Эластан - понятие растяжимое

В природе аналогов не существует
Прочнее и легче резины

За двумя буквами ЕL на этикетках самой разнообразной одежды прячется уникальное по своим свойствам производное полиуретана - эластан. Он же лайкра, он же дорластан, он же спандекс, неолан и ворин. Все это эластичное искусственное волокно, гораздо легче и прочнее резины и способное при натяжении увеличиваться в длину в 6-8 раз, а при ослаблении воздействия возвращаться к прежним размерам. Именно такая особенность наделяет одежду с эластаном отличными характеристиками и ведет ко все большей популярности этого материала.


Природе и не снилось

Хорошие джинсы - эластичные джинсы
Большинство современных тканей содержат эластан

Открытие эластана в Германии в 1937 году энциклопедии называют прорывом в области изготовления искусственных волокон. До того носки мужчины носили на специальных подтяжках, а женщины мучались с вечно сползающими и сборящими чулками. Об одежде, которая сидит как вторая кожа, тогда и мечтать не могли. Кстати, ученые утверждают, что веществ, подобных эластану, в природе не встречается. Причем в равной степени важно и то, как растягивается это волокно, и то, что оно быстро возвращается к первоначальной длине.
Сегодня уже трудно представить спортивную одежду, купальники, и другую обтягивающую одежду без использования данного волокна. Да что там, многие известные миру рок-музыканты и киношные супергерои щеголяют в эргономичных суперобтягивающих комбинезончиках или в леггинсах из тканей с эластаном.


Капля, а какой эффект

Вот это облегание Благодаря эластану размер не имеет значения Шерсть с эластаном - дело обычное
Сидит лучше, держится крепче

Конечно, в каждом изделии будет использовано разное количество эластичного волокна. К примеру, в зимнем пуховике из полиэстера с трикотажными резинками на рукавах и поясе его содержание окажется минимальным.
Нужно понимать, что чем больше процент эластана в составе, тем более тянущейся окажется ткань. Но далеко не всегда это оправдано. Допустим, для сохранения формы и идеальной посадки классическим брюкам достаточно 2% волокна в соединении с шерстью или другой натуральной тканью. А вот спортивной форме или купальнику потребуется уже порядка 30-40% лайкры. Тогда активно двигаться в них будет комфортно, а изделие прослужит не один сезон.


Дышите, не дышите

Пальто по фигуре Одежда для активного отдыха Да тут все тянется
Натуральные ткани с эластаном сохраняют свои свойства

Несмотря на искусственное происхождение, эластан никак не препятствует свободной циркуляции воздуха и испарениям. Если в начале производства он мог подвести владельца тем, что пожелтеет или утратит эластичность, то сегодня чудо-волокну не страшны ни палящее солнце, не разъедающая морская соль, ни косметика, ни хлорка в бассейне.
В любом случае вы будете чувствовать себя комфортно, без эффекта "парника".
А после того, как в моду прочно вошли пальто и куртки из трикотажа, верхняя одежда, объединяющая в себе несколько разных фактур и многослойность, эластан стали добавлять и в шерстяные, и в кашемировые ткани. Не обходятся без него популярные для верхней одежды полиэстер и полиамид.


Свое ближе к телу Для хвостатых и ленивых
Эластану и это по плечу
Это тянущееся волокно проникло даже в те сферы, где требования к безопасности одежды очень высоки, например мы можем встретить его в большинстве детской одежды или в одежде "на вырост" для будущих мам.

Правила просты

Особого ухода ткани с эластаном не требуют. Их можно стирать в машине деликатным порошком, сушить, не растягивая, и желательно не теплым воздухом, а обычным, комнатной температуры.
Соблюдая эти условия, вы добьетесь того, что много сезонов подряд эластичная одежда не будет разжимать "крепких объятий".


Недавно просмотренный товар