканцев. Мужчины здесь были превосходными наездниками и стрелками, а женщины занимались скотоводством. Кочевой образ жизни не позволял ауруканцам возить с собой много скарба и пончо пришелся очень кстати: ночью его использовали как одеяло, днем — как теплую одежду, в обед — как стол, на котором раскладывали дичь и орехи.

Боливия. Наши дни

Идея надевать на себя кусок шерстяного полотна 1,5×1,5 метра с проделанной дыркой для головы пришлась по вкусу и остальным племенам Южной Америки. Вскоре необычная одёжка распространилась по всему континенту.

Эта «Ж» неспроста


Полагая, что изготовленная вручную вещь должна быть индивидуальной, индейцы украшали свои пончо вышитыми узорами, символическими изображениями себя любимого и тотемными знаками. Например, рисунок в виде современной буквы «Ж» обозначал паука, который по преданьям стариков защищал от злых сил, ветра и грома.

Классические узоры индейской накидки

С помощью геометрических знаков на пончо вожди племен зашифровывали важные события своего рода, наставления духовных покровителей.

Традиционно, индейская накидка была либо шерстяной, либо хлопчатобумажной. Первую использовали кочевники прибрежных областей, вторую — охотники горных районов Америки. Бедняки вязали одеяло для пончо из грубой шерсти ламы — «аваски», те, кто побогаче — из альпака. (Вес такого одеяния был около трех килограмм!) Вождям же полагалась накидка из редкой и очень легкой шерсти викуньи.

Попав на южный континент, испанцы практически полностью уничтожили стада викуньи. Все ради их нежной, но теплой шерсти

К приезду Христофора Колумба на латиноамериканский континент, по пончо можно было определить не только племя, род деятельности и возраст хозяина, но и уровень его благосостояния.

Война и мир


Вернувшись в 1493 году из Америки в Касталию, Колумб привез с собой немного золота, кукурузу, помидоры, ананасы, листья табака и семь пленных туземцев в разноцветных теплых накидках. Приняв на ура заморские яства, испанцы пренебрежительно отнеслись к пончо иноземцев. Во-первых, они были непривычно яркими, во-вторых, не пристало цивилизованному европейцу носить одежду диких индейцев. Лишь во время американо-испанской войны 1898 года в Европе вспомнили про практичные шерстяные пончо, и одели в них испанских солдат. Их противники — американцы — сражались в пончо, сшитых из водонепроницаемых материалов.

Форма пончо до сих пор используется во многих подразделениях войск

Через год война закончилась и про накидки индейцев снова забыли. Их продолжали носить лишь жители Анд в далекой теплой Южной Америке.

Сегодня оригинальную накидку можно купить на ежегодной ярмарке пончо в Мехико. Там же проходит и карнавал, посвященный этому виду верхней одежды (на фото)

И не видать зрителям недели моды в Нью-Йорке шикарных накидок Ральфа Лорена, если бы ни хиппи, крикнувшие на весь мир «нет войне». Именно они по достоинству оценили индейское изобретение и вывели его на улицы больших городов. Вязаные пончо, украшенные причудливыми узорами вместе с фенечками и брюками-клеш стали любимой одеждой «детей цветов».

В 1970 году хиппи в этнических накидках прошли и по улицам Москвы. И они оказались не единственными, кому в СССР приглянулась эта одежда. Ругая свободолюбивых чад, добропорядочные учителя и бухгалтеры Советского союза по вечерам шили для себя свободные пончо.

Карикатура из советского номера журнала «Крокодил»

В журнале «Бурда» из номера в номер печатались новые и новые модели накидки: с завязками у ворота, с накладными карманами, декоративными пуговицами, кисточками по подолу и т.д. А сатирические журналы из номера в номер высмеивали моду на эту безразмерную верхнюю одежду. Но тщетно. Пончо, снискав любовь многих именитых дизайнеров, стало регулярно появляться в модных коллекциях, переживая сегодня очередной пик своей славы.

Мужчины тоже носят пончо!
Джордж Буш и Владимир Путин на саммите в Чили

Кстати, модное ныне пальто-капе не что иное, как модифицированное пончо. В таком виде его особенно любит американская актриса Лейтон Мистер, снявшаяся в нашумевшем сериале «Сплетница».

Современная мода требует не только красоты, но и удобства. Чтобы дамы могли надевать пончо, не рискуя испортить прическу, многие модели стали шиться с застежкой-молнией спереди или сбоку

Недавно просмотренный товар