Гардероб первой леди США - Жаклин Кеннеди

Единственное, что я бы привез из Америки — это миссис Кеннеди.
Шарль Де Голль

Жаклин Кеннеди-Онассис, урожденная Бувье
Жаклин Кеннеди виртуозно сочетала в одежде собственные предпочтения и политический дресс-код

Кто: Жаклин Кеннеди, американская икона стиля и одна и самых величественных женщин своего времени.
Говорят, безошибочно она умела делать две вещи: выбирать одежду и мужчин. Ее первым мужем был президент США Джон Кеннеди, вторым - греческий магнат Аристотель Онассис. Даже неприветливого генсека СССР Никиту Хрущева очаровала улыбчивая Джеки. Да так, что он подарил ей Пушинку, дочку знаменитой собаки-космонавта Стрелки.


Жаклин рядом с мужем - сенатором Джоном Кеннеди
Жаклин, безусловно, любила роскошь, но никогда не выглядела разодетой

Чем прославилась в мире моды: безупречным вкусом и подлинной элегантностью.
В 1960 году, перед выборами президента Америки, штаб Кеннеди ночи напролет ломал голову над вопросом: образ Жаклин это "плюс" или "минус" для имиджа ее мужа? Выходило, что минус. Слишком уж она изящна, слишком образована, слишком роскошно одета. Да и возраст - всего 30 лет. Домохозяйкам и фермерам может не понравиться такая "штучка", тем более что "в моде" полная противоположность Жаклин - пышногрудая хохотушка Мэрилин Монро.


Жаклин Кеннеди во время беременности.
Предвыборная кампания Джона Кеннеди

Но когда Джеки и Джон впервые появились вместе на политических теледебатах, аудитория умилилась: "Какие молоденькие, какие хорошенькие!" Уставшие от войны и пожилого Эйзенхауэра люди хотели перемен. Благополучной и сытой жизни. Красивая и жизнелюбивая чета Кеннеди стала ее олицетворением, а богатые туалеты Жаклин, к облегчению предвыборного штаба, из недостатка превратились в ее главные козыри. Американки всех мастей теперь хотели выглядеть как Джеки.


Любимые фасоны пальто и курток Жаклин Кеннеди
Журналы мод немало способствовали продвижению "стиля Джеки"

Интересный факт: за первый год пребывания в Белом доме, Жаклин Кеннеди потратила на одежду 50 тысяч долларов - половину годового жалования своего мужа.

Любимый дизайнер: Пьер Карден, Коко Шанель и Юбер Живанши - кутюрье, во многом благодаря которому Одри Хепберн смело говорила про себя: "Стильная, тонюсенькая, просто класс!"


Белые перчатки - отличный аксессуар к яркому пальто
В туалетах от Олега Кассини

Джеки обожала "простые" вещи этих парижан, но то, что дозволено жене сенатора, не позволительно жене президента. Чтобы не навредить карьере мужа, с началом предвыборной гонки Жаклин делает патриотичный выбор в пользу местных дизайнеров. Ее фаворитами становятся Бен Цукерман, Лилли Пулитцер, Стелла Слоут, а личным стилистом - друг семьи, модельер с русскими корнями Олег Кассини.

Впрочем, "прогнувшись" перед американскими избирателями, Джеки остается франкоманкой - в ателье Chez Ninon тайно заказывает реплики французских новинок, а на вещи любимого Живанши, полученные по почте, нашивает лэйблы с именем Кассини.

Летнее пальто и платье Жаклин Кеннеди в музее Вашингтона
Американская "двойка"

Визитная карточка Жаклин Кеннеди: так называемая американская "двойка" - однотонное пальто A-силуэта длиной чуть выше колена и платье-футляр в тон. Моду на подобные комплекты ввела еще Ее Величество Елизавета II, а подхватили высокопоставленные дамы по всему миру.

Любимые детали верхней одежды: накладные карманы и крупные пуговицы. Известно, что когда Жаклин покупала пальто демократичных марок, то спарывала с них пуговицы, меняя фурнитуру на более дорогую и изысканную. Такой хенд-мейд придавал рядовым моделям очаровательную неповторимость, что первая леди особенно ценила в одежде.

Двубортное пальто от Юбера Живанши и пальто с супатной застежкой от Олега Кассини
В гардеробе Жаклин присутствовали почти все оттенки красного

Любимый цвет: как и экстравагантная Эльза Скиапарелли, Джеки обожала розовый. Правда, не кричащий shoking pink, а более мягкий, гвоздичный оттенок. Недаром 1962 год в Вашингтоне был объявлен годом именно этого цвета.


Три самых известных наряда Жаклин Кеннеди

№ 1 Пальто для инаугурации, 1961 год

Пальто с меховым воротником от Олега Кассини
Инаугурация Джона Кеннеди

Знаменитое бежевое пальто, в котором Жаклин появилась на инаугурации своего мужа. Сегодня оно кажется классическим, тогда - произвело фурор. Как и было задумано Олегом Кассини.
Рассудив, что большинство женщин разоденутся в роскошные шубы, модельер предложил Жаклин Кеннеди отправиться на столь важное мероприятие в светлом суконном пальто с "браслетным" рукавом три четверти, единственным украшением которого был крошечный воротник из соболя и муфта в тон. "Они будут медведями, а ты - божеством", - уверял Кассини.


№ 2 Леопардовое пальто от императора

Семейные фото четы Кеннеди
Подарок императора

Зная страсть Джеки к красивым вещам, политики, желавшие завоевать расположение Джона Кеннеди, дарили его жене самые роскошные украшения и наряды. Президент Франции преподнес часы с бриллиантами, президент Пакистана - изумрудное колье, а король Марокко Хасан I подарил Жаклин кафтан из белого шелка и пояс, украшенный сотнями драгоценных камней. Но совершенно осчастливил первую леди США император Эфиопии Хайле Селассие, преподнесший пальто из меха леопарда ценой в три новеньких феррари. Двубортное, с рукавом 3/4 и длиной чуть ниже колена. Джеки часто надевала его, выигрышно подчеркивая яркий принт аксессуарами черного цвета.

Интересный факт: после того как Жаклин стала появляться на публике в этом наряде, леопарды попали в список вымирающих видов - столь велика стала потребность в их шкурах.

№ 3 Тренч Burberry - жизнь после Джона

Тренчкот Burberry и кожаный плащ Жаклин Кеннеди
Уже более полувека тренчкот является вещью must have среди знаменитостей

После убийства Джона, Жаклин долго не могла оправиться от горя, что сказалось и на ее выборе одежды. Вместо жизнерадостных малиновых плащей и милых песочных пальто в гардероб Джеки пришли триумфаторы британской моды - тренчкоты Burberry.

Строгие габардиновые плащи напоминали женщине о том, что нельзя раскисать и предаваться унынию. Она затягивала пояс, поднимала воротник, надевала солнцезащитные очки в поллица и отправлялась на прогулку с детьми.

Неприметные тренчи до конца жизни будут верными спутниками Жаклин Кеннеди, и ее второй муж - богатейший бизнесмен Европы Аристотель Онассис - не раз удивленно воскликнет: "Она опустошает мои кредитки в магазинах одежды, а носит лишь джинсы и плащи!" И тут же добавит: "Но Бог - свидетель, Джеки много страдала, пусть делает, что ей угодно".

Недавно просмотренный товар