Из грязи в князи


«Я чувствую свою ответственность за всю красоту мира»
Брунелло Кучинелли

Брунелло Кучинелли: романтик, философ и отличный бизнесмен

Маленький Бру родился в 1953 году в доме бедного итальянского крестьянина, где тринадцать человек ютились в трех крохотных комнатах. Не отличаясь какими-либо выдающимися способностями, мальчишка день и ночь пас свиней на лугах, а подрастя, начал зарабатывал тем, что служил моделью на фабрике спортивной одежде в Перуджи. Кто знает, может быть будущий «кашемировый король» так бы и остался мальчиком на побегушках, если бы не влюбился в некую Федерику Бенду.

Девушка была красавицей и модницей и любила время о времени прогуляться по магазинам. Брунелло сначала скучал во время таких походов, а потом и сам увлекся разглядыванием одежды в витринах, оценкой новых нарядов Федерики.

Кроме того, оказалось, что у свинопаса отличный вкус и чувство цвета. И однажды, стоя перед манекенами, одетыми в веселую полосатую одежду фирмы «Benetton», Брунелло понял, что хотел бы и сам шить такие яркие красочные вещи. Только не из хлопка, а из кашемира, который в то время был лишь белым и серым.

Сегодня в распоряжении Брунелло есть кашемир любого цвета радуги


- Хочешь, я подарю тебе кашемировый свитер? — спросил вдохновленный юноша у невесты.

- С ума сошел! — девушка негодующе округлила глаза. — Я буду выглядеть в нем мешкообразной старухой.

Это был вызов, который не мог не принять начинающий бизнесмен.

- Я докажу, что кашемир лучший в мире материал! — бросил он. В тот момент Брунелло Кучинелли было 22 года, в его кармане не было ни одной лиры.

Любовь и серый кашемир как источники вдохновения

Начать собственное дело молодому человеку помогла симпатичная внешность, чувство юмора и здоровая наглость.

Пообещав невесте подарить кашемировый свитер, от которого она не сможет отказаться, Бру пошел к своему лучшему другу и рассказал, что бросает работу моделью и начинает швейный бизнес.


- Ты нашел богатого спонсора? Личного Рокфеллера? — рассмеялся приятель.

- Нашел, — кивнул будущий создатель шерстяной корпорации. — Это ты. Дай мне два рулона кашемира взаймы.

Просьба была пустяковой — серый кашемир считался в итальянской провинции хоть и дорогим, но скучным, а потому не очень востребованным материалом.
До Кучинелли из кашемира в Италии вязали в основном традиционные мужские свитера

Получив «стартовый капитал», парень отправился в прядильный цех местной фабрики, где включив все свое обаяние, упросил женщин связать ему пять шерстяных джемперов. Когда одежда была готова, Брунелло принес ее в красильный цех и там приятель отца, качая головой, покрасил кашемировые сокровища в терракотовый, травянисто-зеленый и бледно розовый цвета.


- Неужели, кто-то согласится это надеть? — недоумевал мастер.

- А то как же! — отвечал парень. — Покупатели уже есть.

Конечно, он блефовал, покупателей на свой товар оптимисту из бедняцкой деревни только предстояло найти.

Менеджер, дизайнер, грузчик в одном лице

Продавать свитера Кучинелли отправился на север Италии, в богатые кварталы, где, как рассказывали газеты, жили люди, не боящиеся экстравагантной и необычной одежды. Стучась во все дома, молодой человек представлялся сотрудником семейной фирмы по пошиву вещей из кашемира. И достучался. В одном из дворов его образцы свитеров настолько понравились владельцу небольшого магазина одежды, что он заказал у бизнесмена еще 50 штук.

Получив первые деньги, будущий «кашемировый король» снимает офис пять на пять метров в пригороде Перуджи, с поддержанной мебелью и телефонным аппаратом. С помощью последнего, амбициозный молодой бизнесмен умудряется создать видимость солидной фирмы. «Алло!» — говорил он. — «Да, это компания Кучинелли. Сейчас соединю вас с менеджером». Кладет трубку, выжидает секунду и берет ее снова, произнося совершенно другим голосом: «Добрый день, я менеджер, чем могу помочь?»

