Пальто и шубы Мэрилин Монро

В детстве Мэрилин Монро с горкой хлебнула горя. Сначала мать отдала двухнедельную Норму (настоящее имя актрисы) в приемную семью, а позже в сиротский приют, где за десять долларов в месяц девочка каждый день должна была перемывать сто грязных тарелок. Желая лучшей жизни, золушка в шестнадцать лет выскочила замуж за соседа и устроилась на авиазавод, красить фюзеляжи. Там ее заметил военный фотограф Дэвид Коновер и для Мэрилин Монро начался путь к славе.

В моде куртка-пилот с меховым воротником
Юная работница авиазавода в обнимку с военными летчиками


Мэрилин снималась в кино, пела на сцене и стала «девушкой с обложки» для первого номера журнала Playboy. Мужчины пяти континентов мечтали о ней, а женщины подражали и завидовали. Голливуд создал для Монро образ легкомысленной блондинки (что понятно даже из названий картин с ее участием: «Любовное гнездышко», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Как выйти замуж за миллионера» и т.п.), а она хотела играть Грушеньку в фильме «Братья Карамазовы». Мэрилин постоянно опаздывала на съемки, но при этом была настоящим трудоголиком: за 36 лет своей жизни снялась в 15 фильмах, что по меркам тех лет совсем не мало. В 1955 году «круглая дурочка», как порой отзывались о ней режиссеры, открыла собственную корпорацию «Мэрилин Монро Продакшнс, где была и президентом и главным держателем акций. Впрочем, к богатству кинозвезда никогда не стремилась. «Я не хочу делать деньги, я просто хочу быть прекрасной», — говорила она. И прекрасной помогала ей быть не только данная от рождения красота и сексуальность, но и грамотно подобранная одежда. У девушки из приюта был настолько хороший вкус и манеры, что ее приглашали на встречи даже с королевой Англии.

Портрет Мэрилин Монро в коллекции итальянской фабрики по изготовлению мозаики
Такой «белой и пушистой» запомнил Мэрилин Монро мир

Самая яркая блондинка XX века точно знала: «Лучшие друзья девушек это бриллианты». И еще меха. Норка, песец, горностай, лиса, куница — разве что медвежьей шкуры не было в гардеробе актрисы! Мэрилин Монро уважала мех во всех его проявлениях: летящие шубы, изысканные накидки, воздушные муфты — благодаря друзьям и поклонникам звезды многие из этих вещей дожили до наших дней. Сегодня, например, их можно увидеть в голливудском музее Рипли (Ripley's Believe It or Not!)


Звездный образ
В шубе из горностая Мэрилин была чертовски хороша. Как ни крути


Шуба из белой лисы
Белый вообще был ее самым любимым цветом


Мэрилин Монро на премьере фильма «The Rose Tattoo» («Оскар» 1956)
Кроме белой шубы, у актрисы были еще белые меховые манжеты, муфта и песцовая накидка


Happy Birthday, мистер президент!
Легендарный горностаевый палантин

В 2010 году за 69 тысяч долларов был продан с аукциона длинный горностаевый палантин Мэрилин Монро. Во многом цену определил тот факт, что именно в этой одежде певица приехала на 45-летие президента Джона Кеннеди. До последней минуты она куталась в роскошный мех, а скинув его, шокировала публику знаменитым «голым» платьем.


Мэрилин Монро: икона стиля 50-х
С мужем и без него

Первую же норковую шубу подарил Мэрилин Монро перед свадьбой ее второй муж — крутой американский бейсболист Джо Ди Маджо. Брак двух звезд продлился всего девять месяцев, а вот любовь актрисы к этому виду меха осталась на всю жизнь.


В одном из ресторанов Нью-Йорка
Даже в теплое время года актриса не расставалась с норкой, нося ее в виде воротника жакетов и пальто


Третий муж Монро — драматург Артур Миллер (в очках)
Светская тусовка середины XX века

Третий муж актрисы — Артур Миллер — подарил шубу из бобра. После развода Мэрилин, чтобы досадить Артуру, отдала ее своему пуделю Маф в качестве подстилки.


А вот шиншилловую шубу и необычную двусторннюю шубку-пальто Мэрилин удалось поносить только во время съемок для журнала Vogue. Всего за шесть недель до своей смерти.

Съемки для модного журнала
Фотосессия у Бертрана Стерна


Одни из последних фэшн-фотографий Монро
За три дня он сделал более 2000 фотографий Мэрилин Монро

Интересно, что выбирая роскошные меха, кинодива носила самые еще и обычные пальто и плащи. Если не сказать скромные – по нашим сегодняшним вкусам. Никаких рисунков, ярких красок и украшений. Максимум — белый платок на голову (читай как подобрать шарф/косынку к плащу). «Наряд не должен затмевать личность», — говорила Монро.


В платке, светлом плаще, темных очках и без макияжа актриса любила инкогнито выходить в город. Впрочем, ее все равно почти всегда узнавали и просили сфотографироваться. «Душечка» улыбалась и соглашалась. Эта безотказность страшно раздражала каждого из ее мужей. Но Мэрилин только смеялась: «Мечта миллионов не может принадлежать одному»

Классическое верблюжье пальто
Деловой стиль


Габардиновый плащ песочного цвета
Летний вариант


Самая популярная женщина прошлого века
Меховые манжеты — «на выход»


Трикотажное пальто в черно-белую клетку
Классическая «клетка» на каждый день


Кстати, астрологи говорят, что особая любовь к меху свойственна не только Мэрилин Монро, но и всем остальным женщинам, рожденным под знаком Водолея. Читай «Мехоскоп»

Недавно просмотренный товар