Досье на бушлат

Несколько интересных фактов из истории двубортного пальто

Имя: бушлат, он же пикот — двубортное пальто длиной чуть ниже линии бедра.

Для особо дотошных: название пикот произошло от английского слова «pea coat» («пи куртка» или «пи-пальто»). А оно, в свою очередь образовалось от голландского термина — «pijjekker», где «pij» переводится как вид плотной саржевой ткани темно-синего цвета, а «jekker» — куртка.

Дата рождения: доподлинно неизвестна.

Авторитетный Оксфордский словарь указывает дату рождения бушлата как начало XVIII века, а популярная американская газета «Бостонские ведомости» впервые упоминает пикот в статье 1720-го года. Кроме этого существует неподтверждённая версия, что подобие бушлатов с 1716 по 1752 год носили гардемарины — «морская стража» Петра I.

Происхождение: бушлат можно смело считать братом знаменитого дафлкота. По крайней мере, папа у них точно один — Военно-Морской Флот. А вот мама…

Дафлкоты с их глубокими капюшонами, некоторой мешковатостью и большими карманами шили для матросов и старшин, проводивших большую часть времени в работе на палубе. Бушлаты же предназначались для офицерского — руководящего — состава, а потому кроились более короткими и щеголеватыми. В таком пальто было не зазорно не то, чтобы на берег сойти, но и с девушкой в заграничном порту прогуляться.

Бушлат VS дафлкот. И кто тут больше похож на лондонского денди?!

Особые приметы: два ряда плоских пуговиц с изображением якоря, вертикальные прорезные карманы, широкий отложной воротник и скрепляющая его концы застежка-«канатик», крепкая английская шерсть мельтон темно-синего цвета.

В бушлате нет случайных деталей, его конструкция продуманна и точна как морской компас. Смотрите сами:

Плоские (деревянные, а позже металлические) пуговицы нужны были, чтобы при команде «свистать всех наверх» в спешке не зацепиться за канат на палубе или бечевку на мачте. Примечательно, что в первоначальном варианте на бушлате пуговиц было восемь — по четыре на каждый ряд — что позволяло максимально плотно запахнуть пальто в холода. Кроме того, канонический бушлат можно было застегнуть как справа налево, так и наоборот — в зависимости от направления ветра. В современных же моделях пуговиц только шесть и запахивается пальто, как правило, только на одну сторону. Эх, видимо не те ветра нынче…

Что касается изображения якорей на застежке, то они символизируют принадлежность этой одежды к флоту.

Застежка в виде канатика, который тянулся от оной верхней пуговице к другой, помогала удерживать воротник в приподнятом положении во время непогоды. Особенно она была актуальна в холодное время года, когда офицеры надевали под бушлаты шерстяные свитера с толстой горловиной, поверх которой обычная застежка просто не сходилась.

Крой «трапеция» от линии груди, чтобы не ограничивать свободу движения моряков. Длина на ладонь ниже бедра имеет ту же функциональную подоплеку. Для тепла у бушлата имелась стеганная подкладка и особая длина рукава — до самых пальцев (в положении «руки по швам»).

А вот парадные бушлаты американских военных моряков XX века уже были прямыми по крою и больше походили на строгий мундир

В прорезные карманы удобнее и быстрее прятать руки, чем в накладные. Да и доставать их оттуда, чтобы схватиться за штурвал или отдать честь тоже сподручнее. Впрочем, до Первой мировой войны в некоторых моделях бушлата были и те, и другие углубления. Но из-за того, что офицеры американского военно-морского флота имели привычку набивать нижние карманы спичками, сигаретами и прочей мелочевкой (на брюках-то тогда никаких отделений под личные вещи не было!), от этой детали одежды в 1940 году было решено отказаться. Не по уставу высшим чинам ходить с оттопыренными карманами.

Чтобы нововведение сильно не расстроило служивых, портные добавили бушлату внутренний потайной карман (на уровне второй пуговицы) и заменили маркую хлопчатобумажную подкладку на внешних прорезных — она стала вельветовой.

Широкий воротник защищал лица моряков от соленых брызг и ветра. Поднял его — и уши в тепле. А если повезет, то еще и нос, и щеки.

Еще одно утерянное со временем отличие «правильных» бушлатов — тяжелая шерсть мельтон. Плотно свалянная, она отлично подходила для суровых погодных условий Северного полушария. Сегодня, бушлаты из этой ткани можно найти лишь в винтажных магазинах, так как современные модели шьют из более легких материалов: джинса, вельвета, шерсти с примесью кашемира и т.д.

У «правильного» пикота все на месте: 1) высоко застегивающийся воротник «ольстер» 2) восемь плоских пуговиц 3) глубокие прорезные карманы 4) темно-синее сукно

Воинская служба:
18-21 век — униформа офицеров Королевского флота Великобритании
1881 – 1990 годы — согревает и украшает моряков Военно-Морского флота США.

Настоящий род занятий: находится в дальних плаваниях по всему миру

На «гражданку» бушлат перекочевал благодаря дефициту 1945-1946 годов. Отслужив, «срочники» американского флота за неимением другой одежды, продолжали ходить в морских пикотах, невольно вводя их в уличную моду. Военторги, видя, какой ажиотаж вызывают уставные куртки у молодежи, провели ревизию на своих складах и вскоре выкинули на прилавки тысячи не отправленных на флот бушлатов.

Зато карманов на бушлате со временем стало больше — потайных, как правило, теперь два, накладные тоже вернулись. Иначе куда современному «морскому волку» класть портмоне, мобильный телефон, паспорт и ключи от автомобиля?!

Два очень достойных бушлата от итальянской марки Teresa Tardia. Интересно, что дизайнеры устранили в нем два основных недостатка канонического пикота: защитили от влаги (с помощью специальной пропитки Rain System®) и облегчили вес (благодаря использованию легкой, но теплой и мягкой шерсти Loro Piana)
Недавно просмотренный товар