Дафлкот — добро пожаловать на флот

Его ищут в Интернете. Его ищут в магазинах. Его ищут сотни людей со всего мира. Оно — настоящее британское пальто — дафлкот (daflcoat), самое неформальное в линейке классических пальто.

Дафлкот — одежда английских моряков, французских снобов и американских студентов

Ищут, потому что истинный дафлкот — с глубоким капюшоном, ремешком на шее, подкладкой из тартана и застежкой в виде моржового клыка — встретишь не часто. Зато модных модификаций — море! Продолговатые «дафлкотовские» пуговицы красуются и на изысканных пальто от Кристиан Диор, и на строгих плащах от Жан-Поль Готье (кстати, его тезка Жан-Поль Сартр — французский философ и писатель — просто обожал уютные дафлкоты).

Кокетливый дафлкот от Кристиан Диор и взлетно-полетный от Жан-Поль Готье

Специально для читателей «ПокупкаЛюкс» мы собрали досье на шерстяного неформала, изучив которое, вы узнаете, почему дафлкот назвали «дафлкотом», кто из знаменитостей носит такое пальто и при чем тут фельдмаршал Монтгомери.

Происхождение

Первый дафлкот появился в 1890 году в семье английского портного Джона Партриджа. Это было скромное пальто длиной три четверти из плотной шерсти с объемным капюшоном. За основу фасона Джон взял куртки рыбаков северных стран (Дании, Швеции, Норвегии) и намеревался продавать новинку всё тем же рыбакам.

Первые дафлкоты шились из грубой шерсти цвета camel и близких к нему земляных оттенков

Так как одежда промысловиков должна была быть непродуваемой и непромокаемой, для пошива необычного пальто портной выбрал плотную бельгийскую шерсть дафл. Ворс этой ткани верблюжьего цвета был настолько густым, что вода скатывалась по нему вниз, не попадая вовнутрь. Сотворив первый экземпляр, Джон, со свойственной англичанам любовью к игре слов, быстро переделал название материи в название своего пальто — дафлкот.

Особые приметы

Появившееся в продаже необычное пальто быстро заприметили и взяли на вооружение солдаты Королевского военно-морского флота Британии. Немного доработав фасон, они превратили дафлкот в чрезвычайно практичную одежду, где каждая деталь имела значение. Судите сами:

Четыре деревянные пуговицы в виде моржового клыка (или косточки) на длинных кожаных петлях позволяли расстегивать и застегивать пальто, не снимая рукавиц

Объемный капюшон не приминал фуражки-мичманки и свободно надевался на большеголовых английских моряков, не портя их франтовые прически

Длина три четверти оказалась идеальной для работы на судне — полы пальто не пачкались и не намокали, а в глубокие накладные карманы было удобно прятать табак, замерзшие руки и фляжки с незамерзающим напитком

Шерстяная подкладка тартан (в виде шотландской клетки) давала дополнительное утепление и говорила о принадлежности к войскам британской армии

К окончанию Второй мировой войны на военных складах англичан лежали горы бельгийской шерсти для зимних пальто, излишки которой было поручено ликвидировать некой чете Моррис — Гарольду и Фреде.

Опытные бизнесмены, муж и жена быстро сообразили, какое богатство попало в их руки: за время войны моряки британского флота, одетые в брутальные дафлкоты, стали символом мужественности и героизма. Мальчишки хотели быть похожими на них, а девушки — быть с ними. Моррисы наладили собственное производство легендарных пальто, основав новую одежную марку Gloverall, под именем которой до сих пор выпускаются лучшие в мире дафлкоты.

Карьерный рост

В 1960-е годы дафлкот стал популярным видом пальто не только в Европе, но и в СССР. Его носили мужчины, женщины, дети. Советские модницы, сидя в библиотеке, переводили на кальку выкройку дафлкота из русской версии журнала Burda Moden. Правда, там оно шло под названием Monty coat, что означает «пальто Лоу Монтгомери».

Картинка из журнала Burda Moden 1953 года и фотография советской девушки в монтикоте 1963-го

Этот храбрый британский фельдмаршал прославился не только военными победами над германцами в 1945 г., но и тем, что всю Вторую мировую проходил в любимом дафлкоте и залихватски сдвинутом набок берете. Отсюда и второе название пальто с капюшоном — монтикот или монтгомери.

Фельдмаршал Монтгомери: «Не страшны в пальто ни дождь, ни слякоть…»

В начале 1970-х Ив Сен-Лоран включает дафлкот в свою коллекцию верхней одежды, и пальто с капюшоном, совершив головокружительный кульбит, превращается из формы бравых моряков в одеяние бунтарей, философов и интеллектуалов. В Париже дафлкот носит радикально настроенная молодежь Рив Гоша (левого берега Сены, известного своими фешенебельными кварталами) — в знак протеста против буржуазии; в Америке, наоборот, дафлкот подчеркивает принадлежность к высшему обществу, это официальная одежда студентов Лиги плюща — ассоциации самых элитарных университетов страны.

Как денди лондонский одет, он, наконец, увидел свет...
Укороченные дафлкоты от компании Hackett

Заслуги и рекомендации

Сегодня дафлкот такой же символ британского стиля, как тренчкот Burberry и резиновые сапоги Hunter. Его носят с толстыми свитерами и деловыми костюмами, с классическими оксфордами и армейскими ботинками.

А вот с чем предлагают сочетать дамский дафлкот модные западные журналы

Носят студенты и профессора, начинающие модели и именитые дизайнеры. Носит историк моды Александр Васильев, американский модельер Марк Джейкобс, известный певец Рики Мартин, поп-звезда США Бритни Спирс и многие другие знаменитые люди.

Беременная Натали Портман скрывает под элегантным дафлкотом животик, Рики Мартин плотно упакован в классический дафл с утепленным капюшоном, а Бритни Спирс выбежала в магазин в любимом монтикоте цвета camel

Недавно просмотренный товар