Четыре интересных факта про финскую моду

Зима, холода
Таким представляют себе среднестатистического финна большинство россиян

Какие ассоциации возникают у вас в голове при фразе «финская мода»? Это фантастика? Вечный «спорт стайл»? Толстые вязаные свитера с безумными принтами от Marimmeko? Ксения Рябова (президент компании, которой принадлежит известная финская марка одежды Finn Flare), например, уверена, что хорошо в Финляндии продается только черное.


Лично мне долгое время казалось, что жителям Суоми все равно в чем ходить, лишь бы было удобно сосиски на гриле жарить да со скандинавскими палками круги по парку наматывать. Оказалось, это не совсем так. Вот четыре интересных факта про верхнюю одежду суомцев.

Факт №1 Не пугают их морозы, вьюга и пурга

Несмотря на то, что Финляндия считается холодной страной, где зима длится не три, а все шесть месяцев, шубы здесь мало кто носит. Натуральный мех у суомцев вообще не в почете. Зато широко используются полимеры и высокотехнологичные материалы, вроде водоотталкивающей пропитки Teflon или износостойкой ткани Cordura.

Кроме этого, горячие финские девушки и парни часто носят пальто и пуховики нараспашку, а в любимых кроссовках разгуливают даже по снегу (в Финляндии дороги не посыпают реагентами, поэтому за обувь не страшно!) В общем, весьма морозоустойчивая нация.

Финская семья на прогулке
Зима — не повод оставаться дома!

Факт №2 Главное — комфорт

Финские женщины на вопрос, какое место лучшее на земле всегда отвечают — дом. На вопрос, какая самая красивая картина в мире, говорят: «Отец и сын, уснувшие рядом». Они предпочитают тратить деньги на семью и создание уюта, а не на одежду. «Зачем стараться выглядеть тоньше, выше, моложе, если я и так нравлюсь сама себе?» — недоумевают суомские домохозяйки. — «Одежда должна в первую очередь создавать комфорт человеку, чтобы он мог свободно наслаждаться жизнью»

Неудивительно, что при таком подходе, любимой верхней одеждой финнов давно стал легкий и удобный пуховик. Его в Финляндии даже экс-президент Тарья Халонен носит. (Кстати, зимний гардероб президента Путина тоже богат на пуховики)

Уличная мода, Хельсинки
«Лучшая одежда женщины — искренняя улыбка!» — говорят модные финские бабушки

Зимний наряд в стиле фолк
«Первое дело в одежде — выразить свой характер», — уверены творческие финские девушки

Укороченный пуховик Joutsen
«Главное, чтобы в гардеробе был хороший пуховик», — считают абсолютно все жители Финляндии. — «А лучше два!» Например, такой и такой

Факт №3 Больше красок, красивых и ярких!

Неправда, что финны боятся ярких красок и предпочитают носить черные одежды. Наоборот, как и все скандинавы, они люди активные и жизнелюбивые, смело надевающие хоть белый, хоть красный. Посмотрите хотя бы на расцветки курток и пуховиков популярной финской марки Luhta.

Рекламный каталог Luhta
Белый, мятный и «хот пинк» — яркая финская одежда для гор и города

А уж красочность детских комбинезонов из Финляндии давно покорила россиян. В Москве, наверное, уже каждый пятый ребенок гуляет в ярком зимнем комплекте от Kerry, Reima, Nels или Jonathan. Что, впрочем, неудивительно, ведь верхняя одежда финского производства не только красивая, но и очень практичная. Шьется со знанием потребностей людей живущих на Севере, получается легкой, непродуваемой и многофункциональной.


Факт № 4 Здесь шьют самые теплые в Европе пуховики

Чистая правда! Для производства пуховиков Joutsen используется нежнейший и теплейший гагачий и гусиный пух, благодаря которому изделия не теряют своих теплосберегающих свойств 15-20 лет. Впрочем, обо всех достоинствах этой марки мы уже рассказывали в материале Пуховики Joutsen. Из чего же, из чего же…

Коричневый женский пуховик Йотсен в спортивном стиле
У природы нет плохой погоды, если у вас есть пуховик Joutsen!

А вот о другой финской марке верхней одежды —Dixi Coat — уже более 30 лет славящейся качеством своих пуховиков по всей северной Европе, в России мало что известно. Зато в Скандинавии их очень любят за непривычную для финского рынка женственность моделей и в шутку называют Dixi Coat — капля «Шанель» в миске щей

Недавно просмотренный товар