Леди Ди

У нее были сумасшедшие шляпы и пальто "оверсайз".
Я люблю все, что носила Диана

Рианна, английская актриса и певица

Модный аксессуар к пальто - платок в горошек
Леди Ди: "Быть принцессой не так легко, как кажется"


Кто: Диана Спенсер, девушка из хорошей английской семьи. Она мечтала быть балериной, а стала принцессой Уэльской. Одинокой принцессой, которую не баловал муж и не жаловала свекровь.


Со стороны королевской семьи это был классический брак по расчету. Принцу стукнуло тридцать, и найти милую умную аристократку с незапятнанной репутацией становилось все сложнее и сложнее. Его пассия - самоуверенная и безаппеляционная Камилла Паркер-Боулз - не нравилась родителям, а девятнадцатилетняя Диана, встреченная Чарльзом в полях Норфлока во время охоты на лис, показалась идеальной кандидатурой на роль жены. Тем более что она-то в принца влюбилась сразу...


Диана и ее муж Чарльз
"Смущающаяся Ди" - так прозвали Диану ее поданные

В результате семейная жизнь не задалась. Муж не мог забыть прошлую любовь и через месяц после свадьбы нашептывал Камилле в телефонную трубку: "Чтобы ни случилось, я тебя никогда не забуду" (и точно - второй раз Чарльз женился именно на ней), а королева постоянно ругала Диану за излишнюю эмоциональность и яркие наряды. Наряды, которые приводили в восторг половину молодых женщин Британии.


Чем известна в мире моды: признанная икона стиля, чьи образы до сих пор копируют.

Диана Спенсер и Кейт Миддлтон
Которой из принцесс красный цвет идет больше?

Например, жена старшего сына Дианы - Кейт Миддлтон - уже не единожды была замечена в ансамблях, повторяющих верхнюю одежду Леди Ди.


Впрочем, элегантным и отточенным стиль Дианы Спенсер стал далеко не сразу. В Букингемский дворец она вошла обычной англосакской девчонкой - шерстяные юбки в клетку, блузы с рукавами "баранья нога", румянец во все щеки. И лишь через несколько лет принцесса Уэльская довела свой образ до совершенства. Она стала образцом для подражания тысячам женщин по всему миру и вошла в десятку самых великих британцев по версии Би-Би-Си. Наряду с Шекспиром и Ньютоном.

Интересный факт: как-то раз Диана пришла на матч поло с двумя часами на одной руке: мужскими и женскими. На следующий день ее фотография появилась в газетах, и все сказали: "Боже, как стильно! Как здорово придумано!". Модницы Лондона и Нью-Йорка несколько месяцев дефилировали по улицам, надев зараз крупные и миниатюрные часики.

И никто не разобрался в истории появления необычного аксессуара. Оказывается, Чарльз перед тем, как сесть на лошадь, отдал жене свои часы, дабы не разбить их во время игры, а та, не найдя куда их спрятать, пристегнула рядом со своими.

Как видим, не важно, что носила принцесса, это тиражировалось в считанные минуты.

Принцесса Диана во время беременности
Пальто оверсайз - хит 80-х

Любимая одежда: элегантные костюмы, пальто с широкими плечами и белоснежные блузы. Последних в гардеробе принцессы насчитывалось триста штук.


Принцесса Диана в детстве
Вот откуда эта любовь к красному цвету!

Любимый цвет верхней одежды: бирюза, алый, розовый, красный.


Любимый стилист: Анна Харви, в 80-е годы редактор британского журнала VOGUE. Она не только помогла юной принцессе разобраться в сложных правилах придворного протокола, но и познакомила ее с лучшими портными и сапожниками Британии.


Кадр из фильма
Так заканчивались редкие вылазки по магазинам для принцессы Уэльской

Диана же умела быть благодарной, и в день рождения Анны всегда присылала ей корзинку роскошных цветов не домой, а прямо на работу. Чтобы все видели и знали, как принцесса ценит своего стилиста.


Любимый дизайнер: Давид Сассун, Жаке Азагури, Кэтрин Уокер и Давид Эммануэль - всё жители Туманного Альбиона.


Плащ Burberry образца 1983 года
В компании Burberry до сих пор гордятся тем, что Леди Ди выбрала именно их тренчкот для отпуска в Новой Шотландии

Став принцессой Уэльской, Диана сразу решила, что будет носить вещи только британских дизайнеров. И не обязательно именитых. Этим девушка хотела поддержать отечественную модную индустрию, которая в те годы не была особо развитой. Диана игнорировала миланские и парижские показы мод, тем самым подчеркивая приверженность местным модельерам. Лишь после развода с мужем в жизнь Леди Ди вошла империя Versace и ее император.


Интересный факт: несмотря на то, что все портные страны считали за честь подарить принцессе свои лучшие изделия, Диана всегда платила за выбранную одежду.

Четыре принципа стиля от леди Ди

английские пальто с воротником
Все четыре принципа в действии!


№1. Тотал лук

По убеждению принцессы, разница в оттенке верхней одежды и шляпки может быть не более двух тонов. В идеале еще и костюм должен совпадать по цвету с пальто или плащом.

№2. Обязательная шляпка

Красное пальто - из пряжи букле, серое - шерстяное с отделкой из меха каракуля
Через год после свадьбы и перед самым разводом

Как отмечают историки моды, в своем умении подбирать головные уборы, Диана постоянно прогрессировала. Начав семейную жизнь "блинчиком с перьями", 35-летие она встречала в изысканной и аккуратной "таблетке" в стиле Жаклин Кеннеди. А в 36 лет принцессы не стало.


№3. Необязательные перчатки и каблук

От перчаток принцесса отказалась еще в первые годы замужества, не смотря на требования приличия и протокол. Ну, неудобно ей в них было! Так, несколько сотен разноцветных перчаток, купленных предупредительными стилистами к абсолютно каждому виду верхней одежды, пропылились в королевских кладовых невостребованными…

Высокие же каблуки Диана не носила, чтобы не выглядеть выше своего мужа. Дома и в неформальной обстановке надевала балетки, а на выход туфли от Маноло Бланика в стиле kitten heels.

№4 Сочные цвета верхней одежды

Королевские пальто для официальных выходов
Редкие кадры: принцесса в пальто бежевого и черного цветов

Анна Харви не раз предлагала Диане примерить что-нибудь темно-синее или песочное, справедливо полагая, что в этих нарядах принцесса будет особенно хороша. Но та, смеясь, неизменно отвечала отказом. Диана была настоящим экстравертом, любила выделяться из толпы, и ведущий тренд европейской моды конца XX века - "Будь собой!" - ей очень импонировал. Леди Ди наверняка заинтересовалась бы нашим топом "5 самых ярких женских пальто рунета".
Однажды, стилист все же уговорила жену Чарльза купить элегантный серый честерфилд, но через месяц Ди принесла его Анне обратно: "Я его так ни разу и не надела. Возьми себе".


Принцесса Диана в одном из своих самых любимых пальто
Помни меня

Вот такой она была, Леди Ди. Жена принца, икона стиля, "королева сердец" и влиятельный гуманитарный деятель, активно боровшийся за ограничение производства оружия в мире.


Ну, а какую верхнюю одежду носят другие члены королевской британской семьи, читайте в материалах "Пальто Ее Величества" и "Кейт Миддлтон. Как стать настоящей принцессой ".
А патриотам России предлагаем и вовсе заглянуть в гардероб президента.

Недавно просмотренный товар