Пуховики Joutsen. Из чего же, из чего же...

Любознательность создает ученых и поэтов.
Анатоль Франс, писатель.

История создания марки

Фабрика Йотсен
Фабрика Йотсен

Фабрика Йотсен (Joutsen Finland Oy), знаменитая своими пуховиками, насчитывает уже более 75 лет собственной истории. Интересно, что компания начала свой путь весьма неожиданно. Однажды Мариус Педерсен, датчанин по происхождению, увидел, как его жена стирает перья, чтобы вернуть подушкам чистоту и свежесть. Так Мариусу пришла в голову идея создать первую в Финляндии компанию по переработке пуха и перьев.

Сначала производство было направлено на стирку перьев и постельного белья. Затем сфера деятельности расширилась. Сегодня фирма производит самые разные пуховые изделия: верхнюю одежду, постельные принадлежности и даже спальные мешки. Все годы компанией управляет одна семья, теперь это дети и внуки основателя.

Эмблема фабрики – белый лебедь (отсюда и название: по-фински "joutsen" означает "лебедь"). Эта птица, являясь символом безупречной чистоты, сегодня уверенно ассоциируется с маркой Йотсен.

Технология производства

Этот ярлычок говорит о подлинности пухового изделия

Joutsen – единственная в мире фабрика, которая может стопроцентно гарантировать чистоту содержимого своих пуховиков. Здесь есть собственная уникальная компьютеризированная технологическая линия обработки пуха. Это оборудование произведено по авторским разработкам в Германии.

В пуховиках Йотсен используется натуральный гусиный пух. В Финляндии запрещено получать его с живых птиц, поэтому берется пух взрослых птиц – побочный продукт птицеводства. Перья, растущие всю жизнь, имеют очень крепкую структуру и не разрушаются, поэтому пуховик Joutsen может служить 15-20 лет и не деформироваться.

Этапы обработки пуха

Пройдя ветеринарный контроль, неочищенное сырье поступает для обработки в специальный цех. И вот тут начинается самое интересное.

Первый этап – предварительное пылеудаление. Это просто – все легко отделяющиеся частицы убираются, чтобы улучшить качество сырья.

Второй этап самый важный. Это стирка и отжим. Пух стирают в теплой воде с помощью экологически чистого шампуня собственного изобретения. Для того чтобы найти более мягкую воду, в 70-х годах фабрика Joutsen переехала из Хельсинки в Рийхимяки, где сегодня сосредоточено все производство. Вода, в которой моют сырье, настолько чистая, что ее можно пить!

Сортировочная камера для пуха
«Снегопад» за окошком сортировочной камеры

Далее идет сушка и прогрев сырья при температуре 125 градусов. Такая высокая температура выбрана не случайно. Подобно хирургическим инструментам, пух дезинфицируется, за счет чего становится гипоаллергенным. Это очень важно, так как многие люди страдают аллергией на пылевых клещей (в народе ее называют «аллергией на пыль»). При такой обработке пух становится непригодным для жизни пылевых клещей. Особая гордость компании – сертификат Союза аллергиков и астматиков Финляндии, который дает право наносить на свою продукцию особый знак.

После второго пылеудаления в специальном аппарате происходит сортировка. Управляемые потоки воздуха делят сырье на пух и перо. В пуховиках Joutsen используется только стопроцентный пух, содержание пера допустимо не более 1%.

Финские пуховики Jousten уникальны тем, что сшиты по особым немецким лекалам, поэтому куртки и пальто очень комфортны. При изготовлении одного пухового пальто средней длины используется всего 300 граммов пуха. Благодаря свойству пушинок сцепляться друг с другом, образуется воздушная прослойка, которая удерживает тепло человеческого тела. Поэтому верхняя одежда Йотсен – за счет наполнителя из натурального пуха – не только теплая, но и очень легкая. Пуховики финского бренда смело носят в условиях сильных морозов и даже при сырости: ткань с водоотталкивающей пропиткой не намокает, при этом пропускает воздух внутрь и позволяет телу "дышать". Как стирать пуховик в домашних условиях, читайте в инструкции по стирке.

Самым любознательным мы предлагаем совершить видеоэкскурсию по технологическому цеху фабрики, чтобы своими глазами увидеть все этапы обработки пуха.

Примечательно, что более половины сотрудников компании Joutsen работает в ней свыше 30 лет! Они гордятся и своей фирмой, и своей страной. Рассказывают, что Финляндия занимает 1 место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала «Newsweek», потому что это государство тружеников. Ни малые размеры (Финляндия занимает лишь 64 место в мире по площади), ни то, что четверть страны находится за Северным полярным кругом, не помешали достичь высокого уровня жизни. Финны добиваются всего своим упорным трудом. И это заметно по качеству той продукции, которая приходит к нам из этой страны.

Читайте также о свойствах пуха

Недавно просмотренный товар