Такой модный кардиган

Его носили суровые офицеры Британии и не менее суровые бухгалтеры СССР. Коко Шанель ввела его в женскую моду, а музыканты группы Битлз — в молодежную. Он — уютный, теплый кардиган, больше известный в России как «кофточка на пуговичках».

Знаменитая «кофточка на пуговичках» — бабушка современного кардигана

Своим названием этот жакет без воротника с длинными рукавами и застежкой посередине переда обязан английскому охотнику и военному — лорду Кардигану. Славный малый, лорд был охотником не только до дичи, но и до красивых вещей. Недаром его гардероб считали самым модным в Европе, а его пехотный полк — самым элегантным.

Готовя своих солдат к битве за Балаклаву — ключевой битве Крымской войны, — командир Джеймс Блюнделл Кардиганский предложил каждому из подчиненных надеть под военную форму вязаную кофту для тепла. Предложение оказалось удачным: отсутствие воротника делало новую одежку незаметной под строгим мундиром офицеров, а простая застежка позволяла быстро снимать и надевать стильный «утеплитель». Важную битву лондонский денди провалил, зато солдаты, многим из которых поддетый шерстяной жакет спас жизнь, стали называть «кофточку на пуговичках» кардиганом — в честь своего командира.

Английский фрегат в Балаклаве. Поддетые кардиганы спасают солдат от холодного осеннего ветра

Долго-долго кардиган был частью исключительно мужского гардероба. Вслед за военными его стали носить британские аристократы, политики и музыканты. Простой люд шил грубые шерстяные кардиганы, элита — нежные кашемировые. Сегодня кардиганы такого высокого качества можно найти у итальянской компании Loro Piana или французской Hermes.

Звезды тоже любят кардиганы: Джастин Тимберлейк предпочитает его смокингу, а Дэвид Бекхэм носит вместо свитера

Но пик популярности кардигана пришелся не на годы жизни своего изобретателя, а на 20-30 е годы XX века. Именно тогда восхитительная Коко Шанель ввела необычный жакет в женскую моду, предложив дамам практичный и элегантный ансамбль: юбку, блузу, кардиган. Даже сегодня это беспроигрышный вариант одежды, когда надо выглядеть одновременно строго и женственно. Тем более что современные технологии позволяют изготавливать вот такие женские кардиганы не только из шерсти, но и из немнущегося трикотажа и из невесомого шелка. Практичные россиянки, кстати, не преминули воспользоваться этими достижениями текстильной промышленности и зачастую носят кардиган в сумке — места занимает совсем мало, а в случае неожиданного похолодания очень даже пригодится.

С помощью кардигана можно создать любой образ: милой барышни и девчонки-хулиганки

В отличие от элегантного жилета или благородного женского тренча, кардиган никогда не был остромодной вещью, писком сезона. Он всегда был просто стильным и просто нужным дополнением к одежде: как мужской, так и женской.

Недавно просмотренный товар