Хлопок - ткань с частицей солнца

На залитых солнцем равнинах, от горизонта до горизонта земля покрыта ровными рядами невысоких кустов. Среди листвы виднеются небольшие коробочки. Наступает очередной день, листва опадает, а коробочки начинают раскрываться. Обыкновенное чудо. Оно случается каждый год и дарит миру удивительное по своим свойствам волокно: хлопок.

Хлопковая плантация Хлопок готов к сбору
Приближается пора сбора урожая

История

По свидетельствам ученых, выращиванием хлопка люди занимаются около 7000 лет. Только представьте: древнее человечество, едва вышедшее из колыбели, смогло не только открыть для себя волшебный хлопчатник, но и научиться пользоваться его свойствами.

Привычный нам хлопок представляет собой легкий волокнистый пух, главная цель которого заключается в переносе семян растения с места на место. Цель благородная, но человек нашел волокну еще одно применение. Правда, следует признаться: до середины прошлого века, пока не были изобретены эффективные комбайны для сбора коробочек и автоматические линии очистки волокна от семян, люди дорого платили за возможность использования этого растения. Ручной труд на хлопковых плантациях был и остается одной из тяжелейших работ, требующих неимоверных усилий.

Ручное отделение волокон от семян: 600 часов на один тюк Современная текстильная фабрика: 10 минут на тонну
Этапы изготовления хлопкового волокна: вчера и сегодня

Впрочем, усилия прикладывались не только физические. Стояла задача научиться ткать ровное полотно, пригодное для пошива удобной и красивой одежды. Лишь в середине XVIII века с задачей справились британские изобретатели, положив начало эре механизации производства. Так, хлопок, пусть и косвенно, стал одной из причин промышленной революции.


Хлопок в индустрии моды

Практичная и удобная детская хлопковая одежда Элегантные женские наряды из хлопка
Одежда из хлопковой ткани: надежно, уютно, красиво

На сегодняшний день трудно представить себе мужской или женский гардероб без одежды из хлопка. Трикотажные изделия, белье, костюмы, платья и брюки, плащи и куртки - список можно продолжить. Знаменитые дизайнеры с удовольствием используют натуральную ткань: хлопок (Co - Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton) мало подвержен износу, хорошо окрашивается, легок в крое и удобен в носке. Одежда из хлопка гигиенична, хорошо переносит стирку, способствует нормальному тепло- и влагообмену.



Впрочем, присутствуют и недостатки. К примеру, вещь из 100% хлопка сильно мнется, со временем, часто находясь под воздействием солнечных лучей, ткань может потерять насыщенность цвета.

Кстати, в виду высокого содержания в волокнах хлопка целлюлозы, в России издавна было принято название "хлопковая бумага". Отсюда произошло и общее название произведенных из него тканей - хлопчатобумажные. Из наиболее известных к ним относятся ситец, бязь, батист, шотландка, вельвет-рубчик и вельвет-корд, деним, байка, фланель.

Различные виды хлопчатобумажных тканей Хлопковое полотно превратилось в вельвет
Ткани из хлопкового волокна

Хлопковую ткань с удовольствием используют именитые итальянские бренды, специализирующиеся на создании модных коллекций верхней одежды. Кстати, с середины прошлого века широко используются смесовые ткани, в которых натуральные хлопковые и синтетические волокна, такие, как полиамид или полиэстер, сочетаются в различном процентном соотношении и проявляют свои лучшие свойства. Конечно, "синтетика" в верхней одежде используется гораздо чаще - все же натуральное волокно более подвержено воздействию влаги и солнца, чем высокотехнологичные искусственные аналоги.


Violanti Куртка Garioldi
Плащи и куртки из смесовых тканей от итальянских брендов

Органический хлопок

Урожай органического хлопка Ярлык изделия из органического хлопка, сертифицированного по GOST Логотип органического хлопка
Органичесткий хлопок: в реальности и на этикетках

К сожалению, современная индустрия требует все больших и больших объемов хлопкового волокна. Для повышения урожайности используются химические вещества, загрязняющие планету. Лишь в последние годы человечество спохватилось, обратило внимание на вред, наносимый природе.

Хорошим тоном, а иногда и обязательным условием успеха очередной модной коллекции, стало использование органического хлопка. Внешне он ничем не отличается от обыкновенного. Его особенность в том, что он выращивается без использования генномодифицированных семян и химических средств – удобрений и пестицидов.

Продукция, произведенная из органического хлопка, имеет соответствующую маркировку. Значок органики на свой ярлык может поместить только тот производитель, который придерживается весьма высоких международных стандартов и прошел соответствующую сертификацию.

Правила ухода

Вещи, изготовленные из окрашенного хлопка, можно стирать в бережном режиме машинной стирки при температуре 30–40ºС. При этом можно использовать стиральные порошки для цветных тканей, не содержащие отбеливающих веществ или хлора.

Машинную сушку эксперты не рекомендуют, только отжим: ткань может дать усадку, и тогда вещь станет мала на один-два размера.

После стирки одежду необходимо хорошо расправить и разложить в горизонтальном положении на просушку. Это поможет избежать появления характерных заломов более светлого оттенка, которые могут остаться на высохшей ткани.

Хлопок выдерживает высокие температуры, поэтому гладить ткань можно при 150 С - через тонкую ткань, используя увлажнение или отпаривание.
При соблюдении правил, одежда из хлопка прослужит вам несколько сезонов.


Недавно просмотренный товар