Необычные показы мод осень-зима 2011-2012
Про апокалипсис, фетишизм и Lady Gaga

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Всякого влечет своя страсть.
Публий Вергилий

Людей обуревают страсти. Сильные эмоции владеют человеческой натурой, даже если это отрицательные эмоции. Вот на этих началах и строятся некоторые показы мод, чтобы привлечь внимание как можно большего числа «нужных» людей. Секс и боль, страх и животные инстинкты, гротескно преподнесенные зрителю на дефиле, могут стать для новичка в мире моды отправной точкой или всего лишь минутой славы — как повезет. Ну, а от маститых кутюрье всегда ожидают яркости и неординарности шоу.


Alexander McQueen — большой любитель эпатажа в 2002 году, представляя свою осенне-зимнюю коллекцию, вывел на подиум волков и показал в одежде «запретные» элементы

У Patrick Mohr в весенне-летней коллекции 2011 все модели, независимо от пола, как на подбор, были лысые и со странными бородками

Апокалипсис от Chanel

Даже ткани символизировали лаву, пепел и огонь

«Светлый путь» среди тьмы
Карл Лагерфельд — известный любитель «напустить» мистического тумана вокруг своей одиозной персоны. И часто в шоу ему хочется сделать что-либо мрачное. Это ночная Вандомская площадь после дождя (об этом мы писали в статье о необычных показах «Вокзал, гостиная или площадь»), или самый длинный подиум в мире на Великой Китайской стене, и тоже ночной. Его коллекция осень-зима 2011-2012 Chanel, показанная в одном из выставочных залов Гран Пале в Париже, произвела неизгладимое впечатление на публику.

Карл Лагерфельд, представляя свои творения, сказал: «The world is a dark place» — «Мир — это темное место». И всё шоу было построено на декорациях постапокалиптической картины. На стенах проекция вида сгоревшего леса, застывших обугленных стволов деревьев, тлеющая земля, повсюду угли, от которых шел дым. И только узкая извилистая дорожка из белых прямоугольников в центре, оканчивающаяся с двух сторон огромными светящимися плитами с логотипом Chanel.

Окно в другой мир — мир закулисья
Начало шоу. Плиты одновременно открылись, выпуская на подиум моделей. Только свет в начале и конце пути и тоненькая нить-дорожка между ними. А вокруг тьма, застывшая лава вулкана, пепел выжженных деревьев и… зрители на трибунах, потрясенные увиденным.

Фетиш-фантазии на тему «Ночного портье» в дефиле Louis Vuitton

Шокирующую по своему смыслу коллекцию осень-зима 2011-2012 представил Марк Джейкобс для бренда Louis Vuitton. Шестьдесят семь девушек предстали перед публикой в том или ином образе главной героини скандально известного фильма «Ночной портье».

Аксессуары для фривольных ролевых игр

Marc Jacobs рассказал, что мысль использовать в показе фетиш-вещи, одежду для ролевых эротических игр пришла к нему в разговоре с владельцем Дома Louis Vuitton Бернаром Арно. Мужчины беседовали о том, как необъяснима порой страсть женщин к сумкам. Ради её удовлетворения дизайнер изобретает всё новые и новые модели. Так возникла идея возвести в некий фетиш женскую сумку наравне с чулками-сапогами госпожи, прозрачными плащами эксгибициониста, платьями французских горничных с жесткими кожаными корсетами и браслетами в виде наручников.


«Ночные портье» на службе
В качестве главной декорации шоу стали четыре лифта в центре зала-подиума, на которых девушки одна за другой поднимались к зрителям. Четверо колоритных «портье» открывали им двери.

Супермодели в оригинальных ролях

В показе участвовали супермодели Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Амбер Валетта и Кэролайн Мерфи. Провокационное шоу Марка Джейкобса для Louis Vuitton с уклоном в сексуальные фантазии было встречено публикой восторженно.

Mugler и Lady Gaga

В готическом стиле

Lady Gaga пришла поддержать дебют своего стилиста Никола Формичетти, который недавно стал креативным директором бренда Mugler. И не просто поддержать, а поучаствовать в дефиле. В качестве музыкального сопровождения шоу звучала новая песня Леди Гага «Government Hooker». Даже название песни соответствует тому действу, что происходило на дефиле. Под мощную энергичную музыку девушки бродили, плутая между колоннами.
Откровения Nicola Formichetti
Коллекция была условно поделена на две смысловые части. В одной из них женское тело демонстрировалось сквозь обтягивающий с зеркальным блеском латекс и искромсанные куски прозрачного пластика на плечах.

Животные инстинкты

Вторая часть символизировала хищную натуру, заключенную в женщине. В образе диких кошек модели смотрелись потрясающе. Показ был великолепен, если бы не одно но…
Чьи туфли удобней?
Невообразимо высокие каблуки были очень неудобными и модели буквально балансировали на тонких «ходулях», иногда спотыкаясь.

«Гвоздь программы» — Lady Gaga

Зато Леди Гага была настоящим ураганом, несмотря на тридцатипятисантиметровую платформу, и чувствовала себя гораздо уверенней некоторых манекенщиц. За кулисами Nicola Formichetti похвастался журналистам, что всю его коллекцию полностью купила «самая большая поклонница». Зрители остались довольны экспрессивным показом, а после шоу журналисты бросились за кулисы, желая пообщаться со «звездой». Остался витать в воздухе вопрос, сможет ли Lady Gaga каждый раз участвовать в показе дизайнера Mugler?

Сколько еще раз нам предстоит удивляться, изучая новый сезон и коллекции модных брендов! Инстинкты «правят бал» на подиумах. Хотя и в жизни встречаются иногда не менее экзотичные экземпляры. Креативность — это не просто слово, это закон сегодняшней моды.

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Недавно просмотренный товар