Пелерина: чужестранка нашего времени

Пелерина… Некогда остромодная вещичка сегодня подзабыта. Не только далекие от мира моды мужчины, но и многие девушки даже не знают, что это такое. Остановленная нами на улице юная леди, например, предположила, что пелерина это тонкое покрывало с оборками и рюшами. На самом деле пелерина, как пишет в своем словаре всезнающий С. И. Ожегов, — «накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса». На французском языке она звучит как pelerine — «странник», на латыни — pelegrinus, что значит «чужестранец».


  
Дамские пелерины в эпоху Ренессанса

За долгие годы своего существования пелерина несколько раз меняла облик: была длинной накидкой без рукавов в XIII веке, короткой — в эпоху Ренессанса, с хвостом из меха соболя или колонка в царской России, с отверстиями для рук — в Советском Союзе.

Меховая пелерина всегда считалась желанной деталью гардероба, но позволить себе иметь ее могла не каждая женщина, уж больно дорогой материал шел на создание пелерины — редкие шкуры, шелка, драгоценные камни.

В 1841 году композитор Адольф Адан лишил покоя многих мужчин Франции, а потом и Российской империи, поставив в Гранд-Опере спектакль «Жизель», где героиня красовалась в пелерине из горностая, покрытой шелком. «Хочу такую же!» — требовали дамы, после посещения театра. И мужчины на протяжении почти 20 лет доставали для своих любимых такую пелерину, названную по спектаклю — «жизель».


Вот так выглядели модницы в начале XIX века

Сегодня пелерина считается богатым и необычным меховым аксессуаром, но широкого распространения не имеет. Потому что в ней не разгуливают по улице. Потому что в ней не ездят в метро. Потому что настоящая пелерина — из шкуры серебристо-черных лисы, песца, соболя, куницы или норки — вещь для тех, кто ценит стиль ретро, ходит в театры и на симфонические концерты. Для тех, кому вслед восхищенно выдыхают мужчины: «Какая женщина!»


Сегодня классическая пелерина используется в основном как элемент свадебного наряда

Другое дело упрощенный вариант пелерины — жакет-болеро без рукавов. Он может быть меховым, трикотажным или шерстяным, с украшениями и без. Его носят с прямыми брюками или джинсами-скинни. Самые популярные цвета: белый, черный, бежевый. Самая востребованная длина: до талии.


Жакет-болеро — далекий родственник пелерины

 
Пелерины так часто меняли свой облик, что сегодня они могут выглядеть и как меховой воротник, и как теплая накидка
Недавно просмотренный товар