Красотки уходят в небо

Во время Второй мировой войны на куртке почти каждого американского летчика была нарисована девушка. Или бомба.

Сегодня подобные вольности в Вооруженных силах, как говорит молодежь, « не прокатят», а тогда они не только разрешались, но даже поощрялись начальством. «Этот парень в любой момент может погибнуть в бою, — говорили генералы. — Так пусть веселая картинка отвлечет его от печальных мыслей». И летчики отвлекались на славу.

Вот лишь некоторые шедевры с летных курток фасона А-2 1942-1945 года.

Слева: «Пришел, увидел, победил». Справа: перед вылетом парень, вероятно, успел сбегать в кино — на его куртке изображена американская актриса Джин Тирни, а надпись — «Небеса могут подождать» — название фильма, в котором она играла главную роль в 1943 году.

Слева: «Леди Удача». Она появилась на форме летчика после того, как он с напарником в июле 1944 года смог при подбитом правом крыле посадить самолет на землю. Справа: красотка pin-up и слова «Я увижусь с вами» из популярной тогда песенки. В наше время, пилот, наверное, написал бы «I'll be back»

Те, кого не привлекали красотки с плакатов, украшали свои летные куртки героями мультфильмов.

Слева: куртка с изображением зайца «Бакс Бани» принадлежит пилоту бомбардировщика В-17, надпись сверху — имя его матери Мэри Элис. Справа: кожанка летчика Ричарда Фицкука, совершившего 30 вылетов на своем самолете «El Lobo II».

Многочисленные картинки бомб на куртках обозначали либо число вылетов, либо количество сбитых вражеских судов и самолетов.

Говорят, Джеймс Кэнном был скромным 21-летним сержантом. А вот заслуги у него, судя по одежде, были совсем нескромные: 100 боевых вылетов, подбито пять японских кораблей, четыре крейсера, один линкор и шесть торговых судов.

Нередко рисунками и нашивками на кожанках военные обозначали пройденный бомбардировщиком путь. Позже, благодаря таким знакам были опознаны многие погибшие в годы Второй мировой войны летчики.

По наличию верблюдов можно догадаться, что путь летчика пролегал через Гималаи (вероятно, его самолет был военно-транспортным). Последнее— отвернувшееся — животное обозначает, что экипажу из-за неисправностей пришлось вернуться назад, на аэродром.

Не меньше, чем роспись на куртках была популярна аэрография: картинки на самих воздушных судная. На это шли самые отчаянные штурманы, ведь в неспокойном небе 1942-1945 года нужно было быть как можно менее заметным, а не подзадоривать противника и привлекать к себе внимание.

Именем сотрудницы «Красного креста» — Птичка Шмидт — экипаж назвал не только свои летные куртки, но и тяжелый бомбардировщик B-24

Интересно, что девушки в то время не отставали от мужчин. Правда, нашивки на их верхней одежде были поменьше и поскромнее.

Обслуживающий персонал 90-й эскадрильи. Военное время — не повод забыть о своем внешнем виде!

Думается, сегодня эти улыбающиеся мисс выбрали бы куда более изящные кожанки и украсили свой гардероб, например, вот такой замшевой курточкой с оригинальным принтом от итальянской фирмы Fontani

Изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в стиле американской графики середины 20 века
Недавно просмотренный товар