Можно ли стирать пальто и куртки на меху

Рано или поздно наступает момент, когда пальто или куртка на меху загрязняется и нуждается в срочной стирке. Чтобы изделии сохранило свою первоначальную красоту, необходимо регулярно и правильно за ним ухаживать. Для отделки зимних пальто и курток используется как натуральный, так и искусственный мех. Первый требует более деликатной чистки, но и выглядит более респектабельно и дорого. Для отделки верхней одежды чаще всего используются норка, чернобурка, каракуль, песец, шиншилла. В качестве подкладки чаще применяется теплая практичная овчина (такие вещи предназначены для сильных морозов) и кролик (он легкий и прекрасно согревает). Чтобы узнать, можно ли стирать пальто или куртку на меху, и как правильно это сделать, - изучаем этикетку производителя, которая станет незаменимой инструкцией по уходу за вещью. Обозначение каждого элемента вы сможете расшифровать, ознакомившись с нашей Памяткой по уходу за одеждой.


Черное пальто на кроличьей подстежке Garioldi с мехом куницы Зимнее шерстяное пальто на кроличьей подстежке Пальто Garioldi на кроличьей подстежке
Женские пальто на меху различной фактуры и цвета

Если меховая отделка отстегивается – процесс стирки значительно упрощается. Мех чистим вручную, само изделие стираем согласно инструкции.

Удаление пятен

Щетка для чистки меха от загрязнений Шампунь для волос выручит и с мехом
Для удаления загрязнений и пятен используем шампунь для волос
Если на меху появилось небольшое пятнышко, то не стоит подвергать стирке все изделие целиком. В устранении загрязнения нам поможет мягкая щетка и обычный женский шампунь. Наливаем средство для мытья волос в тазик, вспениваем, окунаем в полученный раствор щетку и легкими движениями чистим мех. Многие хозяйки для чистки мехов используют средство для ковров и некоторые средства домашнего обихода, о которых можно узнать в сказе про то, как следить за пальто. Народные средства - такие, как, например, втирать манную крупу, - действительно позволяют освежить мех, между ворсинками слежалась пыль или потемнел (пожелтел) весь ворс.

Машинная стирка

Стиральная машина - не всегда помощница Жидкое средство для стирки одежды
Для машинной стирки используем жидкое средство
Если на этикетке фирменного изделия присутствует значок, разрешающий стирку в автомате, - можете смело помещать изделие в стиральную машину, но только выбирайте режим деликатной стирки с температурой воды не более 30 градусов. Чтобы мех не потерял свою мягкость и пушистость стираем материал исключительно жидкими моющими средствами. Однако если этикетке вы не доверяете (мало ли что могту написать на этикетке компании, которые подделывают фирменные вещи), то десять раз взвесьте, готовы ли вы расстаться с меховой опушкой или подстежкой после стирки. У некачественно выделанной пушнины может порваться мездра (изнанка).

Ручная стирка меховых изделий

Значок: разрешена только ручная стирка Значки, обозначающие температуру воды, при которой можно стирать данную вещь
Перед стиркой внимательно изучаем пиктограммы
Если стирки, на ваш взгляд, не избежать, то лучше стирать вручную - менше риска. Сначала вспеньте в ПРОХЛАДНОЙ воде средство (предпочтительней жидкое - проще всего взять шампунь), затем замочите изделие на 15 минут и выстирайте. Сильно не трите и не используйте при полоскании кондиционер - он уменьшит пушистость меха. Выжимать меховое изделие тоже не стоит - повесьте в ванной на вешалку и дайте воде стечь. Можете промокнуть полотенцем, но не сжимая. Химчистка

Значок: разрешена сухая чистка Оборудование для сухой чистки верхней одежды
Химчистка - эффективный и надежный метод очистки меховых изделий
Для пальто или курток из натуральных дорогостоящих мехов разумней все же будет сухая чистка. Специалисты после изучения материала и степени загрязнения подберут для вашей одежды эффективный и надежный способ. Этот метод затратный, но самый эффективный для статусной одежды, которая требует бережного ухода.

Постирали? Сушим

Деревянный гребень, чтобы придать ворсу нужное направление Антистатик лучше, чем кондиционер Пример, как нужно сушить одежду на меху
Правильный уход - залог привлекательности и сохранности верхней одежды на меху

Сначала сушить пальто или куртку на меху нужно в горизонтальном положении - на простыни или махровом полотенце, которое впитает излишки влаги. Влажный мех можете расчесать расческой с крупными зубьями. Если такой нет, лучше не расчесывать. После повесьте изделие на вешалку с широкими плечами (вдали от нагревательных приборов и батарей!) и дайте полностью высохнуть, затем обработайте антистатиком (на расстоянии не менее 30 см).

Недавно просмотренный товар