Перуджа. Одним своим видом город располагает к творчеству

Несмотря на то, что количество заказов растет, первые три года молодому человеку приходится дневать и ночевать в фирме. Чтобы сэкономить, он берет на себя функции менеджера, дизайнера, грузчика, развозчика и даже ярлычки на готовые изделия наклеивает сам.

Помня о своем обещании, сделать свитер, который понравится любимой девушке, модельер-самоучка постоянно экспериментирует с фасонами, материалом и цветом. Он ищет самый легкий и нежный кашемир в Монголии, Китае, Тибете, пока не находит тот самый — толщиной в 14 с половиной микрон против стандартных 16. К слову, толщина человеческого волоса около 75 микрон.

Чтобы не потерять чувствительность пальцев к козьему волосу, Бру очень редко моет руки с мылом

Пользуясь тем, что женщины охотно общаются с ним, Брунелло выспрашивает у них, какие вещи из кашемира, они хотели бы носить: крой, цвет, длина и т.д. Ему важно в одежде все, что имеет значение для женщины, ведь ставку он делает модели для 30-40-летних дам. А помня о том, что нет ничего хуже, чем две женщины в одинаковых нарядах, все новинки дизайнер выпускает микроскопическими партиями.

Впрочем, мужские коллекции пальто у дизайнера тоже есть. И немало.

В 25 лет, в первый раз успешно продав коллекцию кашемировых свитеров и полупальто в Германию, Кучинелли наконец-то официально регистрирует свою торговую марку — Brunello Cucinelli.

Принципы "кашемирового короля"

Сегодня имя Брунелло Кучинелли известно во всем мире. Он продает изумительные пальто класса люкс (средней стоимостью две тысячи евро) и уверяет, что у каждого из них есть душа. В коллекциях Brunello Cucinelli нет китчевых или мега гламурных вещей, напротив, все очень интеллигентно, элегантно и сдержано. Как и его нынешняя жизнь.

Сегодня Бру использует в своих коллекциях и другие натуральные материалы: кожу, шелк, лен, но фаворитом остаются разнообразные сорта кашемира. «Это тот материал, с помощью которого я могу нести в мир счастье и добро», — говорит дизайнер.

Коллекция осень-зима. Путешествия, история, воспоминания

Весна-лето. Свобода, ирония, просвящение.

Фабрика, дом и офис элитного дизайнера находятся в старинном замке местечка Соломео. Бру купил его почти разрушенным в 1985 году и восстановил, потратив почти все свое состояние, потому что в деревушке близ этого средневекового здания раньше жила его жена. Позже он построил здесь же ипподром, театр и церковь, ведь красивые вещи можно создавать только в окружении красоты.

Соломео. Владения семьи Кучинелли

Помня, как тяжело было его отцу найти работу, чтобы прокормить огромное семейство, Кученелли нанял к себе на производство более трехсот близживущих крестьян и платит им заработную плату на двадцать процентов выше, чем в среднем по Италии. Два раза в год, каждый сотрудник получает в подарок изделие из пробной партии: пальто, свитер, водолазку или кардиган. Правда, есть одно условие — нужно активно носить эту вещь несколько месяцев, стирая и гладя, а потом дать детальный отчет, все ли понравилось. Хоть одно замечание о появившихся «катышках» и партию будут дорабатывать. Такие принципы ведения дела «по-кученелловски» в Миланском университете Луиджи Боккони составляют отдельный курс изучения.

Кучинелли не редко называют бизнесменом с благородным сердцем. Он считает, что самый ценный «материал» в его изделиях — вложенная частичка человеческой души.

В свободное время (а его не много, учитывая, что четыре месяца в году бизнесмен вообще проводит в горных районах, собственноручно отбирая сырье для фабрики) Брунелло читает любимого Чехова и Достоевского, философствует и слушает, как поет в церковном хоре его жена Федерика. Та самая, что когда-то отказывалась от кашемирового свитера от Брунелло Кученелли.

С женой Федерикой, дочерью Каролиной и Камилой

Кстати, создать образ в духе Brunello Cucinelli не так уж сложно, если знать три принципа стиля «кашемирового короля».
Недавно просмотренный товар