Демисезонное пальто 2012 от Chalayan
Нетематический конструктивизм


Это прозвучит странно, но концепт и идея коллекции для меня куда менее важны, чем возможность создать штаны, которые будут идеально сидеть на вашей попе.
Хуссейн Чалаян

Хуссейн Чалаян, британский дизайнер, перед показом сказал, что его коллекция не имеет определенной темы, поэтому люди будут смотреть только на одежду без привязки к тематике. Демисезонные пальто 2012, по задумке автора шоу, были выполнены в стиле минимализм. Нет — декору, да —оригинальным тканям и безупречному крою. Он предложил простые силуэты подчеркнуть геометричным комбинированием материалов, а синтетику с голографичным эффектом сочетать с функциональной шерстью. К особенностям сезона 2012 Chalayan отнес демисезонные пальто с короткими рукавами, преувеличенный размер в духе девяностых, варианты с минимумом деталей, где все скрыто, а также варианты с застежкой на одну пуговицу.


На фото: Hussein Chalayan — дизайнер "с другой планеты", у которого родилась вполне земная коллекция демисезонных пальто 2012

Лаконичная голография

На грани света и тьмы
Хуссейн Чалаян решил, что заявленные темы показов отвлекают публику от главного — самой одежды, поэтому его демисезонные пальто 2012 не были привязаны к какой-либо тематике. Но дизайнер явно лукавил. На стене появлялись разные надписи, в которых угадывался слоган или девиз представляемых на подиуме творений. Например, фраза "Нет тьмы, нет света" лучше всего комментировала сочетание темно-серой шерсти со светящейся неоновой синтетикой. Голографическая поверхность демисезонных моделей, как грань между светом и тьмой, способна расставить правильные акценты в этом оригинальном образе. Короткий рукав — это одна из самых актуальных тенденций осенне-зимнего сезона. Модельер не идет против всеобщих правил, но привносит в них свои аутентичные ноты конструктивизма. Но если в показе верхней одежды осень-зима 2012 Louis Vuitton и Emporio Armani такие творения были сложными, декорированными, то Хуссейн выдержал все каноны лаконизма.

Преувеличенные формы

"Перевернутый треугольник" как символ свободы

Преувеличенные формы — это не фантазия дизайнера как мужчины турецко-киприотского происхождения. Чалаян — истинный знаток комбинации физики и чувственности в одежде. В этом случае он сделал акцент на стройные ноги. Демисезонные пальто на размер больше, с расширенной линией плеч, свободного силуэта заставляют фантазию работать, домысливать, что же там под ними. К объему создатель интригующих моделей добавил огромные прорезные карманы. Это только усилило ауру таинственности вокруг его творений 2012 года. Они лишены классического силуэта, но сколько в них атмосферной живости, легкости. Давно забытый "перевернутый треугольник" снова в моде, и наверняка женщины соскучились по такой изысканной свободе.


Потайная застежка

Гармония в комбинации хаоса и порядка

Критики назвали коллекцию осень-зима 2012 Chalayan целостной. Кстати, свой бренд Хуссейн Чалаян совсем недавно переименовал, оставив только фамилию. Он, как истинный художник, считает, что такое название более гармонично с дизайнерской точки зрения. В этих демисезонных пальто 2012 ничто не отвлекает от кроя — прямого, графичного, абсолютно выверенного. Даже застежка спрятана глубоко, чтобы не рассеивать взгляды. В творениях модельера наблюдался полный порядок, а вот в конце подиума на стене энтропию создавали хаотично вспыхивающие фразы и слова "не здесь", "уход". Они-то и гармонизировали все действо, примиряли поклонников Чалаяна с его прошлыми показами. Еще совсем недавно дизайнер создавал совсем другую моду.


На одну пуговицу

Пропорциональный конструктивизм в моделях демисезонных пальто 2012

Глядя на эти демисезонные пальто, разве можно представить, что когда-то Чалаян создавал жакеты из нервущейся бумаги, корсет из дерева или вовсе выпускал на подиум обнаженных девушек? Его коллекция сезона 2012 была принципиально иной. Дизайнер признался, что создавал ее долго, и многое в ней на уровне инстинктов. В этих творениях элегантность — главное качество. Застежка на одну пуговицу выполняет одну важную задачу — четко выстраивает пропорции. Это хорошо видно на фотографиях. Длинная модель расстегнута, чтобы подчеркнуть свободный силуэт, на двух других фото пальто застегнуты. Всего лишь нюанс, а насколько правильно выстроены пропорции образа! Любовь к конструктивизму у Chalayan читается в каждой модели.


Когда-то Хуссейн Чалаян сказал, что чувствует себя пришельцем на нашей планете. Похоже, что в коллекции демисезонных пальто 2012 он нашел точку соприкосновения с миром современного стиля. Его модели теперь можно носить в повседневной жизни. Революцию в душе талантливого дизайнера заметили все, но его поклонники пережили ее спокойно. Это серьезный шаг в его развитии.


Недавно просмотренный товар