Как почистить дубленку

Дубленка служит нам несколько сезонов, так что ее приходится регулярно чистить. К этому вопросу стоит отнестись внимательно: всего лишь несколько правил помогут вам спасти свою одежду, нервы и деньги от недобросовестных сотрудников химчисток. Слишком часто случаются ситуации, когда дорогое изделие после чистки кардинально меняется: приобретает странный оттенок, становится жестким, перекашивается, уменьшается в размерах. Кто в этом виноват? Узнаем, что говорят работники химчисток Москвы, владельцы дубленок и Роспотребнадзор.


Главные враги дубленок

Пищевые продукты — основная угроза чистоте мужской дубленки Хлористый кальций, «антигололед» оставляет на меховом велюре белые разводы
Основные загрязнители: продукты питания и реагенты

Как ни странно, но наиболее частым загрязнителем являются пищевые продукты. Кетчуп, различные жиры, соки оставляют пятна на меховом велюре мужских и женских дубленок - видимо, и тем и другим часто приходится есть прямо в верхней одежде. На втором месте машинное масло, которое часто встречается на вещах автомобилистов. Хлористый кальций, который используется в качестве реагента на городских улицах, оставляет специфические белые разводы и занимает третье место.

Сдавая дубленку в чистку, мы подсознательно ожидаем получить ее обратно в том виде, в котором она была куплена: сияющей чистотой, без загрязнений и потертостей. Нужно ли говорить, что порою реальность отличается от ожиданий? Меняется цвет, изделие становится жестким, деформированным, могут появиться новые пятна, потертости и даже дыры. Естественная реакция следует незамедлительно: недоумение сменяется ужасом при воспоминании о стоимости вещи, далее следует гнев, который обрушивается на голову приемщика химчистки. Но это только эмоции.

Что делать в случае порчи дубленки?

Специализированная химчистка имеет оборудование, предназначенное для чистки замши и меха
Солидное предприятие всегда выполняет свои обязательства

Ситуация может развиваться по двум направлениям. Первое: химчистка сразу признала свою вину. Сразу оговоримся: это редкость. В этом случае клиент подает письменную претензию, на основании которой ему обязаны возвратить двукратную стоимость вещи. Стоимость указывается в квитанции по согласованию сторон при сдаче изделия в чистку. Если предприятие, признавая вину, тем не менее, отказывается возвратить двукратную стоимость, необходимо подавать иск в суд.

Второй вариант развития событий: предприятие своей вины не признает. В этом случае можно обратиться в местное отделение общества защиты прав потребителей. По закону химчистка обязана организовать независимую экспертизу, которая покажет виновника порчи дубленки. В Москве и других крупных городах это сделать довольно легко и не занимает много времени. Однако здесь есть один нюанс. Довольно часто химчистка перед приемом изделия заставляет подписать документ о том, что потребитель ознакомлен с возможным риском порчи имущества. В этом случае доказать вину предприятия и заставить его возместить причиненный ущерб будет сложнее.

Стоит ли винить за порчу дубленки химчистку?

Одежда из химчистки выдается в полиэтиленовых чехлах От квалификации технологов зависит качество чистки дубленки
Изделий много, за каждым не уследишь

Попробуем взглянуть на ситуацию глазами работников химчистки. По их мнению, на сегодняшний день подавляющее число мужских и женских дубленок, поступающих к ним, отличаются довольно низким качеством. К наиболее распространенным дефектам относится использование нестойких красителей, несоответствие информации на ярлыках действительности, использование для пошива одного изделия шкурок различного качества, "перетянутость" овчины, наличие шрамов, пятен крови на шкурках, использование клеевых "заплат" для маскировки мест с вытертым мехом, некачественная фурнитура и т.д. Все эти дефекты с пугающей очевидностью проявляются после чистки. Если говорить проще, химическая обработка способствует выявлению абсолютно всех недостатков и скрытых дефектов изделия. Как шутят сами работники отрасли "Мы вам почистим, но носить вы это не будете. В угол поставите".
Однако здесь лишь половина правды. По признаниям экспертов, во всей Москве не более десятка (!) мест, где могут дубленку почистить квалифицированно , что уж говорить о других городах. Трудности остальных химчисток заключаются в отсутствии нужного оборудования и низкой квалификации кадров. Поэтому и случаи порчи вещей повторяются с пугающей регулярностью.


