Исторические детали
Зачем тречкоту погоны, а кожаной куртке карман на рукаве

Деталь №1 – карман на рукаве.


В 1946 году у пилотов американских военных самолетов появилась новая униформа — куртка МА-1. В отличие от своей предшественницы — модели B-15 — этот нейлоновый «бомбер» не имел тяжелого мутонового воротника, мешающего при катапультировании с парашютом, зато был снабжен нарукавным карманом на молнии.

Небольшой «сервисный» карман быстро полюбился летчикам. В него можно было легко и практически не глядя запихнуть ключи или, что было более актуально в послевоенные годы, сигаретную пачку. Вскоре этот отсек так и стали называть – «сигаретный».

Позже поверх нарукавного кармана стали нашивать еще петлички для ручек и карандашей — пишущие принадлежности постоянно требовались в полете для обозначения на карте пройденных маршрутов.

Сегодня эту деталь одежды можно найти не только на военных или летных куртках, но и на вполне «мирных» изделиях, вроде элегантных женских кожанок. Кладут в «сервисный» отдел все тот же набор вещей: ключи, сигареты, зажигалки. Ну, разве что мобильные телефоны еще прибавились.

Деталь №2 — отлетная кокетка на груди.


Тканевая планка на груди (она же отлетная кокетка) — обязательная деталь классического тренчокта. А тренчкот разработал в начале 20 века англичанин Томас Берберри для нужд армии своей страны. Талантливый дизайнер постарался сделать модель максимально функциональной и удобной для пехотинца. Так, вместе с плотной двубортной застежкой и поясом с кольцами для подвески гранат на этом пальто появилась особая тканевая планка (спускалась с правого плеча к груди, фиксировалась пуговицей). В ее задачу входило смягчать удар от приклада и защищать плечо солдата от натирания винтовочным ремнем.

Сегодня отлетная кокетка — чисто декоративный элемент, сигнализирующий о принадлежности пальто к славному роду тренчкотов.

Деталь №3 — погоны на пуговицах.


А это еще один отголосок военных лет. Первые погоны появились в начале 18 века и представляли собой нитяные шлевки для удержания патронных сумок. Ну а так как эта котомка носилась только на одном плече, погоны долгое время располагались тоже только на одной стороне пальто — левой.

С 1730 года шлевки превратились в широкие шерстяные тесемки, в зависимости от узора и цвета обозначающие тот или иной род войск, принадлежность к определенному полку. При этом начальная их функция — не дать патронажу съехать с плеча — не исчезает, наоборот, для быстроты экипировки солдата погоны снабжаются петлей и пуговицей.

Интересно, что и сегодня для многих модниц эта историческая деталь пальто имеет практическое значение — сквозь погоны продевают концы шелковых платков или легких палантинов, чтобы те не слетали с плеч при ветреной погоде.

Недавно просмотренный товар