Чистка меховых вещей в домашних условиях.

Почистить шубку или шапку из натурального меха самостоятельно намного проще, чем кажется. Существует несколько простых правил ухода за мехом и секретов, которые помогут сохранить внешний вид изделия и привести его в порядок.

Сухая и влажная чистка.

Меховые изделия не любят сырость, поэтому для них лучше всего использовать сухую чистку, если загрязнения не сильные. Для сухой чистки можно применять картофельный крахмал или пшеничные отруби. Необходимо тонким слоем посыпать им те участки шубы, на которых есть загрязнения. Затем тщательно, но осторожно протереть мех в ладонях. После чего меховую вещь нужно встряхнуть несколько раз, дав чистящему средству высыпаться из волоса. Остатки можно удалить с помощью пылесоса.

В случае когда сухим способом не удаётся избавиться от загрязнений и пыли, можно воспользоваться щадящим методом чистки с помощью специальных средств, например, используя тот же крахмал. Можно почистить мех до самого основания кожевой ткани. Процедура та же, что и при сухой чистке. Только теперь необходимо сбрызнуть мех водой с небольшим добавлением шампуня или стирального порошка. Главное при этой процедуре избегать попадания воды на кожевую ткань. Образовавшуюся после этого массу необходимо распределить руками по всей длине изделия или загрязнённого участка и оставить до полного высыхания. Высохшую массу следует удалить с меха с помощью жёсткой щетки. Влажный мех после чистки можно просушить хлопчатобумажной тканью, аккуратно расчесать и оставить сушиться при комнатной температуре.

Картофельный крахмал и пшеничные отруби используются при сухой чистке

Механическая чистка и химическая.

Чистка меха может также быть механической и химической.

В первом случае сор и пыль удаляются с помощью щётки для одежды. Положительным результатом такой чистки является расправление подпуши у основания и распрямление остевого волоса по направлению роста.

Также можно использовать химическую чистку. Для снятия загрязнений и придания межу блеска следует протереть изделие (по направлению роста волос) раствором из стирального порошка или шампуня для шерсти в пропорции 1:100 или в тех же пропорциях - раствором нашатырного спирта. Смывать раствор необходимо влажной поролоновой губкой.

Если загрязнения меха сильные и видны лоснящиеся участки, можно протереть их тампоном, смоченным в бензине (небольшой тампон необходимо окунуть в емкость с бензином и тщательно отжать). Затем засыпать мех небольшим количеством крахмала и оставить так до полного впитывания бензина крахмалом. Далее необходимо поступить так же, как и в случае с влажной чисткой.

Изделия из натурального меха нельзя чистить ацетоном или растворителем для красок.

Чистящие средства для механической и химической чистки

Удаление локальных загрязнений.

Небольшие загрязнения удаляются с помощью тампона или губки, смоченных в растворе из денатурата и нашатыря в равных долях. Можно для этих целей использовать смесь из нашатыря, поваренной соли и воды в пропорциях 1:3:50.

Если загрязнение очень сильное и носит явный жировой характер, его можно протереть (иногда допускается против шерсти) бензином с добавлением поваренной соли (1 ст. л. на 50 г). Использовать последнее средство стоит крайне осторожно, так как оно может привести к иссушению волоса и его ломкости.

В любом случае после локальной чистки необходимо протереть зачищенный участок меха раствором уксуса с водой 1:50 для восстановления блеска.

С помощью нашатырного спирта, уксуса можно с легкостью справиться практически от любого локального загрязнения

Сезонная чистка.

Чаще всего изделие из натурального меха не требует глубокой чистки. Но перед отправкой на хранение стоит всё же его освежить. Для удаления пыли можно использовать следующий способ: меховую вещь необходимо повесить так, чтобы к ней был доступ со всех сторон, смоченную в тёплой воде (без химических средств) простыню или большой кусок ткани обернуть вокруг изделия и тщательно выбить его руками. Вся пыль осядет на влажной ткани. После этого нужно аккуратно расчесать мех и просушить.

Рекомендуется перед отправкой на хранение также протереть мех раствором уксуса для придания ворсу блеска и удаления неприятного запаха. Раствор готовится в пропорциях одна ст. л. на литр воды.

Если на изделии появились катышки, разбирать их нужно вручную и только потом вычесывать.

Не стоит сушить мех феном, утюгом или на батарее отопления. От этого кожевая ткань деформируется и сохнет.

Специфичные пятна на мехе (вино, шоколад, кровь и т.д.) чистить самостоятельно не рекомендуется. Лучше доверить это специалисту.

Используя эти простые советы, вы всегда сможете почистить натуральный мех в домашних условиях.

Соблюдаю несколько простых советов, внешний вид вашего мехового изделия будет как новый

Читайте также статьи:
"Срок жизни мехового изделия"
"Шубная моль: найти и обезвредить!"

Недавно просмотренный товар