Лось и два Коня

История российских памятников, одетых в самые разные пальто


Жил-был в Сочи скульптор по имени Акоп Халафян. И была у него жена, любившая по поводу и без него повторять фразу бородатого анекдота: «Кто? Кто? Конь в пальто!» И вот однажды, (а если быть точными — в 2007 году), в очередной раз услышав от супруги набившую оскомину присказку, мужчина схватил кувалду и… отправился в мастерскую ваять этого самого коня.

Для создания необычной скульптуры ему понадобились 80 килограмм черного металла (кусок водопроводной трубы) и несколько дней на сварку и рихтовку. Так родился новый житель курортного Сочи.

Сегодня его можно увидеть на улице Театральной. Именно здесь, вальяжно закинув ногу на ногу, пожевывает трубку Конь в пальто. Да еще в каком пальто! В дорогом, английском, приталенном! Расплывшись в широкой лошадиной улыбке, герой анекдотов всем своим видом показывает: жизнь удалась!

Сочи

Прохожие такому необычному памятнику рады: обнимаются с ним, фотографируются и щедро сыплют в бокал (который Конь небрежно держит в руке копытце) мелкие монеты. Говорят, последнее не нравится «папе» лошадки — Акопу Халафяну — и он неустанно объясняет людям, что Конь в таком шикарном пальто не может быть попрошайкой. «Мой герой не бедствует, наоборот, он весел и богат и пьет за ваше здоровье!»

Пару лет назад с «гламурной скотиной» сфотографировался и житель челябинской области Сергей Исаков. А приехав домой в Копейск — захотел сварить такого же, благо, найти груду металлолома в шахтерском городке не проблема. Задумано — сделано! Скооперировавшись с тезкой — скульптором-любителем Сергеем Лузяниным, Исаков принялся творить. И натворил — летом 2011 года второй в России Конь в пальто уселся на скамеечке напротив местного зоопарка. Конечно, он не так лощен и щеголеват, как южный собрат (и пальтишко победнее, покороче, и застегнуто на одну-единственную пуговицу…), но детворе нравится.

Копейск (Челябинская область)

Впрочем, самое простецкое пальто досталось не копейской животине, а сургутской. Здесь, на улице Маяковского, сидит, опираясь на длинную метлу, Иваныч — Лось в пальто. В непритязательном таком, длиннополом, из армированного бетона… Создал двухметрового «дворника» эколог и мастер на все руки — Виктор Микеров. Сначала он хотел установить скульптуру рядом с другими своими работами в местном парке, но потом передумал — без присмотра у Лося быстро метлу отберут и рога пообломают. В итоге, памятник борцу за чистоту улиц открыли у здания департамента городского хозяйства. Под боком у «коллег», что называется.

Сургут
Недавно просмотренный товар