Основные тенденции мировой моды в верхней одежде осени и зимы 2014-2015

По материалам британского и парижского журналов "Vogue" Документ без названия

В мире моды отличная новость: наконец-то модные эксперты подобрали обобщенное определение тенденций современного периода. Мы давно знаем эти тенденции - эклектика стилей, смешение фактур, многослойность и т.д. Сегодня их объединяют под одним названием: "многоплановый максимализм". Пройдет 50 лет, и модные эксперты будут говорить, глядя на очередную коллекцию очередной знаменитости: "О-о, тут цитата из нулевых - помните эпоху многопланового максимализма?"

Итак, многоплановый максимализм - это разнообразие текстур, супер-яркие и даже кричащие принты, дисгармонирующие друг с другом, многослойность, общая богемность образов. Использование в одном изделии многих идей, многих техник и многих "заманушек". Интересно, что результат довольно часто бывает привлекателен даже для минималистов.

Далее разберем новые тенденции. Что в сезоне зима 2014-2015 признано "самым модным". С этими трендами придется считаться модницам всего мира.


Эффект металлик

Повседневная женская куртка-спенсер с эффектом металлик Спортивная куртка с золоченным сегментом - тренд сезона 2014-2015 Деловая серебристая куртка с рукавом три четверти
Куртки-металлик для делового и уличного стилей

Заметная модная тенденция - широкое использование тканей с эффектом металлик. "Золотая" или "серебряная" куртка когда-то допускалась лишь в вечернем наряде. Сейчас она перекочевала в повседневный, деловой, и даже уличный стили. Заметьте: чтобы подчеркнуть это, дизайнеры сочетают куртки-металлик с офисными юбками и брюками. Впрочем, из выходной, вечерней моды металлик еще не вышел. Но там он уже не на пике, надо иметь в виду.


Романтичное женское пальто с металлизированным принтом Женский пуховик с перламутровым напылением Женская куртка из натуральной кожи с эффектом металлик
Пальто, плащи и пуховики металлик

Эффект металлик придается самым разным материалам: как натуральным, так и искусственным. "Блестящие" пальто и пуховики зимой 2014-2015 предназначаются так же для кэжуал и делового стилей. Пуховик с эффектом перламутрового напыления предлагается для повседневного использования. Женское пальто из натуральной шерсти допускается носить как на каждый день, так и на выход. О возможности его сочетания с вечерним нарядом говорит не блеск сам по себе, а романтичные принты в форме викторианских лилий.


Обратите внимание, что в этом сезоне верхняя одежда необязательно шьется целиком из металлика - поэтому ее можно сочетать с различными низами и аксессуарами.

Усиленная сочетаемость

Один узор в трех разных размерах: на пальто, брюках, блузке Принт блузы не повторяют пальто, как брюки, но сочетается с ним То ли подкладка сшита из платья, то ли платье из подкладки
Повторяющийся принт может меняться: например, уменьшатся или становиться более тонким. Но главное, чтобы с первого взгляда было заметно, что это "усиленная сочетаемость"

Повторы и продолжения орнаментов в разных слоях одного наряда. Эту дизайнерскую находку применили все крупные бренды - Burberry, Temperley, Peter Pilotto и др. Этот тренд мы видим примененным по-разному: открыто и скрыто. В открытых вариантах "рифмуются" узоры или цвета напрямую. В более скрытых повторяться может, например, только внутренняя сторона: узор подкладки женского пальто повторяет узор платья (что станет видным, только если распахнуть изделие).


Акцент на геометрию

Геометрические принты в мужских пальто осень-зима 2014-2015
Актуально и в мужской, и в женской моде: полосы, окружности, углы

Это не новая тенденция, но в сезоне зима 2014-2015 она усилилась. Строгие линии и прямоугольные фигуры используются не только в покрое одежды, но и в принтах.


Женское пальто без ворота

Женское пальто персикового цвета Женское пальто цвета чайной розы Женское пальто цвета молодого вина
Скрытые застежки, лаконичный крой, нежные пастельные цвета - такие пальто создают эффект нежной юности

Модный тренд осени 2014 - женское пальто без ворота. Оно может быть и длинным, и коротким, нейтрального или насыщенного оттенка. Некоторые бренды пытаются украшают вырез изделия эффектными принтами, стразами или даже декоративными заплатками из джинсовой ткани.


Женское серое пальто-оверсайз без воротника Женский бушлат без воротника Женское пальто-оверсайз с рукавами три четверти
Сочетание двух тенденций: оверсайз и отсутствие воротника

Другие дизайнеры делают ставку на свободные и даже мешковатые фасоны, которые зрительно утяжеляют фигуру и делают ее мужеподобной. Тем не менее, пальто без ворота, неважно приталенное или свободное, создаст правильное впечатление в сочетании с классическими брюками, юбкой-карандаш, кожаными штанами или повседневным офисным платьем. Такие модели прекрасно оттеняются бижутерией. Короткие ожерелья из крупных элементов добавят вашему облику смелой роскоши. Посмотрите, как можно сочетать украшения с верхней одеждой в нашей статье "Пальто Мирославы".


