Классификации норки

На рынке пушной продукции широко представлены изделия из двух видов норок: норки европейской и норки американской. Американская норка была завезена в Европу еще в середине двадцатого столетия и хорошо прижилась во всех регионах, в то время как популяция европейской норки значительно уменьшилась. Однако на рынке мехов все еще представлены оба вида, мех которых между собой практически ничем не отличается.

Европейская норка

Европейская норка относится к семейству куньих. Основной отличительной особенностью этого вида является наличие между пальцами лап плавательных перепонок. Довольно крупное животное с длиной тела, достигающей 40-45 сантиметров. Мех очень густой, красивый, с плотной подпушью и длинным, до 2 сантиметров, остевым волосом. окрас дикой норки темно-коричневый, с более светлыми боками и брюхом, хвост темный, почти черного оттенка. Верхняя и нижняя губы и горло окрашены в кремовый или белый цвет. Встречается по всей территории Европы.

Американская норка

Отдельный вид, внешне не отличимый от норки европейской. Единственным существенным различием являются более крупные размеры (американская норка достигает до 50 сантиметров в длину) и менее выраженные плавательные перепонки. Мех имеет коричневый цвет, примерно одинаковой интенсивности по всему телу. Хвост более темный. Кремовое или белое пятно, в отличие от европейской норки, американская имеет только на нижней губе. Верхняя губа окрашена в основной цвет меха зверька. Распространена по всей Северной Америке и достаточно широко расселилась по Евразийскому материку.

Норка разводится в неволе на фермах пушного направления (более подробно об этом можно прочитать здесь: Норка: от щенка до шкурки). Основная масса пушнины, продаваемой на меховых аукционах всего мира, приходится именно на американскую норку.

Классификация шкурок норки по размерам

По стандартам Российской Федерации, шкурки классифицируют по двум размерам, длине и ширине. Длина измеряется от средней линии глаз до основания хвоста, а ширина – по центральной оси шкурки и делится на два, то есть при указании ширины шкурки норки, фактически указывается только ее половина. Учитывается также и пол норки, поскольку самцы этого зверька, как правило, намного длиннее самочек и имеют более густой мех. Самочки же помельче, с более тонкой мездрой.

Шкурки самцов чаще всего длинее шкурок самок

Но классификация остается неизменной и для самцов, и для самок. Насчитывается пять категорий размеров шкурок норки:
  • Особо крупные А – длина свыше 70 сантиметров, ширина свыше 7,5 сантиметров.
  • Особо крупные Б – длина 65-69,9 сантиметров, ширина не меньше 7 сантиметров.
  • Крупные – длина 54-64,9 сантиметров, ширина не меньше 6,5 сантиметров.
  • Средние – длина 47-53,9 сантиметров, ширина не меньше 6 сантиметров.
  • Мелкие – длина 40-46,9 сантиметров, ширина не меньше 5 сантиметров.
Категории размеров шкурок норки

Классификация шкурок норки по цветам

Норка имеет достаточно вариабельный и сильно подверженный изменениям ген, отвечающий за окраску меха. Поэтому в племенных хозяйствах постоянно выводятся линии и кроссы с оригинальной расцветкой, не встречавшейся ранее. На данный момент насчитывается более 200 различных оттенков меха норки. Давайте рассмотрим самые основные исходные окрасы.

Черный (Scanblack). Окрас остевого волоса черный или очень темный по всей поверхности шкурки. Подпушь имеет темно-серый оттенок, иногда с голубоватым отливом. Именно из этого меха изготавливаются изысканные варианты всемирно известные как шубы Blackglama. В этой категории допускается окрас верха подпуши в коричневый цвет.

Окрас остевого волоса черный

Темно-коричневый (Scanbrown). Имеет темно-коричневый или коричневый остевой волос. Подпушь темно-серого цвета, иногда серого с голубым отливом. Допускается коричневый оттенок подпуши.

Окрас остевого волоса темно-коричневый

Голубой (Blue). К голубым относят такие оттенки, как алеутский, голубой ирис, сапфировый, оттенок виолет, гомоголубой. И остевой волос и подпушь светло-серые с ярко выраженным голубым оттенком, имеющим различную интенсивность в разных случаях.

Окрас остевого волоса голубой

Янтарно-сапфировый, или хоуп (Hope). Остевой волос бежевый, имеющий вкрапления дымчатого цвета с ярко выраженным голубым оттенком. Подпушь серо-голубая, интенсивность цвета может варьироваться.

Жемчужный (Pearl). Остевой волос представлен бежевыми и дымчатыми волосами примерно в равной пропорции. Общий цвет шкурки имеет голубоватый оттенок. Подпушь может быть таких цветов, как бледно-голубой, дымчато-голубой, белый с голубизной. Возможны вкрапления седого остевого волоса, создающего эффект серебрения.

Окрас остевого волоса жемчужный

Розовый (Pink). Остевой волос бледного коричнево-дымчатого цвета. Подпушь белая с бледно-голубым оттенком.

Окрас остевого волоса коричнево-дымчатый

Лавандовый (Lavender). Остевой волос светло-коричневого цвета. Подпушь сероватая, с лилово-голубым оттенком.

Окрас остевого волоса светло-коричневый

Серебристо-голубой (Silverblue). Остевой волос пепельно-голубого цвета, одинаковой интенсивности по всей площади шкурки. Подпушь голубая, интенсивность цвета может варьироваться.

Окрас остевого волоса пепельно-голубой

Белый (White). И остевой волос и подпушь имеют чистый белый цвет.

Окрас остевого волоса белый

Черный крестовый (Black cross). Остевой волос белый по всей площади шкурки. На спине черные остевые волосы образуют узор в виде полного или неполного креста. Подпушь чисто белая.

Окрас остевого волоса черно-белый

Гомокоричневый (brown). Нижняя часть ости имеет темно-коричневый оттенок, верхняя часть окрашена в светло-коричневый или бежевый цвет. Подпушь очень светлого, почти белого цвета.

Окрас остевого волоса темно-коричневый - внизу и белый - вверху

Паломино (Palomino). Остевой волос окрашен в бежевый цвет различной интенсивности. Подпушь светло-голубого цвета.

Окрас остевого волоса бежевый

Топаз (Topaz). Остевой волос светло-коричневого цвета с вкраплением дымчато-голубой ости. Подпушь серая, с легким оттенком голубого.

Окрас остевого волоса светло-коричневого цвета с вкраплением дымчато-голубой ости

Пастель (Pastel). Остевой волос коричневый, имеет голубовато-серый оттенок, интенсивность которого может варьироваться. Подпушь двухцветная. Нижняя часть серо-голубого цвета, верхняя - коричневая.

Окрас остевого волоса коричневый с голубовато-серым оттенком

Ягуар (Jaguar). Остевой волос и подпушь имеют чистый белый цвет. По всей площади шкурки распределены пятна черной ости, отчего шкурка становится пятнистой.

Окрас остевого волоса белый с пятнами черной ости

Каждый год у норок появляются новые мутации гена, отвечающего за окраску шерсти, и, соответственно, выводятся породы с новым, оригинальным окрасом. Выведены такие модные цвета, как блэкглама (черная американская норка), сканблэк, голд, махагон, сканглоу и так далее. Подробнее о норке блэкглама можно прочитать здесь: Норка блэкглама, в чем ее ценность? Скандинавские хозяйства по праву считаются лучшими в вопросе выведения норок с новыми, оригинальными окрасками.


Недавно просмотренный товар