Облегченные пуховики

Облегченные пуховики, действительно, легче - то есть меньше весят по сравнению с обычными. Их можно свернуть до размеров ладони. Они бывают двух видов - как верхняя одежда и как поддевка. Изобретены они недавно, и поэтому многие задаются вопросами: а зачем они вообще нужны? При какой погоде используются и могут ли заменить стандартную зимнюю одежду? Каким должен быть вес легкой куртки и как правильно ее хранить? Давайте вместе познакомимся со сравнительно новым видом одежды - облегченным пуховиком, это поможет вам сделать правильный выбор.


История появления

Облегченный пуховик изначально был разработан как дополнительный утеплительный слой для одежды спортсменов-экстремалов Ультралегкие модели можно носить почти круглый год
Изначально облегченные пуховики были разработаны для спортсменов и туристов-экстремалов

Облегченные пуховики, по сути, стали очередным прорывом в индустрии моды благодаря совместным усилиям инженеров, конструкторов, дизайнеров. В первом десятилетии нынешнего века сложилась следующая ситуация: компании, занимающиеся разработкой и производством одежды для спорта и путешествий в экстремальных условиях, задумались над тем, как уменьшить вес и объем пуховика без потери его теплоизоляционных свойств. Это в городских условиях "лишние" 500 граммов не ощущаются. А когда речь идет о крутых горных склонах, каждый грамм на счету.

Результат был достигнут, но немного отличался от поставленных целей. Был разработан облегченный пуховик, который можно было надевать под куртку в качестве дополнительного утеплителя при сильных морозах либо, когда теплее, носить в качестве самостоятельного изделия. При этом немного пострадали теплоизоляционные характеристики: высокотехнологичная спортивная ультралегкая пуховая куртка выдерживала до -20?С (против -30-40С у "обычных" спортивных моделей на пуху).

С горных вершин - на подиум

Синяя тонкая куртка на пуху AFG Элегантный темно-синий мужской пуховик Joutsen Черный облегченный пуховик AFG для мужчин
Знаменитые модные дома смогли подхватить и развить тренд на облегченные модели

Как известно, прародителями многих современных фасонов является либо военная форма, либо спортивная одежда. И данный случай не исключение: дизайнеры "гражданской" моды быстро поняли все преимущества новых разработок, тем более что стиль outdoor в последние годы является одним из трендов. В результате почти все знаменитые бренды одновременно выпустили новые коллекции Ultralight down jackets (сверхлегких пуховых курток).

С тех пор прошла буквально пара лет, и сегодня облегченные тонкие пуховики можно подразделить на две условные группы: куртки для ношения под зимней одеждой (непосредственно "outdoor") и самостоятельные изделия. Начнем с последней, наиболее интересной для городских жителей, группы.

Облегченный пуховик как самостоятельный вид одежды

Облегченный женский пуховик средней длины Фиолетовый пуховик марки ADD для женщин Облегченный теплый женский пуховик Joutsen
Малый вес, широкая цветовая гамма - каждый сможет подобрать вещь по вкусу

Его отличия – легкость, широкий выбор расцветок, наличие элементов декора, в том числе, иногда и меховой отделки. Впрочем, зачастую мех отстегивается, что повышает функциональность изделия: расширяется температурный диапазон эксплуатации. В моделях, используемых как верхняя одежда, часто предусмотрен капюшон, может присутствовать пояс.


Ультралегкая пуховая куртка как дополнительный утепляющий слой

В сложенном виде облегченные пуховики занимают объем один-два литра Компактный спортивный облегченный пуховик помещается на мужской ладони
Компактность - одно из преимуществ облегченных пуховиков

Сразу оговоримся, эти облегченные пуховики тоже можно использовать как самостоятельный вид верхней одежды. Однако в этих моделях не предусмотрено дизайнерских изысков, они более функциональны и более компактны, чем одежда из предыдущей группы. В большинстве случаев производители прилагают к куртке компрессионный мешок для упаковки изделия. Надо отметить, что в свернутом виде изделие может уместиться на мужской ладони. Соответственно, она прекрасно помещается не только в рюкзак, но и в дамскую сумочку.


Чем облегченный пуховик отличается от обычного?

Легкая стильная куртка на пуху Joutsen темно-синего цвета Женская тонкая куртка на пуху AFG белого цвета Демисезонная пуховая куртка AFG цвета фуксии
Тонкие, изящные, комфортные

Пуховые куртки раньше "страдали" лишь одним недостатком - объемностью. И если мужчин этот факт оставлял равнодушными, то дамам категорически не нравился. Облегченные пуховики этого недостатка лишены напрочь. Тонкие, они хорошо сидят на фигуре и не добавляют ни одного лишнего сантиметра. Куртки отличаются удивительными теплорегулирующими свойствами: в них комфортно зимой при минусовой температуре, не жарко даже поздней весной и, как утверждают производители, их вполне можно использовать прохладными летними вечерами.

Слева: плетение ткани и внутренние «мешочки» обычного пуховика; справа — плотный нейлон и наполнение облегченных изделий на пуху

Обратите внимание и на дизайн. Подавляющее большинство облегченных тонких пуховиков отличается узкой прямоугольной простежкой. Это не дань моде, а необходимость. В стандартном пуховом изделии пух содержится во внутренних мешочках (об этом подробнее читайте в статье "А что там внутри?"), то есть, фактически, использовано четыре слоя ткани. В легких моделях пух закреплен непосредственно между тканью верха и подкладки. Для этого материю (обычно это сверхтонкий нейлон) обрабатывают специальным образом, сводя к нулю просветы между переплетенными волокнами. Это необходимо для того, чтобы через ткань не вылезал пух. Кроме того, простежка "делит" куртку на узкие прямоугольники - так достигается равномерное распределение утеплителя. Соответственно, используются другие иглы и нитки для прошива новых тканей. За счет этих технологических тонкостей значительно снижается и вес изделия.


Сколько весит легкий пуховик?

Облегченные пуховики по весу можно сравнить с телефоном
Всего 138 грамм - и это еще не предел!

Как женские так и мужские облегченные пуховики, предназначены для использования в качестве самостоятельной одежды, могут весить от 300 до 1000 гр. Вес зависит от размера, количества декоративных элементов, фурнитуры. Куртка-поддевка еще легче: современные модели весят не больше, чем айфон: от 120 гр. из которых 60-90 гр. весит пух.

Надо отметить, что для изготовления облегченных пуховиков используется только высококачественный пух с показателями FP от 650 до 850. Больше информации о качестве пуха вы можете узнать из статьи "Свойства пуха".

Особенности ухода и хранения

Ультралёгкие пуховые куртки следует хранить в свернутом виде Облегченный пуховик от Patagonia
Хранить спортивные пуховики следует в свернутом виде

Как ни странно, облегченный пуховик-утеплитель рекомендуется хранить в свернутом виде. Внимание, речь не идет о моделях с меховым декором, которые предназначены для использования в межсезонье! Для них в шкафу должны быть отдельные плечики и достаточно свободного пространства. Что касается стирки, подойдет бережный режим автоматической стиральной машины.


Итак, подведем итоги. Легким пуховикам присущи следующие достоинства: малый вес, компактность, отличные терморегулирующие свойства. Модели могут быть как удлиненными, так и короткими спортивными. Если правильно подобрать фасон, облегченный пуховик можно использовать почти круглый год - летом в роли ветровки, осенью - как куртку, зимой в качестве поддевки или жилетки.

Недавно просмотренный товар