Кролик – лучший фальсификатор!

Сегодня производство меховых подделок достигло такого высокого уровня, что в большинстве случаев отличить настоящий мех от фальсификации может только эксперт. Главным мехом-рекордсменом, из которого сегодня производится большая часть подделок, является мех кролика всех видов по причине его дешёвизны и доступности. Из кроличьего меха шьют «шиншилловые», «норковые» и даже «бобровые» вещи. Это самые популярные виды подделок.

Возможно, мех кролика тоже своеобразен и красив, но его носкости хватает всего на несколько сезонов. Норковая шуба, к примеру, прослужит вам более 15-20 сезонов при хорошем уходе. К тому же, шуба из настоящей норки не может стоить 50 тысяч рублей, а из шиншиллы – 100 тысяч.

Кролик как шиншилла

Мех шиншиллы может оказаться всего лишь мехом обычного кролика или кролика рекс. Весьма распространенная подделка. Этот мех действительно почти не похож на обычный мех кролика и его очень часто принимают за мех шиншиллы, хотя по степени носкости шиншилла гораздо долговечнее кролика. На этикетках изделий производители иногда хитро пишут, например, так: "шиншилла". Изделие может быть действительно из дорогого меха шиншиллы, а может быть и просто из кролика породы "шиншилла". Такая хитрость, на которую часто попадается неопытный покупатель, используется очень часто. И, с одной стороны, никто не обманывает его, что это кролик, а с другой - можно и умолчать о главном, сказав, что это самая настоящая шиншилла. Поэтому не стоит верить надписи на ярлыках: "шиншилла-rex". На самом деле кролик рекс - это порода кролика. Выращиваются они в Китае и чаще всего там же из них шьют "шиншилловые" шубы. Чтобы отличить подделку, стоит особенно обращать внимание на размер пластин в изделии. Если шуба действительно шиншилловая, то они будут небольшие (с ладонь). У кролика пластина в среднем в несколько раз больше (20-30 см). Кроме того, шиншилловый мех похож на пух и на ощупь намного нежнее кроличьего.

Мех кролика часто выдают за мех шиншиллы

Кролик как норка

Из крольчих шкурок часто делают "норковые" вещи. Поэтому при покупке внимательно осмотрите изделие: проведите рукой по направлению роста ворса - у норки остевой волос слегка колется даже в таком направлении и он жестче, чем у кролика. На вид мех норки можно отличить по большей плотности. Он "играет" на свету. У кролика мех более редкий и без подпуши. По яркости он уступает норке. Если это стриженный или щипаный мех кролика, да ещё крашеный, с нанесённым рисунком через трафарет - то такой мех становится совсем непохож на кроличий. Так появляется норковая шубка по цене в несколько раз меньшей, но неотличимой на первый взгляд от оригинала. Подделка стриженой норки самая распространенная, так как с помощью такой глубокой обработки кроличьего меха можно максимально приблизиться к оригиналу.

Кролик или норка? С первого взгляда не отличишь...

Кролик как бобр

Изделия из кролика выдаются за бобровые не реже, чем за норковые. Главное отличие кролика от бобра - это размер меховых пластин, из которых сшито изделие. У кролика, в сравнении с бобром, они небольшие - примерно 20-30 см, а у бобра могут достигать 40-50 см. Иногда меховые пластины из бобра режут пополам, но тогда они становятся меньше кроличьих, и это тоже заметно. Чтобы определить источник меха проведите по нему ладонью - если ощутите покалывание, то это стриженый бобер. Секрет в том, что стриженный остевой волос у бобра становится колючим, а у кролика остаётся мягким. Для подделки бобрового меха обычно используют шкурки самца с наибольшей жёсткостью. Но если остались сомнения, помните не мех, а кожевую ткань. У бобра она достаточно плотная, толстая (около 1,2-1,5 мм), немного "резиновая" на ощупь, А вот у кролика тоненькая (0,7-1,1) и слабенькая.

Изделия из кролика иногда выдают за бобровые

Кролик как лама

Мех длинношёрстного кролика чаще всего выдают за экзотический мех ламы. Многие покупатели при выборе шубы даже не подозревают, что существует такой вид кролика с длиной волоса около 5-20 см. Чаще всего мех длинношёрстного кролика используют для отделки и выдают его не только за ламу, но и за песца, какого-то непонятного "австралийского лиса" и крашеную чернобурку. Длинношёрстный мех кролика не годится для изготовления одежды, поскольку имеет слишком слабое крепление остевого волоса и сильно линяет во время носки. Но для отделки и подделки он остается самым популярным вслед за длинношёрстными видами меха, которые не идут в основное производство.

Экзотическая лама может "оказаться" кроликом

При покупке обязательно обращайте внимание на этикетки, ярлыки и сертификат качества. И не забывайте требовать гарантийный талон. Тогда, если подделка обнаружится спустя время, вы всегда сможете вернуть изделие в магазин.

Недавно просмотренный товар