Норка: от щенка до шкурки


Норка

Норка - маленький пушной зверек, мех которого стал одним из самых модных и используемых в производстве верхней одежды. От рождения животного до появления шубы из его меха на прилавках магазинов проходит достаточно большое количество времени. Давайте проследим весь этот долгий путь.

Норка – небольшое животное семейства куньих, размеры которого у самочек достигают 40 см, а у самцов 45-50 см. Весит зверек в среднем 800 г самки и 1,6 кг самцы. В диком виде зверек имеет светло-коричневый или ореховый окрас шерсти, но были выведены породы, имеющие окрас от жемчужно-белого до угольно-черного. Всего существует более 340 основных оттенков меха норки. Цвет его обусловлен генотипом родительских особей. Если между собой скрещивались зверьки с абсолютно различными генотипами, то потомство может иметь совершенно новые тона.

Норка - один из самых ценных мехов

Норка довольно легко приживается и разводится в неволе, поэтому хозяйств, специализирующихся на производстве столь ценного меха достаточно много. Однако жизнь этого зверька циклична, и все мероприятия следует согласовывать строго с этим циклом. В противном случае получить качественные шкурки не представляется возможным.


Рождение и развитие щенков норки

Брачный период начинается у норки в конце зимы и длится не более месяца, самочки вынашивают щенков в утробе в течение 45-60 дней, после чего на свет появляется в среднем 4-6 детенышей. Щенки рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Первые две недели своей жизни они находятся только в маточнике и питаются исключительно материнским молоком. На 18-20 день самка начинает таскать корм в гнездо и приучать щенков питаться самостоятельно. Это очень полезный инстинкт, который позволяет проводить ранние отъемы.

Щенки норки

Лактационный период (вскармливание щенков материнским молоком) длится 45 дней, после чего щенков отсаживают в групповые вольеры. До конца августа они еще получают молочное питание, но уже начиная с июня месяца молодых норок подкармливают мясной пищей, поскольку одного молока им уже недостаточно. К этому времени щенки увеличиваются до материнских размеров и весят в среднем по 800 грамм. Начиная с сентября месяца, молодые норки полностью переходят на животную пищу.

Рацион молодой норки состоит из следующих продуктов: мясо, мягкие и мясо-костные субпродукты, печень, рыба, рыбная мука, животный жир, рыбий жир, творог, злаковые, овощи и сухие дрожжи. Такой состав питания обеспечивает зверьков всеми необходимыми веществами для полноценного роста, что в будущем позволяет получить высококачественные шкурки.

Норки очень подвижны, поэтому для удовлетворения их потребности в активном образе жизни в хозяйствах устраивают специальные вольеры для молодняка. В них молодые норки могут позволить себе бегать, играть, в общем, проявлять активность. Без этого зверьки начинают скучать и болеют, что негативно сказывается на качестве шкурок.

Важной частью разведения этого зверька является ветеринарное обслуживание. В неволе иммунные процессы у норки ослаблены, зверек более подвержен различным заболеваниям. Постоянный уход и своевременные прививки способны поправить эту ситуацию и нормализовать развитие молодняка.

Зимний мех, который является лучшим сырьем для производства меховых изделий, растет у норки в период с сентября по ноябрь. В это время зверькам увеличивают рацион, добавляют в него большее количество микроэлементов и витаминов. От рациона в весенний период напрямую зависит качество получаемых шкурок и такой знаменитый переливчатый блеск меха норки.

Шкурки и шубка

В конце октября - начале ноября проводят ревизию молодняка и отбор лучших щенков из поколения для племенного разведения. Этим особям в ближайшие несколько лет не будет грозить опасность стать шубами и шапками.


Убой и первичная обработка шкурок

В первой декаде ноября начинается убой зверьков. В первую очередь забивают норок с голубым окрасом меха и белых, следом коричневых норок и с ореховым цветом меха, последними в этом списке идут черные норки. Все это следует проводить в сжатые сроки, поскольку малейшее промедление влечет за собой потерю шкурками качества. Остевой волос теряет блеск, на некоторых участках шкурок появляются нежелательные оттенки, увеличивается процент зверьков, имеющих редкий мех и залысины на брюшке.

Щенки норки разных окрасов

Убой животных проводится щадящими методами, к которым относится отравление газом, смертельная инъекция и убой электрическим током. Зверьки делятся на группы и заносятся на убойный пункт. Шкурки снимаются чулком и складируются вывернутые мехом внутрь.

После убоя шкурки классифицируются согласно требованиям по цвету, после чего подвергаются первичной обработке и консервированию, если до сдачи сырья в заготовительные пункты пушных фабрик еще есть некоторое время. Консервирование проводится сухим способом. Шкурки обрабатываются солями натрия, которые прекращают развитие гнилостных бактерий на мездре парных шкурок.

Затем шкурки классифицируют, проводится их разделение по сортам и классам в зависимости от цвета, размера, наличия дефектов мездры и волосяного покрова. Законсервированные и рассортированные по классам шкурки упаковываются в тюки и отправляются на заготовительные пункты меховых фабрик или продаются в частные мастерские по пошиву меховых изделий.

Что дальше происходит со шкурками и какие процессы претерпевают они до пошива шуб, читайте в нашей следующей статье «Норка: от шкурки до шубы».

Недавно просмотренный товар