Пушнина. Знакомимся поближе

- Что это за мех?
- Мексиканский тушкан.
Х/ф «Двенадцать стульев»

Верхняя одежда, головные уборы и другие изделия могут быть изготовлены из самых разных мехов. Современное меховое производство использует пушнину всевозможных типов. При этом меховое сырье различных видов пушных зверьков значительно различается по своим качествам, начиная от длины волоса, и заканчивая носкостью. Сейчас выпускаются изделия в самых разных ценовых категориях, которые способны удовлетворить любого покупателя, как среднего достатка, так и обеспеченного. Каждый вид меха имеет еще и особые разновидности. Естественно, в таком разнообразии легко запутаться. Заблудиться среди лис, соболей, горностаев, норок и песцов, не суметь сориентироваться в ценах и растеряться от предложенного великолепного выбора — можно, но мы попробуем избежать таких терзаний. Для этого следует точно представлять себе, для чего вы покупаете то или иное изделие.

Основные показатели и свойства меха

Чтобы было ясно, как поведет себя одежда из того или иного меха в определенных условиях, необходимо кое-что знать о товарных группах, основных качествах и особенностях меха различных пушных зверей. Мы рассмотрим только самые основные моменты, которые помогут вам определиться с выбором при покупке. Меховое сырье делится на несколько товарных групп, сформированных, в основном, по видовой принадлежности зверьков. Таких групп шестнадцать. Это выдровые, бобровые, куньи, хорьковые, лисьи, енотовые, кошачьи, росомаховые, барсуковые, медвежьи, заячьи, беличьи, ондатровые, сурковые, мелкие грызуны и кротовые. Конечно, многие из этих групп являются экзотическими, поэтому мы их касаться не будем. Рассмотрим наиболее популярные категории. Каждая группа имеет различные потребительские свойства, такие как социальное назначение, надежность в потреблении, функциональные, эргономические, эстетические, экологические качества и так далее.

Групповые свойства мехов

Выдровые.

Мех выдры
К этой группе относятся выдра, калан, норка. Отличительной особенностью этих животных является водный и полуводный образ жизни, вследствие которого их мех великолепно переносит даже длительное намокание. Также их шкурки относятся к высшей категории износостойкости, а шкурка выдры речной вообще считается эталоном носкости. По эргономичности (сохранению тепла) мех выдровых находится примерно в середине шкалы, но является достаточно теплым для обеспечения комфорта при длительном нахождении на морозе. Мех достаточно плотный, мягкий, пушистый, имеет красивые расцветки и блестит. В связи с этим часто используется не крашенным.

Бобровые.

Мех бобра
Здесь стоит отметить бобра и нутрию. Мех плотный, достаточно эргономичный. Шкурки очень легкие, по износоустойчивости близки к меху выдровых. Остевой волос значительно длиннее подпушки, грубый, колючий. Как и у других водоплавающих животных, мех бобровых не боится намокания. Он используется для изготовления шуб и шапок. В щипаном виде мех нутрии почти не отличается от меха норки, поэтому часто используется для ее имитации. На производствах обычно предпочитают использовать крашеный мех бобровых.

Куньи.

Мех соболя
К ним относятся соболь, куница мягкая, куница горская, харза. Это одна из наиболее ценных, дорогостоящих товарных групп. Меха данной группы по праву считают одними из самых красивых. Они универсальны и используются для изготовления практически всех видов меховых изделий. Мягкий, пушистый, нежный мех соболя или куницы служит скорее символом, обозначающим статус. Его практическое значение спорно, он плохо переносит намокание, однако, если носить изделие из соболя бережно, то оно прослужит вам не один сезон. Мех плотный, достаточно эргономичный, остевой волос* мягкий и не сильно выступает над подпушью*, однако достаточно, чтобы ее прикрывать.

Лисьи.

Мех песца
К этой группе относятся: лисица, корсак, песцы, шакал, волк, енот-полоскун. По своим свойствам меха этой группы сильно различаются. Мех лисы и песца более длинный, нежный и редкий, используется в основном для воротников и шапок. Шубы из такого меха шьют реже в силу того, что эргономичность его достаточно мала. Остевой волос длинный, пух нежный, но более редкий, чем у других пушных зверей. Боится намокания, причем сваливается в колтуны, которые трудно поддаются расчесыванию. Изделия из лисы и песца в основном изготавливаются из некрашеных шкурок, поскольку их мех и так имеет великолепные расцветки. Мех волка плотный, жесткий, достаточно эргономичный и более функциональный. Почти не боится намокания, обеспечивает хороший обогрев при длительном нахождении на морозе. Из волчьего меха изготавливаются мужские куртки, меховые жилетки и шапки. По износостойкости эта группа мехов проигрывает многим, за одним-единственным исключением. Волчий мех, несмотря на свою невзрачность и некоторые проблемы с обработкой шкур, является чемпионом по прочности и обладает теплоизоляционными свойствами, в 2 раза превышающими свойства меха бобра и ондатры.

Заячьи.

Мех зайца
Наиболее дешевый, не самый прочный мех имеет группа заячьих, к которой относятся заяц-русак, заяц-беляк и кролики. Мех заячьих имеет только одно, но очень весомое преимущество – он потрясающе теплый. Подпушь имеет ватную фактуру, за счет чего намного уменьшается коэффициент теплоотдачи и увеличивается эргономичность изделия. Используются меха заячьих в основном для изготовления шапок, меховых жилеток, иногда из них шьют и шубы. Износостойкость этого меха не велика, мех боится влаги, и шкурка легко рвется. Тем не менее, недостатки с лихвой компенсируются доступной ценой. И кроме того, заячьи меха тоже сильно отличаются и среди них есть шкурки очень достойного качества.

Ондатровые.

Мех ондатры
К ним относятся ондатра и выхухоль. Мех густой, причем ость¹ по густоте мало отличается от подпуши. Благодаря водному образу жизни, мех этих зверьков не боится намокания. Шкурки легкие и не слишком прочные. По износостойкости находятся примерно в середине шкалы. Благодаря своей доступной цене и высокой эргономичности, мех ондатровых претендует на звание «народного» и является достаточно практичным. Из него в основном изготавливаются мужские шапки и женские шубки и пелерины.

Пушнина — очень разный, но неизменно прекрасный материал. Особую слабость к мехам имеют, конечно, женщины. Тем не менее, меховая отделка мужских курток давно стала нормой, а в последние годы усиливается модная тенденция носить шубы и мужчинам. Желаем вам удачного похода в меховой салон и радости от покупки великолепных меховых изделий.

* Остевой волос (ость) — составная часть шерсти животных, волосы большой длины.
* Подпушь (подпушка) — небольшой пушок.

Недавно просмотренный товар