Пальто Ее Величества

(10 интересных сведений о верхней одежде Елизаветы II)
Елизавета Александра Мария — королева Великобритании с 1952 года по настоящее время

В ноябре 2012 года в Англии вышла в свет книга Анжелы Келли «Dressing The Queen: The Royal Wardrobe» («Одевая королеву») в которой личный костюмер Елизаветы Второй раскрывает секреты ее гардероба: от подбора веса сумки до пошива туалетов к торжественным приемам. Немало страниц издания посвящены и любимой верхней одежде королевы — пальто и плащам. Вот лишь десятка интересных фактов о них.

Факт №1

Королева заказывает верхнюю одежду исключительно у английских мастеров.

А вот классическую английскую «клетку» Елизавета II не жалует и надевает редко

Факт №2

Перед пошивом нового плаща или пальто, личный костюмер предоставляет королеве на выбор не менее четырех эскизов будущего наряда и столько же образцов ткани. По утвержденному Елизаветой наброску изготавливается пробный вариант, который примеряют на специальный манекен, чьи размеры (равно как объемы королев) держатся в строгой государственной тайне. За ее разглашение придворные модистки и портные сразу потеряют работу.

Эскиз летнего пальто для королевы и его тестовый вариант на манекене

Факт №3

Любимая форма верхнего платья Елизаветы Второй — трапеция, длина — на два дюйма ниже колена.

Секрет изумительной посадки королевских нарядов — сдержанный, но сложный крой

Факт №4

К каждой единице верхней одежды Ее Величества дизайнеры сразу подбирают перчатки, сумочку и головной убор в тон. Обувь же и брошь к пальто выбираются тремя стилистами непосредственно в день выхода.

Гардеробная Ее Величества

Факт №5

Команда дизайнеров ведет строгий учет нарядов своей хозяйки, скрупулезно записывая и зарисовывая в дневник что, когда и куда надевала королева. Такой подход позволяет избежать повторений. Если, например, на прошлых скачках Елизавета Александра Мария была в легком кашемировом пальто цвета лайма, то этот фасон и цвет не должен присутствовать в ее наряде во время следующих бегов.

В нарядах королевы не бывает случайных деталей: для визита в Ирландию — пальто в тон местному национальному флагу

Для поездки в Австралию — двубортная застежка с намеком на стиль милитари.

Факт №6

Для того чтобы полы платьев и летних плащей первой леди страны не поднимались под порывами ветра (все-таки это королева, а не Мерлин Монро), по их периметру вшивают несколько свинцовых грузиков.

Факт №7

В течение года Елизавета II снимает и надевает 25-30 различных видов пальто и плащей, каждый из которых живет в монаршем гардеробе около пяти лет.

Факт №8

В гардеробе Елизаветы Второй крайне мало шуб. Дело в том, что меха в Англии считаются исключительной роскошью, по этикету не положенной для рядовых прогулок. Даже королеве. Зато Лилибет, как называют ее домашние, любит носить мех на воротниках и особенно оторочке рукавов верхней одежды. К счастью, это регламент позволяет.

Совсем немного меха, но как освежает!

Факт №9

Члены монаршей семьи не носят верхнюю одежду черного цвета. Эту традицию ввела еще во времена Второй мировой войны мать старушки — Елизавета Первая, желая своими светлыми нарядами придать оптимизма сражающимся британцам. Сегодня однотонная, но яркая одежда — фирменный почерк королевского стиля: 86-летняя хозяйка Британии не боится надевать ярко-бирюзовые пальто и плащи с отделкой цвета малинового пудинга. И чем старше становится королева, тем меньше в ее туалетах монохромных вещей: за последнее десятилетие она считанные разы появлялась на публике в черном или сером верхе.

Изредка Елизавета II появляется в верхней одежде коричневых тонов. Говорит, с детства не любит глухие и землянистые цвета.

Как-то журнал Vogue подсчитал, какие оттенки предпочитает Лилибет и выяснил, что любимым ее цветом являются все оттенки морской волны, особенно сине-голубой (треть всех нарядов), далее цвет чайной розы и свежей травы (каждый десятый плащ), на третьем месте — фиолетовый и нежно-розовый (каждое десятое пальто), замыкает список предпочтений Ее Высочества революционно-красный — для особых случаев. Как видим, не зря англичане шутливо называют свою королеву «веселая бабушка».

Модные журналы давно окрестили Елизавету II «Королевой радуги». И это неспроста. Помните, как в детстве запоминали цвета?

Каждый...

охотник

желает

знать

где

сидит

фазан

Факт №10

На протяжении шестидесяти лет правления, Елизавета Вторая ни разу не дала повода модным критикам обвинить себя в дурном вкусе.

Недавно просмотренный товар