DIOR: символ женственности

В глубине любого женского сердца всегда спит мечта. И настоящий кутюрье знает: каждая женщина — принцесса.
Кристиан Диор

1947 год. 12 февраля. Париж. Показ первой коллекции дома Кристиана Диора. В этот вечер была перевернута последняя страница летописи военных лет — кутюрье вместе с моделями вывел на подиум новый стиль new look. Диор вернул женщине идеальный силуэт, тем самым перевернув историю моды и покорив мир. Примечательно, что карьера Кристиана Диора в качестве кутюрье продлилась всего десять лет. За это время мастер создал двадцать интереснейших коллекций, каждая из которых ярко демонстрировала миру непревзойденное мастерство и талант гениального француза.

Кристиан Диор «сбросил» с женщин аскетичные одежды и вернул их в мир роскоши

Диор — галерист и эстет

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года. Самое яркое воспоминание детства он пронес через всю свою жизнь: всегда элегантная и очаровательная, обожаемая им мама, сыгравшая столь важную роль в становлении таланта художника. Мадлен Диор была красива, строга, сурова, предельно сдержанна. Кристиан ее боготворил — образ матери воплощал его первое представление об элегантности.

С ранней юности Диор ощущал себя частью мира искусства. Родители прочили для сына дипломатическую карьеру, но молодого человека влекло другое. Парижская богема 1920-х годов, живопись, художники, которых он считал своими братьями, — будущий кутюрье был не просто увлечен, он «дышал» этой атмосферой. В 22 года Кристиан вместе с другом Жаком Бонжаном основывает художественную галерею в родном городе Гранвилле, начав свою карьеру в качестве куратора и покровителя искусств. Галерейным делом Диор занимался вплоть до 1934 года. Он был тем, кто организовал первые выставки Дали, Колдера, Миро. Опыт не прошел бесследно. Увлечение искусством и работа с художниками помогли Кристиану найти альфу и омегу, получившую затем свое воплощение в той знаменитой линии Диора, которая позже прославит его на весь мир.

 
Образы матери всегда присутствовали в коллекциях Диора: героиней кутюрье стала женщина-аристократка, весьма утонченная, умеющая ухаживать за собой и поражать воображение. На фото слева: обложку мартовского журнала Vogue в 1948 году украшала модель в стиле new look На фото справа: манекенщица, представляющая модный дом Dior в Москве, 1959

Диор — художник и кутюрье

Дизайнером одежды Диор стал поздно, после тридцати лет. Рисовать он умел, но, вероятно, никогда прежде не помышлял о том, чтобы зарабатывать своим талантом. Он соглашается на предлагаемую работу только потому, что крайне нуждается в деньгах. Начиная с 1939 года Диор работает с такими мэтрами элегантности, как Роббер Пиге и Люсьен Лелонг. Благодаря им он узнал об искусстве сочетания локальных цветов, постиг секрет волшебного кроя и был приобщен к культуре высоких эталонов качества.

Собственный модный дом Кристиан Диор смог открыть благодаря поддержке текстильного магната Марселя Бруссака. И первый показ тут же покорил сердца большинства женщин. После окончания изнурительной войны представительницы прекрасного пола ожидали какой-то новинки, созвучной времени. Диоровский силуэт в совершенстве отвечал этим требованиям. По натуре Кристиан был человеком неловким и робким, но, утвердив своими стараниями новый стиль new look, он стал поистине звездой.

 
Утонченный силуэт, расширяющийся к низу — основа женственного и романтичного стиля new look, задавшего тон всему модному рынку 50-х

Модель из любимой коллекции Кристиана Диора Longue, 1951 год

 
В 1953 году Диор делает юбку менее широкой, слегка укорачивает рукав. Диоровский силуэт стал более удобным

Коллекции Диора 1950-х годов были чрезвычайно популярны. В первые десять лет существования ателье дома Диора было выпущено более 150 тысяч изделий. Маститыми поклонницами его таланта, одевавшимися у Диора, были Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и множество других звезд золотого века Голливуда. Свой благосклонный взор на коллекции Dior всегда обращали внимание и высокопоставленные особы — английская принцесса Маргарет и Грейс Келли.

DIOR без Кристиана Диора

В середине 1950-х годов ассистентом к Диору поступает юный Ив Сен-Лоран. Здесь он создает свои первые модели. После внезапной смерти Кристиана Диора в 1957 году, Ив Сен-Лоран занимает его место и уже через год создает силуэт «трапеция» без талии, с более короткой юбкой. Это был успех — Париж вновь рукоплескал модному дому. Однако следующая коллекция оказалась неудачной и стоила дизайнеру места.

 
Пальто из коллекции Beat, 1960 г. Лаконичные геометрические модели трапециевидного силуэта. Эта коллекция станет последней работой Ива Сен-Лорана для дома Dior

Марк Боан — сменивший Ив Сена-Лорана — успешно руководил компанией около 30 лет. При нем дом Диора одевал Грейс Монакскую и ее дочерей, звезд кино Софи Лорен и Ингрид Бергман. Затем марку возглавил Джанфранко Ферре. Многие считают, что творения Ферре были лучшими из того, что появлялось от имени DIOR со времен ухода его основателя. Каждая модель была будто пропитана духом Диора. Та же красота и изысканность, та же утонченность. Джанфранко Ферре проработал в доме восемь лет и в 1996 году объявил о своем уходе.

Итальянец Джанфранко Ферре сохранял в своих коллекциях, сделаных для дома DIOR, идею его создателя и образ 50-х: подчеркный силуэт и элегантность

И тогда коллекции для дома стал делать Джон Гальяно. Талантливый и дерзкий испанец появился, чтобы осуществить для DIOR миссию, уже выполненную Карлом Лагерфельдом для CHANEL: встряхнуть респектабельный дом моды. Омоложение, провокация, привлечение внимания — со всеми задачами, которые ставило руководство дома, дизайнер блестяще справлялся на протяжении 15 лет. В 2011 году Гальяно создал свою последнюю коллекцию. Увы, он был отстранен от должности арт-директора DIOR, в связи с обвинениями в антисемитизме. Почти год компания искала достойную замену. В апреле 2012 года руководство сообщило, что новым креативным директором Дома DIOR станет бельгийский модельер Раф Симонс, прежде возглавлявший марку Jil Sander.

  
Изящные и элегантные модели верхней одежды из весенней кутюрной коллекции «Новый взгляд-2011» от Christian Dior, созданной для дома Джоном Гальяно. Его одежда экстравагантная, ультрасовременная, с нетрадиционными деталями и в то же время в духе DIOR
Недавно просмотренный товар