Откуда на флаге хвостики

На улицах Бретани (регион Франции, не путать с Британией!) часто можно увидеть полосатый флаг. Он развевается на здании мэрии, главпочтамте, частных коттеджах и кораблях. Местные очень гордятся им и называют «Гвен-а-дю» — черно-белый. Вот он (второй слева):


Количество полосок на флаге символизирует число бретонских провинций: пять черных — области, где говорят на французском языке, четыре белые — епархии, общающиеся на местном бретонском наречии. А теперь — внимание — вопрос: что обозначают рисунки в верхнем левом углу?!

Что бы это могло быть…

Ответ «ёлки» и «человечки» не верен! Это… хвостики горностаев. Просто изображены схематически. Но чем же так прославился во Франции тридцатисантиметровый пушной зверек, что заслужил право стать символом целого региона? На этот счет у бретонцев есть красивая легенда.

Жил-был граф по имени Ален Второй Кривая борода. Был он хозяином Бретонского герцогства и постоянно воевал за эти земли с набегавшими разбойниками — норманнами. Во время очередной битвы в 944 году, Алену пришлось со своим войском бежать от преследователей в леса. Войско Кривой бороды неслось во весь опор, пока путь ему не преградила разлившаяся от первого весеннего солнца река. Грязные, илистые потоки бежали по камням. Уже готовый переправиться на другую сторону, Ален Второй заметил, что его собаки пригнали к реке горностая. Добежав до края берега, пушной хищник вдруг резко обернулся и кинулся на обидчиков — известный своей чистоплотностью, горностай предпочел погибнуть, чем испачкать в грязной воде свою белоснежную шубку.

Поразившись отчаянному поступку зверя, граф вскинул оружие и приказал своим соратникам разворачивать коней на врага. «Лучше смерть, чем позор!» — провозгласил он. Норманны были разбиты и навсегда выгнаны из этих мест.

Вот он — маленький, но гордый зверь

Неизвестно, насколько правдива эта легенда, но факт остается фактом: во время своего правления Ален Бретонский носил горностаевую мантию, на которой был вышит девиз: «Лучше умереть, чем запачкаться». В это же время, горностай, как символ чистоты и честности, появился и на гербе Бретани, а много позже — в 1923 году — и на официальном флаге.

Мантии и накидки из меха горностая в Европе до сих пор являются атрибутами верховной власти. (На фото: коронация короля в Тонго, 2008 год)

Русские правители в свое время тоже примеряли горностаевые украшения, но из-за сурового климата нашей страны этот удивительно красивый мех не получил массовой популярности, ведь он плохо грел и обладал низкими износостойкими качествами. (На фото: князь Святополк Окаянный, 11 век и император Александр II, 19 век).

Недавно просмотренный товар