Королевский кролик


Наверное, каждый из вас слышал это словосочетание - «кролик рекс». Чем же он отличается от «обыкновенного» кролика, и почему у него такое название?

История вида

Это сравнительно молодая порода, выведенная от диких кроликов во Франции в 1919 году. Название свое — а в переводе с латыни REX означает «король» - новый мех получил благодаря густому и упругому, нежному и мягкому как бархат, ворсу. Вначале его называли «король бобров», так как первые образцы меха были похожи по цвету на мех бобра. В дальнейшем появилось много новых окрасов, и рекс стал просто «королем».

Вот он, «король» кроликов — гладкий плюшевый мех имеет благородный блеск

Впервые кролик рекс был представлен публике на международной выставке в Париже в 1924 году, после которой он был вывезен в США и страны Европы и быстро стал одним из самых любимых домашних животных.

Особенности

Волоски рекса короткие, до 2 см, и как бы торчат вверх, а не лежат, то есть располагаются перпендикулярно к коже, благодаря чему и создается ощущение бархатистости. Этот мех очень похож на мех шиншиллы, и поэтому его часто называют «шиншилловый кролик». В отличие от обычного кролика, у которого остевой волос длиннее подпуши и из-за этого быстро истирается, рекс значительно более прочный и износостойкий.

В породе рексов представлено невероятное разнообразие натуральных цветов: черные, белые, коричневые, рыжие, голубые, всего около 20 окрасов; цвета часто комбинируются между собой, образуя неординарные сочетания. Есть даже черно-белый пятнистый окрас «а-ля далматин».

Интересные факты.

В Россию кролики рекс попали из Германии, причем не совсем обычным способом. В 20-х годах прошлого века вывоз кроликов рекс из этой страны был под строжайшим запретом, так как эта новая порода имела немалую ценность для науки. Отправившись в командировку в Германию, советский ученый Серебровский скрестил рекса с кроликом обычной породы. Получившиеся детеныши были совершенно непохожи на рекса, поэтому биолог без проблем провез их через границу. А будучи уже в России, кролики, имевшие ген рекса, дали в следующем поколении чистую породу.

Из лучших образцов породы кролика рекс французские селекционеры вывели уникальную породу, получившую название орилаг. Этот новый вид превосходит рекса по красоте и прочности, но и стоит дороже, так как производится только во Франции и охраняется там государством. На сегодняшний день орилаг — один из самых востребованных видов меха.

Применение.

Сегодня массовым разведением кроликов рекс занимаются в Китае. Шкурки поставляются в основном для производства одежды. Часто мех используется для имитации меха более дорогостоящих животных, к примеру, шиншиллы или стриженой норки. Популярно и использование меха кролика рекс в вязании: шкурки режут на полоски шириной 0,5 см и используют как нити при создании трикотажной одежды.

Благородные переливы шелковистых шкурок рекса служат неиссякаемым источником вдохновения для модельеров. Итальянская компания Heresis в пальто из натуральной шерсти использует отделку из кролика рекс шиншиллового цвета. При невероятной схожести с дорогостоящей шиншиллой пальто с рексом стоит намного дешевле. Причем долгий срок службы вполне способен прибавить ему больше очков.

Пальто из итальянской шерсти Loro Piana из каталога ПокупкаЛюкс

Кролик рекс — необычный мех. Обладая преимуществами дорогих видов меха, он прост в получении, а значит, имеет меньшую стоимость. Разнообразные натуральные цвета предполагают огромный выбор моделей. Пальто или шуба из кролика рекс — грамотное вложение денег. Ведь такая вещь будет носиться долго и не выйдет из моды.

Недавно просмотренный товар