Дизайнеры и модницы - все любят платье в клетку

Вот уже не первый год одежда в клетку остается на пике популярности. Сейчас невозможно найти дизайнера, который не использовал бы подобную расцветку. Так, знакомый всем бренд Garven демонстрирует на своих показах умопомрачительные платья в нежно-розовую клетку. Balmain искушает модниц клетчатыми моделями из джинсов, а House of Holland предлагает нам броские блузы и брюки к клетчатой расцветке.

История появления платья в клетку

Столь привычная всем девушкам клетка появилась в модной индустрии сравнительно недавно – всего в начале 20 века, но история этого рисунка начисляет не одно тысячелетие. Обычно изобретение клетчатой расцветки связывают с Шотландским килтом – мужской клетчатой юбкой, но это не совсем верно. Клетчатую ткань использовали еще в Египте, о чем свидетельствуют завернутые в клетчатый саван мумии, которые время от времени находят археологи. На протяжении всей истории, такой узор был популярен среди многих народов. В Древнем Риме любили надевать клетчатые тоги, а в Японии самураи использовали клетчатые кимоно. Даже на Руси люди отдавали клетке дань, изготовляя ткань с ромбовидным изображением. А о пристрастии кельтов к этому узору нечего и говорить. Клетка часто ассоциируется с Англией, и для этого есть резкие основания. Именно в Англии некогда жили самые влиятельные поклонники клетки – королева Виктория и ее муж, принц Альберт. Они взяли за основу шотландскую клетку, именуемую как «тартан», и изменили классическую черную, белую, серую и коричневую расцветку, добавив в нее красные и голубые цвета. Королевская супружеская чета не только использовала клетки в элементах наряда, но и украшала ими свой дворец в Балморале.
Но со временем статус клетки изменился. Долгие годы одежда такой расцветки предназначалась исключительно для рабочего класса. Фермы, порты и фабрики просто пестрили клетчатыми рубашками. А вот аристократы избегали такой одежды, считая ее недостаточно утонченной. Удача опять улыбнулась клетке благодаря японцам Kenzo и Mori. Их бренд Burberry в считанные сроки покорил всю Европу красной, желтой, черной и белой клеткой. Сейчас клетчатая одежда надежно укоренилась как в гардеробах задорных юных модниц, так и у деловых элегантных леди.

Многообразие клетчатых узоров

Кто сейчас откажется иметь в своем арсенале всеми почитаемое платье в клетку? Почти каждая девушка имеет такое в своем вооружении. Но осмелилась бы хоть одна красавица выйти замуж в клетчатом наряде? А вот француженка Брижит Бардо в 1959 году дерзнула, сыграв свадьбу в платье с расцветкой «више» – черно-белая, немного асимметричная клетка маленького размера – тем самым подняв ее популярность до небес. В наше время целый ряд дизайнеров предпочитают више в своих платьях, а Derek Lam вообще предлагает нам носить не только платья, но и юбки-карандаши и прелестные тюрбаны с више.
Еще одну не менее популярную разновидность клетки придумала и воплотила в жизнь революционерка в мире моды Коко Шанель. Именно благодаря ее инновации мы сейчас имеем возможность наслаждаться изумительными пальто, шляпками, юбками-футлярами и пиджаками с узором «гусиная лапка». Дизайнеры из разных стран все время преобразовывают стандартную черно-белую «гусиную лапку» в новые сочетания цветов, но классика никогда не умирает и всегда остается актуальна.

С чем носить платье в клетку

Однозначного ответа или рекомендаций по совмещению клетчатых узоров с другими видами ткани нет. Клетка настолько универсальна, что будет отлично смотреться почти в любых образах, хотя все же законодатели мод выделяют пару советов насчет сочетаний с клеткой. Чтоб выглядеть более элегантно, следует подобрать к наряду однотонный шарф в тон одного из цветов клетки или контрастный оттенок. Также с клеткой отлично смотрятся столь популярные сейчас воланы. Любители экспериментов могут следовать предложениям дизайнера Delpozo, чей модный выбор остановился на использовании клеточки как дополнения к ткани с узором из ярких крупных цветов. Модельер советует надевать одну деталь гардероба в клетку, а другую – схожей расцветки, но уже в других цветах. К такому образу обувь может быть совершенно разной – хоть утонченные Christian Louboutin. Для любительниц более классических вариантов отлично подойдут предложения большинства дизайнеров, чей фасон платьев определяется наличием плиссе внизу и обтянутой талией сверху. Из расцветок в нынешнем сезоне на пике популярности находятся благородный сиреневый с черным. Отличным дополнением к такому платью станет сумка сиреневого или черного цвета. Не станут лишними такие аксессуары, как ремни, всевозможные пряжки, сложные шнуровки. Яростные фанатки клетки могут порадовать себя также обувью в их любимом узоре, созданной фирмой Garven.

Платья в клетку - одни плюсы

У платьев в клеточку уйма преимуществ – они помогут визуально скрыть небольшие недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства, спрячут маленький животик у беременных дам, будут смотреться удачно в любом образе, не добавляют возраста.
Клетчатые платья – отличное решение для модниц, которым вечно нечего надеть: они универсальны и удобны, почти без недостатков. Цена на эти платья варьируется и приемлема для всех. И при таком колоссальном разнообразии типов клетки каждая сможет найти себе вариант по душе.

Недавно просмотренный товар