Рейтинг@Mail.ru

Куртка-парка

От эскимоса до летчика НАТО

Однажды социологи решили выяснить, что знают люди об эскимосах, и устроили опрос на тему: «Самое известное изобретение эскимосов?». Результат ученых очень удивил.

Вот что изобрели эскимосы, по мнению пользователей Интернета

Все опрошенные ошиблись: пимы придумали жители Сибири, а мороженое на палочке в шоколадной глазури изобрел американский кондитер Нельсон. Эскимосы же подарили миру парки. Куртка парка — утепленная модель до колен с меховым капюшоном, известная в России как аляска.

Отличие куртки-парки от других

Вот такие куртки парки с мехом часто путают с анораком — плотной курткой, надеваемой через голову, которую тоже придумали эскимосы. Разница в том, что анорак предназначен для защиты от ветра, а парка — от холода.

Первые экземпляры эскимосов были тяжелыми, с толстой теплой подкладкой и верхней пропиткой из рыбьего жира. Их использовали для выездов на охоту, сплавов по северным рекам и дальних перевозок детей.

Вся семья канадских эскимосов - инуитов в сборе. И в куртках-парках

В середине XX века одежда оленеводов приглянулась руководству НАТО, и на ее основе была разработана специальная куртка для военных летчиков северных территорий — шноркель парка, позже получившая название «аляска» — по месту использования. Аляска, как и куртка-парка эскимосов, имела отороченный мехом капюшон, высокую застежку, оставляющую открытым очень маленький участок лица, плотные манжеты, ремешок-кулиску на поясе и подстежку из натурального или искусственного меха. Новым был лишь крой капюшона (он разделялся молнией на две половинки), карманы на рукавах и оранжевый цвет подкладки (так было легче искать катапультировавшихся пилотов).

Для удобства американских летчиков, традиционную парку пришлось немного укоротить

Спустя двадцать лет уже каждый мечтал купить мужскую куртку парку похожую на эти модели. Мех, капюшон, особенная подкладка – это стало желанными составляющими стильной одежды, эти модели снова вошли в городскую моду. А в СССР случился просто алясочный бум — признаком крутости среди подростков было наличие в гардеробе верхней одежды с меховым капюшоном и оранжевой подкладкой. Спустя десятилетие из-за массового производства и ценовой доступности они потеряли популярность, превратившись в одежду для бедняков и приверженцев хип-хоп культуры.

Парки в современной женской моде: легко, свободно, непринужденно

Куртка парка вернулась в моду совсем другой

Сегодня такие изделия снова в моде, но они совсем не похожи на те удлиненные теплые вещи 70–80-х. Парка куртка женская – это легкая и удобная вещь для городской зимы, когда нет необходимости проводить на морозе несколько часов подряд. А для распорядка дня "дом-офис-шопинг-дом" – идеальный вариант. Куртки эскимосов стали короче, легче, часто шьются из непромокаемого нейлона и не имеют подкладки. Классические мужские аляски, не боящиеся сорокаградусного мороза, и вовсе редкость: выпускаются ограниченным тиражом, стоят дорого и носятся президентами, актерами голливудских блокбастеров и футболистами уровня Дэвида Бэкхема.

В канадской куртке, как у президента России В. Путина, Дэннис Куэйд снимался в «Послезавтра», а Николас Кейдж в «Сокровищах нации»

Впрочем, если покорение Арктики в ваши ближайшие планы не входит, то вместо безумно теплой и безумно дорогой аляски от Canada Goose можно приобрести легкий удобный пуховик итальянской марки Fontanelli или одно из стильных мужских пальто от другого качественного бренда, например Teresa Tardia. И то и другое — отличный выбор для зимы в городе.

Наверх