Пальто-халат

Пальто-халат с пелериной Пальто-халат с шалевым воротником
Пальто-халат и пальто-пижама: чтобы на улице было уютно, как в спальне
Еще одна модная тема осени 2014 - пальто-халат с бесформенным воротом, широкими рукавами и отсутствием застежек. В эту теплую уютную "шкурку" так и хочется завернуться! Пальто-халат приятно носить и удобно сочетать практически с любыми нарядами. Оно очень практично. Лучше всего смотрятся модели свободного кроя из тяжелых тканей - они ниспадают по фигуре красивыми складками. А вот цвет и отделка могут быть любыми. Мы видим в этой новой тенденции отсыл к истории: шалевые воротники, длинные пелерины а-ля пальто-инвернесс - есть все основания предполагать, что данный тренд продержится не один сезон.

Кожаное пальто

Женский кожаный тренчкот с тканевой отделкой Женский кожаный плащ в стиле милитари Женское кожаное пальто-накидка с анималистичным принтом

Тем барышням, которые ищут идеальный баланс между ультра-модным и строгим деловым обликом, лучше всего подойдет пальто из лакированной или матовой кожи. Модели сезона осень-зима 2014-2015 отличаются строгими приталенными, но в то же время женственными силуэтами. Такое элегантное и стильное пальто наделяет его обладательницу необычайной уверенностью в себе и бережно оберегает ее от ветра, снега и дождя. Оно прекрасно сочетается с костюмами, классическими юбками и брюками и повседневной одеждой. Такие женские кожаные плащи в моду вошли не сразу, но с тех пор из нее не выходят.


Кожаные куртки перешли в разряд вечернего наряда

Женская кожаная куртка с отделкой металлическими клепками Женственная куртка из экзотической кожи
Короткая кожаная куртка в этом году – элемент праздничного гардероба. Большинство моделей, разработанных западными кутюрье, замечательно подойдут для вечеринки и не слишком официальных приемов. Тем более, что в эвент-сфере (сфера организации мероприятий) сейчас в моде праздники на открытом воздухе.

Классическая парка обрела второе дыхание

Классическая парка с контрастной отделкой Вышитая парка с меховым воротником-стойкой Деловая женская парка с удлиненными манжетами
Парка стала женственнее за счет вышивок, контрастов и необычных меховых отделок

Модницы, которые проводят много времени на природе и хотели бы надежно защитить себя от осенней сырости и зимних холодов, могут обзавестись паркой. В коллекциях верхней одежды сезона осень-зима 2014-2015 имеется большой выбор фасонов этих теплых водонепроницаемых курток - с замками-карабинами, молниями, накладными карманами, рюшами, воротами и капюшонами из искусственного и натурального меха. Это идеальный наряд для любительницы путешествий и экологического туризма.


Шуба 2014-2015 должна быть штучной, а не заводской

Женская норковая шуба-платье Женская кроличья шуба-свитер Женское пальто из меха и кожи
Полоска и клетка не на ткани, а на мехе!

Дизайнеры демонстрируют буйное разнообразие расцветок женских шуб в новом сезоне, фасонов и вариантов стрижки меха. Все основные модные тенденции мы видим и здесь: эклектика стилей, сочетание фактур - в каждой шубе непримиримый многоплановый максимализм! Каждая модель уникальна, неповторима, подчеркивает индивидуальность и профессионализм хозяйки. Модной считается шуба, сшитая на заказ: слишком дорого, чтобы покупать штампованное изделие.


Длинная женская шуба из меха песца Женская шуба из меха енота с эффектом колорирования Женский бушлат из окрашенного меха ламы
Мужские фасоны в женских шубах

Особое внимание в этом году дизайнеры уделили шубам свободного, мужского кроя. Плечи, воротники, объемы - все это усиливается длинноворсными, а иногда и кучерявыми мехами. Модели, разработанные ведущими модными домами (Alexander McQueen, Fendi, Roberto Cavalli, Chloe, PucciиVersace), потрясают своей эксцентричностью - "хищным" обликом, эффектом заплаток, всполохами ярко-красного цвета.


Итак, как же нам применить полученные знания. Если у вас есть и блестящая куртка и короткая кожаная, меняйте их местами (то есть функциями). Блестящую носите на работу, кожаную - с вечерним платьем. Если вы шили платье, и у вас осталась ткань - срочно делайте из нее шарф, косынку, поясок или вовсе заменяйте ею подкладку своего пальто. Это ультрамодно! Пальто без воротника не носите с шарфами: носите их с ожерельями! Если же у вас есть классическое пальто или кожаный плащ - расслабьтесь, в этом сезоне вы уже на коне. А впрочем, покупки - это такое удовольствие! Зачем от него отказываться?


Недавно просмотренный товар