Не всё то песец, что белое и пушистое

Песец - обитатель крайнего севера, арктический житель. Чтобы выжить в суровых условиях, ему жизненно необходимо отращивать густую, длинноворсовую, непродуваемую ветрами шубку. Этим и пользуются промысловики, которые в разгар полярной зимы, в январе-феврале, добывают пушистые шкурки высочайшего качества.


Арктическим жителям приходится хорошенько позаботиться о выживании
Мех зверей, добытых охотой, гуще, чем выращенных на фермах
Животные прекрасно прижились на фермах и на северных островах, где для них организовано полусвободное разведение. На вольном выпасе зверьки нагуливают более густой и пушистый мех, об этом мы подробно рассказывали в статье "Влияние условий содержания и кормления пушных зверей на качество меха". Содержание в клетках и селекционная работа позволили получить и закрепить новые, необычные окрасы меха. Специалисты выделяют три основные линии песцов: норвежский, русский и прибалтийский, они незначительно различаются между собой качеством меха. Норвежский песец самый крупный, с более густым ворсом, русский - с невысоким мягким волосом, а прибалтийский - по всем характеристикам примерно между ними.
К слову, скандинавы - признанные лидеры по выведению новых расцветок песца. Из стандартных снежно-белых и голубых зверьков им удалось получить несколько уникальных окрасов.
Итак, какие же расцветки песцов можно встретить на самом именитом Финском пушном аукционе в Хельсинки?

Основные окрасы

Белоснежный песец в зимней шубе незаметен на снегу Мех жемчужного песца Белая шуба из жемчужного песца, Scherrer
Из шкур этих милых животных и получаются эти, не менее милые, шубки

Лидирует по объемам продаж белый, или жемчужный, песец (Blue Shadow fox). Снежно-белые шкурки с лёгкой естественной желтизной и редкими вкраплениями тёмных волосков прекрасно окрашивается в светлые тона. К нему можно применить и такой способ покраски меха, как золочение.


Голубой песец собственной персоной Мех голубого вуалевого песца - цвета пасмурного неба
Голубой - основной окрас, от которого удалось получить множество интересных вариаций

Голубые, они же вуалевые или норвежские песцы (Blue fox), могут варьироваться от светло-голубого до насыщенного темно-голубого цвета. Их отличительная черта - лёгкая воздушная "вуаль" из тёмных кончиков остевого волоса.


Дополнительные окрасы

Настоящая серебристо-черная лисица, только маленькая Роскошные шкурки серебристого песца В таком манто и на подиум не стыдно выйти
Тмная основа и светлая ость делают мех этого песца похожим на серебристо-черную лисицу.

Остальные расцветки - результат кропотливой селекции голубого песца. Это:
Серебристый песец (Blue Frost fox). Окраска подпушки повторяет интенсивные голубоватые тона его прародителей, но остевой волос не тёмный, а серебристый или платиновый.
Платиновый песец (Platinum fox) отличается необычным цветом остевого волоса: у основания он белый, а к кончикам серый. Вдоль позвоночника проходит более тёмная полоса, которая ближе в горлу переходит в роскошный белый воротник. На лапках и голове допустим белый рисунок на фоне чистого светло-голубого пуха.
"Арктический мрамор" (Arctic Marble fox) повторяет платиновую окраску, но ость у неё одного цвета: либо тёмная, либо светлая.


Платиновый песец с ярко выраженным белым Мраморная расцветка с характерной тёмной полосой вдоль хребта Мраморный песец от Майкла Корса
Меховое «серебро»

Самые популярные цвета крашеного меха Длинное пальто Teresa Tardia из шерсти альпака Интересно, о чем думал дизайнер дома Сhristian Dior, создавая этот весенний наряд?

Разные варианты окраски и кроя меха дают совершенно разные эффекты, от строго консерватизма до "сноса башки"

Песец прекрасно переносит окраску, а наличие контрастного остевого волоса даёт интересные цветовые эффекты. Самый красивый результат даёт окрашивание белого песца, его можно красить даже в светлые тона. Большинство брендов используют консервативные цвета: черный, бежевый, песочный, серый, бордовый. Зато на подиумах есть где разгуляться, и дизайнеры не сдерживают фантазию, являя зрителям свои самые невероятные идеи.


Недавно просмотренный товар