Как остаться собой в классическом костюме

Собеседование с потенциальным работодателем - событие, безусловно, волнующее и знаменательное для любой честолюбивой девушки. И чтобы его результаты не разочаровали вас, стоит заранее позаботиться как о том, что вы будете рассказывать о себе, так и о том, как будете выглядеть. Ведь не зря в известной пословице говорится, что встречают по одежке: зачастую именно в первые секунды визуального знакомства формируются симпатии и антипатии, которые могут, в конечном счете, повлиять на исход вашего трудоустройства.

Классический костюм должен быть удобным

Разумеется, определяющими при подборе одежды должны быть, прежде всего, правила делового стиля, которые хороши своей относительной универсальностью. Строгий классический костюм окажется уместным как на собеседовании в финансовой компании, так и при устройстве на работу в торговую фирму, причем абсолютно не важно, пробуетесь ли вы при этом на руководящую должность или претендуете всего лишь на секретарскую. Сочетания пиджака и юбки или пиджака и брюк никогда не выходят из моды, поэтому вы не рискуете показаться старомодной, даже если ваш костюм был куплен пару лет назад. Единственное условие: он непременно должен быть отлично сшит и идеально вам подходить, поскольку нет ничего хуже, чем мешковато сидящий пиджак или топорщащаяся на бедрах юбка. Обязательно обратите внимание на длину юбки: ультра-мини хороши для комедийных сериалов о любвеобильных секретаршах, а в реальной жизни вас могут посчитать одетой вызывающе и неподобающе случаю. Идеальным вариантом считается юбка длиной до колен или миди до середины икр. Любые разрезы уместны ровно настолько, чтобы вам было удобно ходить и садиться. Учтите, если вас попросят подождать работодателя в приемной, предложив присесть на низкое кресло (такая мебель нередко встречается в офисном интерьере), длина вашей юбки в этом случае будет казаться еще короче, чем на самом деле.

Нужно учесть все обстоятельства

Под пиджак обычно принято надевать блузки светлых тонов из легкой ткани или тонкую водолазку. Ориентируйтесь на то, что в помещении может оказаться жарко, поэтому выбранная вами блузка должна иметь достаточно презентабельный вид сама по себе, чтобы в случае необходимости вы могли снять пиджак и остаться в ней. Если в пиджаке классического покроя вы чувствуете себя слишком скованно, его можно заменить жакетом из вельвета, замши или тонкой кожи неярких оттенков. Самые популярные цвета сезона - это цвет топленого молока и коньячный, которые одинаково хорошо сочетаются со всеми оттенками коричневого и белого.
Правилами офисного дресс-кода допустимо также поменять пиджак на однотонный жилет строгого покроя. Особенно хорошо он будет смотреться в сочетании с блузкой с пышными рукавами и воротом, завязывающимся на элегантный бант. Если погода позволяет, к деловому костюму надевают закрытые туфли, например, классическую модель лодочек на каблуке средней высоты. Умопомрачительные шпильки, платформы, танкетки и любые обувные изыски в виде загнутых узких мысков или ремешков, обхватывающих ногу до колена, лучше оставить до более неформальных встреч.
Надевать босоножки к деловому классическому костюму считается признаком дурного тона. Максимум, что вы можете себе позволить - это лакированные туфли с ремешком на открытой пятке. Даже если на улице стоит жаркая погода, наличие чулок или колгот в вашем арсенале обязательно, и единственное, что позволит этого избежать без нарушения дресс-кода - легкий брючный костюм из льняной ткани, под которым отсутствие оных будет не только незаметно, но и крайне желательно.

Аксессуары к деловому классическому костюму

В холодную погоду к костюму с юбкой допустимы простые кожаные сапоги длиной чуть ниже колен или элегантные полусапожки - для брючного варианта. Аксессуары - тот самый штрих, который должен придать законченность вашему тщательно продуманному образу. Если вы хотите дополнить свой костюм ремнем, пусть он будет из натуральной кожи с неброской пряжкой и минимумом декоративных деталей. В выборе украшений желательно ограничить себя цепочкой и кольцами или браслетом и серьгами, при том дешевую бижутерию или замысловатые изделия лучше не надевать вообще, отдав предпочтение благородным металлам и камням.
Очки в изящной тонкой оправе также могут послужить великолепным штрихом к вашему имиджу деловой леди (если со зрением у вас все в порядке, можно заказать очки-хамелеоны от солнца или же ограничиться простыми стеклами).
И, наконец, то, в чем вы планируете донести до работодателя весь свой накопленный опыт предыдущего сотрудничества в виде резюме, портфолио или каких-то других работ. Дипломаты и портфели сейчас в основном носят только мужчины. Для женщин гораздо больше подойдет изящная маленькая сумочка, куда удобно положить телефон, кошелек, ключи и органайзер, и добротная кожаная папка для бумаг, которая может быть как застегивающейся на замок, так и обычной, захлопывающейся. Накануне поездки обязательно не поленитесь примерить на себя всю собранную экипировку, чтобы убедиться, что ни одна мелочь вами не упущена, вы чувствуете себя во всем этом комфортно и удобно, а значит, ничто не помешает вам сосредоточиться на беседе и показать себя с наилучшей стороны.

Недавно просмотренный товар