Женское пальто 2013

От 20-х до 90-х
Все новое - это хорошо забытое старое.

Жак Пеше, французский писатель

На модных подиумах сегодня властвует стиль ретро. Женские пальто 2013 так или иначе схожи с тенденциями прошлых лет. И неудивительно - ведь, как известно, мода имеет свойство повторяться. Практически все коллекции известных кутюрье включает модели, выполненные по мотивам популярных направлений модных десятилетий 20 века. Безусловно, в каждом времени были и свои прелести, и свои недостатки. Как это отражалось на моде, что интересного было в каждой из этих эпох, какие вещи были в почете? Мы попробовали найти в женских пальто 2013 года элементы той самой прекрасной старины, что вдохновляет художников, поэтов и дизайнеров.




На фото: из 50-х в 2013, модель от Prada

Золотые 20-е

Пальто в стиле 20-х годов от Burberry Prorsum, Emporio Armani, Carolina Herrera

Европа приходит в себя после Первой мировой войны. Женщины стали сильными, и в их гардероб перешли многие элементы мужского стиля. Это, в частности, военная одежда, которая успешно прижилась в повседневности - сначала из-за небогатого выбора материалов и фасонов, но позже дамы оценили ее удобство и комфорт. Популярная верхняя одежда 20-х годов - тренчкоты, а также пальто свободного и прямого кроя, с объемными меховыми воротниками и манжетами. В 2013 году женские пальто от Emporio Armani и Burberry Prorsum повторяют эти тенденции.


Сложные 30-е

30-е в представлении Valentino, Louis Vuitton, Christopher Kane

Экономический кризис дает о себе знать: одежда становится сдержанной. В то же время, в пику сложному времени, женщины всеми силами стараются украсить себя роскошными одеждами и яркими цветами. Королева экстравагантности Эльза Скьяпарелли и ее "шокирующий розовый" производит настоящую революцию своими яркими, провокационными нарядами. Это время - господство мехов. Горжетки, боа и пелерины украшали даже платья. В моду вошли длинные пальто и темная одежда с контрастными белыми воротничками. В 2013 году коллекция женских пальто от Valentino подхватила эту идею.


New look 50-х

Christian Dior, Miu Miu, Bottega Veneta вернулись к 50-м годам

40-е пропустим. Тяжелый период войны заставил весь мир забыть о моде. Зато 50-е годы дали новый всплеск интереса к собственному внешнему виду, хорошей одежде и стиле в целом. Женщины подчеркивают талию, выбирают обтягивающие силуэты и акцентируют внимание на груди. В это время Кристиан Диор предложил миру свой new look, новый стиль. X-образный силуэт, юбка-солнце и узкие длинные рукава сформировали столь женственный образ, что модники всего мира буквально сошли с ума. Спустя 60 лет модный Дом Диор вновь возвращает на подиум осиную талию. В 50-х стали использоваться дорогие ткани ярких цветов. Несравненная Коко Шанель ввела в женский стиль трикотаж и деловые костюмы, которые по сей день являются основой офисного стиля. Популярными были платья-футляры и ткани в горошек. Женское пальто 2013 - яркий пример того, что мода возвращается: моделям 50-х посвящены даже целые коллекции, такие как Молодежное женское пальто осень 2013 от Miu Miu.


Диско 60-х

Назад в 60-е вместе с Burberry Prorsum, Antonio Berardi, Chloe

Шестидесятые - время молодости, раскрепощенности, независимости. С появлением легендарной супермодели Твигги становится популярным стиль худенькой девочки-подростка. Смелое мини и силуэт "трапеция" становятся основными трендами. Освоение космоса приносит свои плоды: появляются "космические" ткани: пластик, серебристая синтетика, металлизированные материалы. Модели в стиле унисекс активно пропагандируются модными дизайнерами. В 2013 году такие женские пальто представил бренд Chloe.


Пестрые 70-е

Модели в стиле 70-х от Jean-Paul Gaultier, Loewe, Valentino

Яркие цвета и этнические мотивы используются в этот период повсеместно. Благодаря развитию движения хиппи дизайнеры вводят в свои коллекции макси-длину, бахрома и лоскуты добавляют одежде раскованности и свободы. Из Америки приходят ковбойские куртки с бахромой, джинсы и пончо. Женское пальто 2013 от Жана-Поля Готье запомнилось критикам именно стилем 70-х, в нем видны и пэчворк, и бахрома, и разные оттенки меховых "лоскутов".


Сильные 80-е

Carven, Iceberg, Emilio Pucci возвращают нас в 80-е годы

Самой яркой чертой эпохи были, пожалуй, неоновые цвета. Вообще 80-е соединили в себе множество стилей: женственная одежда соседствовала с милитари, спортивный стиль с байкерским. В тренде, как и в наше время, была идея о сильной и уверенной в себе женщине. Из этого появились объемные пальто, широкие рукава "летучая мышь", гипертрофированная линия плеч. В 2013 году подобные женские пальто появились в коллекциях таких ярких брендов, как Carven и Iceberg.


Непредсказуемые 90-е

Мода 90-х в настоящем: Anna Sui, Christophe Lemaire, Prada

В 90-е в мире моды наблюдается сумасшедшая разноплановость. Множество разнообразных стилей - от минимализма до гранжа, от спортивного до этнического - находили своих поклонников. Чувствовалось влияние деятельности "зеленых" организаций - очень часто использовался искусственный мех. Особую популярность приобрел стиль милитари. В коллекциях женских пальто 2013 года часто встречаются модели в классическом стиле. Один из примеров - зимние женские пальто 2013 от Salvatore Ferragamo и Jil Sander.


Женские пальто 2013 года можно назвать воплощением всего лучшего, что было в моде 20 века. Самые разные фасоны, цвета и стили блистали на модных неделях в этом году. В который раз убеждая нас, своих поклонников, дизайнеры подтвердили мысль о том, что мода циклична и каждый пройденный ею этап имеет все шансы вернуться обратно. Что ж, будем ждать новых свершений, удивительных открытий и стильных новинок. Не только в стиле ретро.


Недавно просмотренный товар