Гольярдо Лаццери: С чего начинается фабрика Nipal

Фабрика Nipal, выпускающая мужскую и женскую верхнюю одежду под маркой AFG, работает в тосканском городе Эмполи с 1972 года. А основали ее братья Франко и Гольярдо Лаццери. Последнему сейчас исполнилось уже 84 года, но он выглядит так моложаво и элегантно, как только итальянцы умеют.

Гольярдо Лаццери, основатель фабрики Nipal
Гольярдо Лаццери, основатель фабрики Nipal

Он гостеприимно встречает нас в своем кабинете, куда, несмотря на почтенный возраст и статус пенсионера, приходит каждый день. Потому что без фабрики не мыслит своей жизни.

– С чего все начиналось?

– У нас было четкое видение будущего бизнеса: объединить узнаваемый во всем мире итальянский стиль с традициями ремесленного мастерства. Мы сначала занимались пошивом верхней одежды только из материала lapin (кроличий мех по-французски). И именно из анаграммы этого меха родилось название фабрики – Nipal.

– Что Вы считаете главной заслугой в Вашей деятельности на посту директора компании?

– Применение меха стриженого ягненка для женских дубленок – это мое личное изобретение. Однажды на кожевенном заводе, когда я пришел забрать свой заказ лапина, я увидел на полу коврики из меха ягненка разных цветов. И я подумал – почему бы из такого материала не сделать дубленки? Ворс стриженого ягненка короткий и не создает дополнительный объем, поэтому визуально помогает дамам выглядеть стройнее, а еще он легкий и необычайно теплый. Это был большой успех! У нас даже не было времени, чтобы закончить образцы – иногда и без пришитых пуговиц клиенты забирали у нас эти дубленки.

Интервью с Гольярдо Лаццери в его кабинете на фабрике Nipal
Интервью с Гольярдо Лаццери в его кабинете на фабрике Nipal

– Вы довольны тем, что Ваши дети и внуки продолжают заниматься модой?

– Я наделал много ошибок в своей жизни, но при этом я самый везучий человек на земле – у меня такая прекрасная семья, которая продолжает дело моей жизни! У меня две дочери: Паола работает доктором, а Роберта сразу после лицея стала помогать мне на фабрике, как и ее муж Массимо и два их сына. А недавно один из внуков в свою очередь стал отцом, так что я уже прадедушка!

Массимо Роккини и Роберта Лаццери
Массимо Роккини и Роберта Лаццери

– До прихода моего зятя Массимо на фабрике работало 8 человек, ориентированных только на внутренний рынок. А сейчас в нашей компании 235 человек, усилиями которых нашу продукцию можно купить в разных частях света. В кризисные времена дать хорошую работу людям – это честь для нас.

Ретро фото коллектива фабрики Nipal
Ретро фото коллектива фабрики Nipal

Мы благодарим синьора Гольярдо и рассматриваем выставленные в его кабинете ретро дубленки песочно-бежевой гаммы. Им уже по 40 лет, но в это трудно поверить – в 2015 году они актуальны и носибельны, как будто только что вышли из последней коллекции бренда. Вот прямое доказательство тому, что мода приходит и уходит, а стиль остается навсегда.

Старинная швейная машинка в интерьере кабинета Гольярдо Лаццери
Старинная швейная машинка в интерьере кабинета Гольярдо Лаццери
Ретро дубленки песочно-бежевой гаммы
Ретро дубленки песочно-бежевой гаммы

коллекция | collezione

все статьи | tutti gli articoli

звёздные клиенты | clienti celebri

POKUPKALUX TV

Недавно просмотренный товар