Девочки — налево, мальчики — направо
Или почему дамы и джентльмены по-разному застегивают верхнюю одежду


Существует немало версий, объясняющих данное различие, но наиболее достоверными считаются три.

Версия №1

Во времена турниров и рыцарей, редкий мужчина выходил из дома без висящей на левом бедре шпаги. Ну а чтобы иметь возможность быстро схватиться за такое оружие в поединке, джентльмены носили сюртуки с легко отпахивающейся левой полой.

Позже, когда на смену шпагам пришли грозные кольты, под отпахивающейся левой стороной пальто военные грели правую руку — не дай Бог, пальцы замерзнут и на курок вовремя не нажмут. Ну а чтобы спрятать и вынуть ладонь можно было даже при плотно застегнутом бушлате, пуговицы пальто пришивали на правую сторону и на почтительном расстоянии друг от друга (около 15 сантиметров).

Годы прошли, а привычка держать руку за пазухой у мужчин так и осталась

Версия №2

А вот женщинам, наоборот, было удобнее иметь свободно болтающуюся правую полу одежды, потому что ею они могли прикрыть от посторонних взглядов и непогоды спящего или сосущего молоко ребенка (доказано, что мать чаще всего держит голову новорожденного у левой груди). Соответственно, появившиеся в широком доступе в 13 веке пуговицы стали пришивать на менее функциональную левую сторону дамского костюма.

Где бы ни было пошито женское пальто, у классических моделей застежка всегда будет находиться на левой стороне. На фото: шерстяные новинки от итальянских мастеров

Версия №3

Самым популярным считает предположение, что разделение застежки на «мужскую» и «женскую» восходит к тем дням, когда обеспеченные джентльмены одевались самостоятельно, а дамы — с помощью служанок и маменек. Ну а так как для помощниц было гораздо удобнее застегивать пуговички на нарядах хозяйки, когда они располагались слева, эту стороны стали считать «женской». Традиция прижилась и дошла до наших дней.

Девушки собирают подружку на свадьбу. Все ли застегнуто?

Но как же беднячки, живущие без прислуги, спросит дотошный читатель? А у них в те времена пуговиц-то и не было! Серебряные, золотые, украшенные драгоценными камнями, металлические застежки в 11-12 веке считались роскошью, не доступной всем слоям населения. Простые люди довольствовались тесемками и завязками.

Еще один интересный факт

На некоторых снимках 30-х годов, лидер СССР Хрущев красуется в пальто, застегнутом на «женскую» сторону.

Хрущев справа…

…а пальто у него запахнуто налево — не по дресс-коду

Историки, обнаружив эти фотографии, долго ломали голову, что бы это значило? Может, Никита Сергеевич был левшой, и пуговицы специально переставили на более удобную для него сторону? Но кукурузу он держит в правой руке, да и кузькину мать Америке ею же показывает. Может быть, пальто не его? Но видно, что сидит оно на Хрущеве по фигуре, выполнено из добротной ткани, т.е. наверняка не просто его, а по меркам сшитое.

Вероятнее всего, дело том, что в конце 30-х годов, мода в СССР немного «распоясалась» и, переставляя пуговицы, дизайнеры просто пытались поэкспериментировать, чуть разнообразить убитый постоянным соответствием «плану» вид верхней одежды.

К слову, сегодня многовековые правила застежки «мальчики — направо, девочки — налево», все чаще нарушаются. Например, Roberto Cavalli уже не в первый раз украшает свои коллекции дублеными пальто в стиле «унисекс», которые запахиваются и на «женскую» и на «мужскую» сторону.

Обладатели современных двубортных пальто могут застегиваться на любую сторону. Но они предпочитают носить свою верхнюю одежду и вовсе нараспашку

Недавно просмотренный товар