Когда и где появились первые пуховики?

Пуховики уже давно и прочно вошли в нашу жизнь и в этом нет ничего удивительного. Ведь пуховик – практичная, удобная и легкая в уходе верхняя одежда. Кроме того, многие пуховики по тепловым свойствам не уступают натуральным шубам, но имеют более приемлемую цену, именно это позволило пуховикам стать универсальной зимней одеждой для детей, мужчин и женщин всех возрастов.

Зимние забавы

Однако мало кто знает, откуда и как появились первые пуховики. Мы постараемся восполнить этот пробел, ведь история возникновения пуховика поистине интересна.

Упоминание о первых пуховиках появилось еще в XV веке. Заморские купцы с Востока и Азии привозили на русские ярмарки невиданный товар – легкую пуховую одежду, отличающуюся особыми теплосберегающими свойствами. Но в те времена крестьянам было настолько привычнее носить тулупы, что удобное изобретение заморских купцов не вызвало на Руси никакого интереса.

Картина Б. Кустодиева «Ярмарка»

Веком позже жители Норвегии открыли для себя исключительные свойства гагачьего пуха. Дело в том, что король Норвегии еще в IX веке принимал дань пухом гаг. А затем, осознав, что свойства пуха исключительны, отдал приказ по созданию целого гагачьего заповедника. Любой, кто покушался на жизнь гаг в то время, мог поплатиться собственной головой.


Гага на кладке яиц


Технология добычи пуха достаточно простая. Сборщикам пуха было строго настрого запрещено беспокоить птиц, а тем более наносить им увечья. Пока птица, отложившая яйца, отсутствовала, сборщики забирали из гнезда около половины пуха и заменяли его сеном. Стоит заметить, что до сих пор гагачий пух считается одним из самых теплых и качественных наполнителей для пуховиков.

Впоследствии упоминания о пуховиках появились не скоро. Если говорить точнее, то датой возрождения пуховиков можно считать вторую половину XX века. Именно в это время пуховая одежда с триумфом ворвалась не только в Европу, но и в Россию.

Наверняка многие модницы удивятся тому факту, что изобрели пуховики не известные дизайнерские дома, а ... ученые. Лучшие умы сутками просиживали в лабораториях, чтобы изобрести подходящую одежду для полярников. Использовались разные материалы, но результат не мог удовлетворить ученых: вещи были, то слишком тяжелые, то не достаточно теплые. Казалось, что идея о легкой и теплой одежде так и останется мечтой ученых, пока один из них не предложил набить одежду пухом. С тех пор пуховые куртки стали использоваться альпинистами и полярниками, военными и лыжниками.


Альпинист в утепленной пуховой куртке


Чуть позже даже канадские лесорубы стали отказываться выходить на работу без этой легкой и теплой верхней одежды.

В СССР достать пуховую одежду было чрезвычайно трудным делом. Например, всем известные «столбисты»* («Столбисты» - скалолазы, которые совершали восхождения на скалы, находящиеся в государственном природном заповеднике «Столбы», расположенном на северо-западных отрогах Восточного Саяна) уже в 50ые годы прошлого века оценили исключительные свойства пуховой одежды. Однако отыскать «пуховку» было не просто, ведь она была доступна лишь для скалолазов высшего разряда. Обычные же люди часто добывали пуховую одежду незаконными путями. Советские фабрики в то время шили одежду защитных и темных тонов, в то время как «столбисты», желающие быть заметными на фоне скал, брали для пошива пуховых курток разноцветные материалы. Сохранились истории о том, что пуховики часто шились из флагов, так как материя, из которой шились флаги, была легкой и прочной. Это творчество привело к образованию фирмы "Рок Пилларс" (в переводе "Столбы").


Восхождение «столбиста» на Северную щель.

В дальнейшем, фирмы, выпускавшие пуховики, решили расширить модельный ряд пуховых курток и сделать их доступными для обычных людей.

Так как в первую очередь производители пуховиков заботились о практичности моделей, то не удивительно, что первые пуховые куртки были очень объемными, и не следовали веяньям моды. Привлечь женскую аудиторию к подобной одежде было очень не просто. После того, как нескольким компаниям по производству пуховиков с трудом удалось избежать банкротства, было решено кардинально изменить фасоны пуховых курток.

С появлением первых дизайнерских пуховых курток в коллекциях легендарного Кутюрье Ива-Сен-Лорана, начался новый этап в истории пуховиков. Именно в этот момент появились модели, максимально приближенные к привычным для современного человека образам.


Ив-Сен-Лоран

Пуховики стали тоньше, так как модельеры пожертвовали толщиной пуховика для того, чтобы сделать модели более изящными, подчеркивающими женскую фигуру. Этого удалось добиться, увеличив количество утиного пуха. Вы можете сами в этом убедиться заглянув сюда - на пуховик.ру.

 
Длинная и короткая модели ADD из обновленного каталога женских пуховиков интернет магазина ПокупкаЛюкс.
Недавно просмотренный товар