Куртка за 2 миллиона долларов и другие чудеса с аукционов


Одежду звезд шоу-бизнеса стало модно продавать с молотка. Цели подобных аукционов разные, чаще всего это благотворительность. Сами знаменитости выставляют иногда целые коллекции, чтобы выручить деньги, к примеру для больных детей. Мадонна, Анджелина Джоли, Сара Джессика Паркер устраивают благотворительные аукционы, на которых их фанаты или просто неравнодушные люди приобретают предметы звездного гардероба. Элтон Джон отправляет вырученные на таких мероприятиях деньги в фонд борьбы со СПИДом, созданный им самим. Одежду ушедших из жизни звезд покупают в основном их горячие поклонники. Но некоторые аукционы становятся просто рекордными по количеству полученных денег.

77 тысяч долларов отдал неизвестный покупатель за пальто легендарного Брюса Ли. То самое пальто, которое знаменитый мастер кунг-фу носил на съемках своей последней картины «Игры смерти», то самое, которое он надевал буквально за пару дней до своей трагической гибели на премьеру фильма «Выход дракона». Нашумевшая сделка произошла в Гонконге, на аукционе в августе 2011 года.


1,8 миллионов долларов пришлось выложить коммерсанту из Техаса, который пожелал иметь в своем гардеробе культовую красно-черную куртку Майкла Джексона. Эта кожанка — одна из двух курток, использованных Майклом в 1983 году на съемках клипа к песне «Триллер». Он был в ней, когда в кадре заплясали зомби, восставшие из могил.


Интересно, что первоначально лот планировали отдать максимум за 400 тысяч долларов, но изумительно мягкая телячья кожа куртки и два автографа на ней, которые Джексон посвятил своим лучшим костюмерам, заставили участников беспрецедентного аукциона биться за вещь до конца. Вернее, до пустого кошелька.

А вот поклонники короля рок-н-ролла оказались не такими богатыми людьми. Его знаменитую косуху «Харлей-Дэвидсон» со значком, инкрустированным бриллиантовой крошкой, купили на аукционе «Christie’s» всего за 37 тысяч долларов.

Куртки звезд, которые ныне в добром здравии, продаются и того дешевле. Такая вот печальная традиция — после смерти кумира его гардероб и личные вещи становятся баснословно дорогими. Например, кожаную куртку Боба Дилана, которую он носил в фильме Мартина Скорсезе «Последний вальс», продали на английском аукционе за 175 тысяч рублей.

Такими событиями мир моды, уставший от бесконечных дефиле, заметно оживляет интерес публики и делает знаменитостей более «земными». Ведь многие поклонники готовы отдать последние кровные за одежду кумира. А зрелищность подобных мероприятий привлекает к ним внимание мировой прессы, делая рекламу как самим звездам, так и простым людям, которые выступают в роли покупателей.

Недавно просмотренный товар