Пальто для убийства Сталина

Как известно, во время Второй мировой войны спецслужбами разных стран было организовано как минимум четыре покушения на Иосифа Виссарионовича Сталина. Но, несмотря на тщательную подготовку, все они провалились. В одном случае из-за офицерского кожаного пальто.

Кожаное пальто образца 1942-1945 гг
Кожаное офицерское пальто в СССР


Операция «Цеппелин»

Больше всех смерти Сталина жаждала ставка Гитлера. Расчет был прост: убийство Верховного главнокомандующего приведет к панике в рядах советских войск, Красная армия будет легко бита.

В связи с этим в 1943 году шестой отдел имперской безопасности Третьего рейха, с присущей немцам педантичностью, начал разрабатывать операцию под названием «Цеппелин». Главным исполнителем был назначен некий Петр Иванович Таврин — советский офицер, в начале войны добровольно перешедший на сторону Гитлера. В подмогу ему дали радистку-шифровальщицу Лидию Шилову (через две недели они поженились). По версии следствия, парочка должна была проникнуть в Москву, 6 ноября 1944 года попасть на торжественное собрание в Кремле и выстрелить в вождя отравленной пулей (по другой версии — оставить в зале взрывающийся по радиосигналу портфель). На случай, если не удастся подобраться в Кремль, был придуман план «Б». Согласно ему Таврин разнесет «пиккард» главнокомандующего, когда тот поедет из города на дачу из специального оружия — «панцеркнакке». Эту штука с трехсот метров пробивала броню толщиной до четырех сантиметров и представляла собой короткий ствол, спрятанный в рукаве пальто.

Фото из уголовного дела
Лидия Шилова и Петр Таврин


Для «панцеркнакке» было сшито специальное пальто с непропорционально широким правым рукавом
«Панцеркнакке». Крепился к правой руке двумя кожаными ремешками и имел кнопочное пусковое устройство

Террористов готовили с большой тщательностью, ведь Таврину предстояло выдать себя за заместителя начальника контрразведки отдела СМЕРШ, который едет в Москву в отпуск после лечения в госпитале. Его снабдили различными комплектами советских документов, а для имитации ранений провели несколько операций на лице.


На одежду агента нацепили медали, снятые с костюма замученного гитлеровцами генерал-майора Красной армии Шепетова, среди которых была Золотая Звезда и орден Ленина. Для пущей достоверности были отпечатаны единичные экземпляры газет «Известия» и «Правда» в которые вмонтировали статьи о подвигах и указы о награждении героя СССР Таврина.

Специально для этой операции был переоборудован самолет (его оснастили двадцатью колесными шасси, чтобы садиться на неподготовленные площадки) и найден советский мотоцикл М-72. Местом выброски террористов была выбрана Смоленская область.

Транспортный самолёт Арадо Аг-232
Самолет, с которого высадились диверсанты


СдалО пальто

Казалось бы, все продумано: легенда, экипировка, исполнитель (Таврин, страдающей манией величия, очень жаждал доказать свою преданность Рейху) — но покушение, на которое были потрачены огромные средства, провалилось. Агенты даже не добрались до столицы. Почему?

Первую оплошность Петр Таврин допустил еще в Риге во время подготовки к операции (там располагался штаб «Цепеллин-Норд»). Вспомнив, что среди русских особистов популярны кожаные пальто «из студебеккера», диверсант решает заказать себе такое же. Руководство достало ему материал с советскими клеймами, и Петр отправился в швейную мастерскую. По иронии судьбы ее хозяин оказался таким же спецагентом, как сам Таврин. Сообразив, что неспроста незнакомец заказывает у него пошив офицерского пальто советского образца (да еще и с одним слишком широким рукавом), подпольщик тут же передал словесный портрет заказчика в Москву. Поэтому в наших лесах террористов уже ждали.

Фальшивые указы и настоящие медали
Вещи, найденные у задержанной под Смоленском парочки

Но документы и легенда засланной пары были настолько безупречны, что блокпост под Смоленском, на который они попали вскоре после высадки, чуть было их не пропустил. Да на свою беду Таврин совершил свою вторую большую ошибку, решив «добить» проверяющих демонстрацией Золотой Звезды. «Сотрудник СМЕРША» распахнул пальто… и был арестован. Откуда же ему было знать, что пока он был в плену, в СССР изменился порядок ношения военных наград, которого строго придерживались все чины Красной армии… Его медаль висела не в том месте.


В 1952 году Шилову и Таврина расстреляли.

Недавно просмотренный товар