Каталог верхней женской одежды

Даниэла Виоланти: Мода – это любовь с первого взгляда

Даниэла Виоланти, одна из владелиц итальянского бренда Violanti
Даниэла Виоланти

Элегантная жизнерадостная синьора, с которой мне посчастливилось встретиться, не только является примерной мамой и бабушкой, но и одной из владелиц известного бренда верхней одежды Violanti, а также излюбленной манекенщицей марки на протяжении последних нескольких десятков лет.

Не каждая топ-модель может похвастаться такой долгой и продуктивной карьерой! А ведь синьора Даниэла не только в обязательном порядке примеряет все прототипы будущих изделий бренда, но и дает им свою оценку, зачастую улучшая стилистические или технические характеристики. И только после внесенных ею доработок прототип отправляется в производство, а затем в наши шифоньеры.

Мы встретились с мамой нынешних управляющих компании – братьев Паоло и Джанлуки – на фабрике, которую она посещает каждый день уже очень много лет. И поговорили с ней о роли моды в жизни современной женщины.

– Марка Violanti – это семейный бизнес. Как и когда Вы влились в него?

– Я узнала об этой марке, когда познакомилась со своим будущим мужем. В те времена бизнес его семьи был сосредоточен на выпуске мужских коллекций – сначала деловых костюмов, потом плащей, поэтому в моем гардеробе не было ни одной вещи Violanti и я даже себе представить не могла, что когда-нибудь мы начнем производить верхнюю одежду самого высокого качества для женщин. Любопытный факт: компания была основана в 1948 году – в год моего рождения (Тут следует пауза – настолько я была удивлена этой цифрой, которую никак нельзя соотнести с моей моложавой и энергичной собеседницей, прим. автора). Я отлично помню, как впервые попала на фабрику – меня просто очаровал весь этот мир, пропитанный характерным запахом клея, с горами рулонов тканей и кожи, с шумом ножниц и швейных машинок.

Примерка прототипа будущего изделия синьорой Даниэлой Виоланти
Одобренный для производства прототип женского тренча Violanti
Готовый женский плащ из коллекции весна-лето 2016

– А сами Вы умеете шить?

– Я могу выполнить некоторые швы, но не готовое изделие «от и до». А вот мой жених запросто мог сам вырезать детали из кожи – и мне нравилось, что он не стоял в стороне, контролируя процесс как владелец фирмы, а при необходимости сам брался за любые типы работы: от пришивания пуговиц до выбора материалов и утверждения новой коллекции. И потом, это в крови у итальянцев: у нас есть культура ручного труда и главное – нам нравится то, что мы делаем. Может быть, поэтому изделия Made in Italy так популярны во всем мире.

– Получается, что на Ваших глазах компания развивалась и модернизировалась?

– Когда я пришла в компанию, производились только две модели: тренч в стиле Burberry и двусторонний плащ из шерсти с одной стороны и непромокаемой ткани – с другой. Однако модели эти отшивались в огромном количестве. А сейчас мы как для зимней, так и для весенней коллекции делаем не менее 120 различных моделей. И их можно купить в разных странах мира.

Модели из зимней коллекции Visconf/Violanti

– Что Вы чувствуете, когда видите женщину в одежде Violanti?

– Я сразу узнаю наши вещи, даже если они были выпущены давно. И конечно, мне очень приятно видеть женщин в наших изделиях. Для меня они все очень красивые! Помню, как мы гуляли с мужем по улицам Нью-Йорка и вдруг наткнулись на прохожую в куртке Violanti – хорошее настроение на весь день нам было обеспечено.

– Для Вас важна мода?

– Да, я каждый сезон пополняю свой гардероб, не могу удержаться от шопинга.

– Могли бы Вы дать советы относительно выбора верхней одежды?

– Я понимаю, что это всегда долгосрочные инвестиции, в отличие от платья или брюк, но для меня действует одно и то же правило: если меня данная вещь чем-то зацепила – расцветкой, принтом, фасоном, материалом – то я сразу понимаю, что это «любовь с первого взгляда». Такая импульсивность свойственна прекрасному полу – и я, честно говоря, не вижу в ней ничего криминального, потому что интуицию еще никто не отменял.

– Каким образом можно создать свой индивидуальный стиль?

– Главный критерий – отражение в зеркале, которое тебе самой должно понравиться. Тебе, а не подружкам или модным критикам.

– Можно ли спрогнозировать моду и угадать, что будут носить в ближайшем будущем?

– Нашим дизайнерам это удается. А мне лично кажется, что грядет новая волна женственности в одежде – и мне эта тенденция очень импонирует.

– Ваш любимый цвет в верхней одежде?

– Чёрный, без сомнения. Он визуально стройнит, при этом идеально подходит под разные стили и выручает в любой ситуации своей универсальностью. И в нем я себя хорошо чувствую. Однако иногда мне хочется надеть красное пальто. Тем, кто боится подступиться к этому цвету, можно посоветовать приобрести что-нибудь с красными деталями типа пояса или воротника или использовать его в аксессуарах. А вот весной моим фаворитом становится благородный белый цвет, пусть и менее практичный в носке, но многие наши изделия можно стирать и дома – ориентируясь на указания, приведенные на ярлычке.

Модели из весенней коллекции Visconf/Violanti

– Ваш любимый силуэт?

– Мне нравится трапециевидный силуэт в стиле 60-х, не слишком длинный, чуточку облегающий, скрывающий определенные недостатки фигуры и подчеркивающий ее достоинства.

– Ваш любимый материал?

– Кожа, а также мех – не обязательно дорогой, с нынешними технологиями даже простой кролик выглядит шикарно. Да и искусственный мех очень хороший можно найти – и для юных девушек он то, что надо.

– Без чего Вы никогда не выйдете из дома?

– Без туфель на каблуках и яркой помады на губах.

– Вы видите разницу между тем, как одеваются итальянки и русские?

– Русские девушки очень любят броские аксессуары и дорогие украшения. Но я бы не сказала, что это недостаток – это скорее другое видение жизни, когда каждый день как праздник. То есть итальянки так выглядят вечером, если предстоит выход в свет, а русские – с утра до вечера. Надо сказать, что мое мнение сложилось по туристкам, ведь в самой России я еще не была, хотя мне бы хотелось ее увидеть.

– Красота требует жертв?

– Скажем так: современная одежда не требует от нас усилий – как было раньше с корсетами и нижними юбками. Но вот для сохранения красоты женщине, конечно, следует жертвовать своим личным временем: на занятия спортом, косметолога и хорошего парикмахера.

Екатерина Скьявоне, Италия, Тоскана, специально для ПокупкаЛюкс