ПокупкаЛюкс в гостях у Visconf / Violanti

Когда мы говорим об итальянском бренде одежды, нам представляется фамильный бизнес с долголетней родословной, выросший из маленького ателье в большую фабрику. Мы рисуем себе картину творческого хаоса, из которого рождаются шедевры, радующие модниц по всему земному шару. Все это применимо и к компании Visconf, одежа которой выпускается широким ассортиментом пальто, курток, жилетов, плащей, ветровок, меховых накидок и пуховиков под маркой Violanti, известной всем тем, кто предпочитает редкую комбинацию эстетики и удобства.

Паоло Виоланти – совладелец бренда Visconf/Violanti
Паоло Виоланти – совладелец бренда Visconf/Violanti

Сердце компании бьется в тосканском городе Эмполи – в тридцати километрах от Флоренции. Именно здесь расположены производственные и административные помещения фабрики. И именно сюда я приехала, чтобы своими глазами увидеть, какие фазы проходят изделия «Виоланти», прежде чем попасть на виртуальные прилавки онлайн-магазина «ПокупкаЛюкс» и одноименного московского шоу рума.

В просторном светлом офисе с развешенными по стенам картинами, рекламными постерами и черно-белыми семейными фотографиями меня встречает совладелец бренда Паоло Виоланти, гостеприимно предлагая чашечку чая («Русские же пьют чай вместо кофе?»).

Офис итальянской компании Visconf/Violanti - фото 1 Офис итальянской компании Visconf/Violanti - фото 2 Офис итальянской компании Visconf/Violanti - фото 3 Офис итальянской компании Visconf/Violanti - фото 4
Офис итальянской компании Visconf/Violanti

– Паоло, с чего начинается каждая новая коллекция?

– С определенной стилистической идеи, выраженной в мудбордах. Вот, посмотрите – это свежие мудборды, организованные по принципу меню в ресторане: для вегетарианцев – пастельные тона, богатство зеленых оттенков и мягкие на ощупь ткани, для любителей суши – неординарное сочетание желтого, красного и черного и японский минималистский крой, а для поклонников кухни фьюжн – смешение кораллового, синего и бежевого с добавлением перфорированных и замысловато вытканных материалов.

Мудборд для вегетарианцев
Мудборд для вегетарианцев
Мудборд для любителей суши
Мудборд для любителей суши
Мудборд для поклонников кухни фьюжн
Мудборд для поклонников кухни фьюжн

На основе мудбордов рисуются эскизы – например, такого плана.

Собрание рабочих эскизов
Собрание рабочих эскизов
Эскиз для новой коллекции Visconf/Violanti
Эскиз для новой коллекции Visconf/Violanti

После чего делаются выкройки на бумаге, которые потом развиваются в компьютерном моделировании. Затем шьется прототип в единственном экземпляре, по которому мы решаем, пускать то или иное изделие в производство или нет – не только потому что его необходимо в чем-то переделать (к примеру, сдвинуть карман на 2 сантиметра выше), но и иногда лишь потому, что оно не вписывается в данную конкретную коллекцию.

Прототип всегда проходит примерку: чаще всего примеряет его мама Паоло – элегантная синьора Даниэла, которая оживляет фабрику самим своим присутствием.

Прототип тренча, одобренный для производства
Тренч одобрен – на нем надпись Bello!
Даниэла Виоланти
Примерка прототипа синьорой Даниэлой
Готовая продукция сезона весна-лето
Готовая продукция сезона весна-лето

При необходимости вносятся доработки – и прототип отправляется в производство, которое осуществляется здесь же на фабрике, этажом ниже.

– Существуют ли у «Виоланти» линии верхней одежды plus size?

– Да, мы делаем такие линии – вплоть до 52 размера, причем подходим к их созданию с позиций науки. Потому что все женские фигуры разные – а это значит, что прибавка «плюс» не должна быть одинаковой: где-то больше сантиметров прибавляется на обхват груди и остается нетронутой длина рукава, где-то нужно прибавить на обхват бедер, если это тип фигуры «груша». То есть один и тот же размер может быть представлен в разных моделях, подходящих разным типам строения женского тела. Все эти научные тонкости, к которым мы пришли спустя годы кропотливых исследований, нужны для того, чтобы нарядить наших покупательниц не в мешки, придающие ненужного объема (а ведь даже самые невесомые пуховики все-таки немного утяжеляют силуэт), а в теплые и комфортные вещи, которые визуально стройнят и скрывают избыток веса. Помимо технических расчетов параметров самой выкройки, мы зачастую используем преимущества продольных полосок и принтов, вертикальных отстрочек и декоративных швов, колор-блоков, а также trompe-l’oeil – обмана зрительного восприятия человека при помощи изобразительных приемов. Конечно, мы автоматически не переносим какие-то детали с размеров XS на размеры XXL: например, если на первой модели пришиты накладные карманы в области груди, то на второй мы их убираем, чтобы не нарушать гармонию и не добавлять объема туда, где он уже есть от природы. И еще один очень важный момент: если раньше крупным девушкам было трудно найти в магазине что-нибудь созвучное их возрасту, потому что им предлагался по большей части гардероб «бальзаковского возраста», то наша верхняя одежда плюс-сайз именно молодежная по духу, которая подходит как юным красавицам, так и их мамам, следящим за последними фэшн-тенденциями.

