Полиакрил – «искусственная шерсть»


Полиакрил (акрил) - синтетическое волокно, получаемое на основе нефтяных углеводородов. Мягкое и легкое, оно внешне и на ощупь похоже на шерсть, за что его по праву называют «искусственной шерстью».

Это сходство не только внешнее: волокно представляет собой очень объемные пушистые извитые нити и способно связывать много воздуха, за счет чего изделия из него максимально сохраняют тепло.


Основные свойства:

  • легкость;
  • прочность;
  • повышенная износостойкость;
  • хорошо удерживает тепло (показатель на уровне теплопроводности на уровне шерсти);
  • низкая гигроскопичность - высокая степень водоотталкивания;
  • высокая растяжимость (22-35%);
  • хорошая сопротивляемость атмосферным явлениям, длительному перегреву 120-130 градусов;
  • высокая степень прокрашиваемости.

Используется полиакрил, главным образом, в производстве тканей для верхней одежды в смеси с другими волокнами, чаще с шерстью. Его относительная дешевизна позволяет снижать стоимость производимого материала и одновременно повышать его прочность, добавлять устойчивость внешним факторам. Частое применение находит в изготовлении искусственного меха, трикотажных изделий, как полностью выполненных из полиакриловой пряжи, так и в смеси с шерстью или мохером, что позволяет создавать пушистые и в то же время хорошо сохраняющие форму изделия. Однако, по сравнению с другими полимерами, его прочность можно охарактеризовать как среднюю. Часто используется для изготовления ковровых покрытий в сочетании с полиамидом, который значительно повышает устойчивость к истиранию. Полиакрил также применяют в декоративных обивочных тканях благодаря его хорошей устойчивости к загрязнениям и водоотталкивающим свойствам.

Трикотажный кардиган из
полиакрила – мягкий и теплый
Коврик из полиакрила для ванной прост в уходе:
инертен к загрязнителям, легко стирается и быстро сохнет.

Специального ухода вещи из полиакрила не требует, они так же, как и все синтетические ткани, просты в обращении: прекрасно стираются при температуре воды до 30 градусов, быстро сохнут, практически не требуют глажения. Из-за низкой гигроскопичности полиакрил сохраняет свои свойства даже при стирке, и, как следствие, изделия из него прекрасно держат форму. Благодаря устойчивости к химическим реагентам хорошо поддаются профессиональной химической чистке, не повреждаются микроорганизмами или молью.

Главными недостатками данного материала является его способность электризоваться и низкая гигроскопичность - и следовательно он является негигиеничным для человека. Со временем полиакрил может скатываться и пилинговаться, т.е. образовывать "катушки" на одежде.

Торговые названия: нитрон, акрил, панакрил, орлон, акрилан, кашмилон, куртель, дралон, и др.

Полиакрил легко поддается модификации - созданию высокотехнологичных волокон на основе "классических" полиакриловых с целью придания им специальных заранее заданных свойств.

Например:

AMICOR® - торговая марка акрилового волокна с антибактериальным эффектом. Его создание позволяет повысить гигиенические свойства полиакрила.