Полиуретан (ПУ) – верх эластичности

Полиуретан существенно отличаются от всех других материалов тем, что обладают уникальной способностью растягиваться до размеров, в 6-8 раз превышающих свою первоначальную длину, под действием незначительной нагрузки и, что самое главное, быстро возвращаться к своему начальному состоянию после того, как нагрузка снята. И это самое главное свойство полиуретана.

Полиуретановое волокно под многократным увеличением.

Из других важных характеристик можно отметить:

  • прочность и износостойкость;
  • устойчивость к химическим реагентам.

К недостаткам следует отнести:

  • значительную потерю свойств эластичности при высоких температурах. Уже при температуре 120°С он теряет свою способность быстро восстанавливать первоначальную форму и прочность, особенно если нагрев происходит в растянутом состоянии.
  • на свету приобретает желтоватый цвет. Но этот недостаток научились компенсировать, добавляя специальные вещества.
  • низкая гигроскопичность - не пропускает влагу и воздух.

Уникальные свойства прочности и эластичности интенсивно используются в текстильной промышленности. Даже небольшая добавка 5% полиуретана к нерастяжимым волокнам (например, хлопку) уже обеспечивает материалу упругость, несминаемость, прочность и сохранение формы.

При производстве смеси очень часто полиуретановая нить помещается в центр, как каркас, а другое волокно обкручивается вокруг в виде оплётки, защищая полиуретан от действия света. При таком "тайном" способе включения, полиуретан "работает" и наделяет материал своими уникальными качествами, но при этом, вид изделия определяется внешним волокном, которое используется в качестве оплетки.

Из полиуретановых нитей в сочетании с другими (до 50%) изготавливают спортивные костюмы, купальники, женскую галантерею, медицинские изделия: эластичные бинты, лечебный трикотаж, трикотаж, используют в тканях для шитья костюмов, верхней одежды. Для изготовления изделий, которым эластичность просто необходима, женские колготки, чулочно-носочные изделия, - отличное решение пряжа, содержащая полиуретановые волокна. Одежда из данного материала способна растягиваться и красиво облегать фигуру.

Полиуретан в чистом виде редко используется для производства одежды из-за своих низких гигиенических свойств: такой материал совершенно не будет пропускать воздух и воду, в нем будет очень жарко.

Для того чтобы одежда с содержанием полиуретана долго сохранила внешний вид, нужно помнить, что эти изделия очень чувствительны к высоким температурам. Стирать вещи нужно на щадящем (ручном) режиме средствами для тонких тканей, соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем, и не сушить в стиральной машине. Гладить можно не все изделия, это зависит от наличия других видов волокон и полимеров.

Полиуретановые волокна известны под торговыми названиями: эластан, лайкра, вайрин, спандекс, эспа, неолан, спанцель, ворин, линел, дорластан и др.

Недавно просмотренный товар