Как избежать неприятностей

Стандартная квитанция химчистки Значение значков на ярлыках мужских дубленок
Необходимо внимательно читать квитанции и изучать обозначения на ярлыках перед покупкой

Качество изделия, аккуратное использование и правильный выбор химчистки - вот три фактора, обеспечивающих способность дубленки перенести чистку. В свою очередь, внимательность владельца позволит при неудачном развитии событий получить достойную компенсацию за испорченную вещь. Рассмотрим в подробностях каждый из факторов.

Качество вещи необходимо проверять еще до покупки. У нас вы можете прочитать основные приемы проверки дубленки на качество. А также узнать что такое двойной скорняжный шов и для чего он нужен - данные относятся и к мужским, и к женским моделям. Кроме того, необходимо проверить наличие сертификата и соответствие данных этого документа тому, что указано на ярлыке. Обратите внимание на разрешение использовать химическую чистку изделия. Для некоторых вещей химчистка запрещена, и это указано на вшитой этикетке. Большая часть качественных изделий снабжена надписью "professionally clean by leather or suede expert", то есть чистить можно, но только в заведениях, специализирующихся на коже и замше.

Аккуратность использования обсуждать не будем. Стоит отметить лишь моменты, касающиеся хранения. Дубленки необходимо вешать только на широкие плечики, пластиковые или обтянутые материей. Изделие должно висеть свободно, желательно без соприкосновения с другими вещами. На летний сезон зимнюю одежду надо прятать в чехол из натуральной ткани. Хранение в пластиковых чехлах приводит к порче вещи! О других правилах ухода читайте в статье "Как продлить дубленке молодость".

Правильный выбор химчистки сделать труднее. Помогут отзывы о чистке дубленок в том или ином учреждении и несколько вопросов приемщику. Можно спросить, обеспечивает ли учреждение ремонт и хранение изделий, может ли предложить глажение. Суть проста. Компании, специализирующиеся на коже, замше и мехе предоставляют три услуги: собственно чистку, ремонт и хранение. Обычная химчистка таких услуг не предоставляет. Что касается глажения, это дополнительная информация, которая поможет понять, насколько серьезно относятся в учреждении к своей работе. Специализированное гладильное оборудование стоит довольно дорого, даже в Москве им располагают менее десяти предприятий. Стоит обратить внимание и на поведение персонала. Вам должны показать все выявленные загрязнения и дефекты, предупредить о возможных последствиях чистки.

Внимательность требуется при заполнении документов на чистку. Клиент отдает вещь, взамен получает квитанцию. В ней должны быть указаны, как минимум, следующие данные: юридическое лицо, его адрес, дата приемки и срок выполнения работ, степень износа изделия, стоимость женской или мужской дубленки, описание дефектов, выявленных при первичном осмотре, фамилия, адрес и телефон клиента. Недобросовестный приемщик может указать максимальную степень износа и поставить низкую стоимость. Впрочем, есть случаи, когда стоимость вещи не проставлялась вовсе, а клиент потом не мог получить возмещение убытка либо получал его в гораздо меньшем объеме. Что касается описания дефектов, в химчистках существует негласное правило: чем больше напишешь, тем меньше потом будешь виноват. Так что единственно правильный вариант действий: читайте внимательно все то, что собираетесь подписать.

"Не так страшен черт…" - гласит народная мудрость. Действительно, покупка в специализированных магазинах, внимательная проверка качества дубленки, аккуратность и бережность при ее использовании и хранении решат половину проблем. Остальную часть можно доверить специалистам по чистке замши и меха. Чуда не произойдет, но убрать загрязнения и вернуть свежесть вашей вещи настоящие профессионалы смогут.

Недавно просмотренный товар