– Как Вы относитесь к актуальной моде на оверсайз?

– Если дама с пышными формами выбирает вещь оверсайз, то мне кажется, что она оптимистка, стремящаяся не прятать несколько лишних килограммов, а наоборот, подчеркивать свои весомые достоинства и вообще – наслаждаться жизнью. Особенно если эта вещь не черного цвета, а яркого и сочного.

– Через 3 года компании исполнится 70 лет. Каковы ваши основные достижения за эти семь десятилетий?

– Главное – что мы все еще здесь, что мы не закрылись, как большинство наших конкурентов, что мы продолжаем изготавливать верхнюю одежду, которая нравится нашим клиенткам. Марку основал мой дед практически сразу после окончания Второй мировой войны. Это наша история – и история практически всех компаний, которые работали в Эмполи, потому что во время войны здесь шили тренчкоты для армии, а после продолжили заниматься примерно тем же самым, но уже для мирных целей – стали выпускать одежду для мужчин и женщин. К сожалению, дед рано ушел из жизни и его дело продолжила моя бабушка. В 1975 году в права наследника вступил отец, а позже подключились и мы с братом Джанлукой. Не могу сказать, что у нас не бывает типичных разногласий отцов и детей во взглядах на управление или по вопросам стиля, но мы всегда все вместе обсуждаем и успешно решаем появляющиеся проблемы.

Паоло и Джанлука Виоланти
Паоло Виоланти с братом Джанлукой

Дальше экскурсию по фабрике проводит Беатриче из отдела стиля («Беатриче, как у Данте Алигьери», – представляет мне ее Паоло).

Беатриче, дизайнер фабрики Violanti
Беатриче, дизайнер фабрики Violanti

Мы вместе знакомимся с теми, кто работает над бумажными выкройками каждой отдельной модели – их скапливается невероятное количество, которое потом хранится в архиве фирмы.

Архив выкроек на фабрике Visconf
Архив выкроек на фабрике Visconf
Офис по подготовке выкроек на фабрике Visconf
Офис по подготовке выкроек на фабрике

Далее следуем в офис компьютерного моделирования и в самое сердце фабрики – пошивочный цех, где уже непосредственно шьют женские куртки, плащи, пальто и пуховики Violanti.

Офис компьютерного моделирования
Офис компьютерного моделирования
Пошивочный цех фабрики Visconf
Пошивочный цех фабрики Visconf

Контроль качества готовой продукции – обязателен!

Отдел контроля качества готовой продукции Visconf
Отдел контроля качества готовой продукции
Проверка качества готовой продукции
Проверка качества готовой продукции

А эти упакованные шубки с нетерпением ждут, когда же их отправят в Россию к будущим хозяйкам.

Склад готовой продукции Visconf/Violanti
Склад готовой продукции Visconf/Violanti

Фото моделей из новой коллекции Visconf/Violanti

Женский пуховик Visconf/Violanti
Светлая куртка Visconf/Violanti
Расклешенное пальто с мехом Visconf/Violanti
Черный пуховик с мехом Visconf/Violanti
Пуховая куртка с вязаным пончо сверху Visconf/Violanti
Молодежная куртка Visconf/Violanti
Роскошная парка с капюшоном Visconf/Violanti
Светлая парка с эффектом многослойности Visconf/Violanti
Короткая черная куртка с мехом Visconf/Violanti
Женский пуховик с капюшоном Visconf/Violanti
Пальто из разнофактурной ткани Visconf/Violanti
Серый пуховик с оригинальным принтом Visconf/Violanti
Куртка из меха Visconf/Violanti
Короткая куртка с меховым жилетом Visconf/Violanti
Светлая шуба Visconf/Violanti
Черная шуба с капюшоном Visconf/Violanti
Короткая куртка с капюшоном Visconf/Violanti
Меховое манто Visconf/Violanti
Зимнее пальто с разнофактурными вставками Visconf/Violanti
Короткий женский пуховик Visconf/Violanti
Меховой жилет средней длины Visconf/Violanti
Светлая куртка с капюшоном Visconf/Violanti
Приталенный пуховик с меховым воротником Visconf/Violanti
Приталенный пуховик с оригинальным черно-белым рисунком Visconf/Violanti

Екатерина Скьявоне, Италия, Тоскана, специально для ПокупкаЛюкс

Недавно просмотренный товар