Брючный костюм. Правильный выбор и уход

С начала прошлого века в гардероб модницы вошел брючный костюм, впервые представленный широкому кругу публики знаменитой Coco Chanel. С тех пор он изменялся и перевоплощался, но остался символом независимой современной женщины. Вот уже почти целый век…
В двадцатых годах прошлого столетия, появилась женская группа во главе с Gabrielle Chanel, пропагандирующая эмансипацию в женской одежде. Тогда и появилось сочетание однотонных брюк и длинного пиджака, что стало частью гардероба не только мужчины, но и женщины, дополненное шляпами, тростями и моноклями.
Во Франции подхватил эту тенденцию André Courrèges, завысивший талию на брюках и сделав штанины более широкими, что чуть расслабило вид женского силуэта. В шестидесятых годах Yves Saint Laurent предложил женщинам глянцевый вечерний костюм из плотного атласа.
До начала девяностых годов женщинам американского сената запрещалось носить брюки, но зато потом брючный костюм-тройка стал неотъемлемой частью гардероба современной бизнес-леди. Самыми большими поклонницами и пропагандистками брючного костюма являются немецкий канцлер Angela Merkel и сенатор США Hillary Clinton.

Правила высокой моды

Брючный костюм – эталон консервативности, отличающийся практичностью и комфортом. С ним нет необходимости носить вечно рвущиеся чулки и колготки, что является явным плюсом, однако есть и минус – скромность и сдержанность образа женщины в брюках не позволяет ей подчеркнуть достоинства красивых ножек.
Образцом делового женского стиля считается брючный костюм с классической рубашкой или шелковой блузой, имеющими огромнейшее разнообразие цветов, принтов и деталей. Классическими аксессуарами к консервативному брючному костюму будут туфли-лодочки и портфель. При необходимости можно превратить образ деловой женщины в элегантный вечерний наряд. Для этого нужно сменить рубашку на элегантный топ, а шею украсить кокетливым шарфиком и расстегнуть пару верхних пуговиц.
В последнее время голливудские дивы все чаще предпочитают атласный брючный костюм стильного черного, соблазнительного красного или шикарного белого цветов поднадоевшим платьям.

Советы для реальной жизни

- воротник рубашки должен быть под лацканами пиджака, а не наоборот;
- чтоб убрать излишнюю официозность, можно брючный костюм одеть с трикотажным топом или V-образной яркой футболкой;
- для вечера подойдет костюм из бархата, атласа или парчи, дополненный обычным топом;
- обувь под брюки следует выбирать закрытую и непременно на каблуке, чтобы подчеркнуть длину ног;
- подбирайте цвета ко времени года. Летом подойдут белые и кремовые оттенки, а осенью бордовый, оливковый, темно-синий;
- к расслабленному брючному костюму в качестве аксессуара подойдет винтажный портфель, к классике – структурный сатчел, а к вечернему наряду – блестящий клатч;
- являясь консервативной формой одежды, брючный костюм нельзя перегружать цветочными принтами, какими бы модными они не казались;
- длина брюк должна доходить, как минимум, до середины каблука, исключением являются брюки-дудочки, которые можно носить длиной до щиколотки, так как они очень эффектны с ботильонами и босоножками;
- носки или гольфы телесного цвета будут идеальным завершением образа брючного костюма. А для вечернего варианта предпочтительнее туфли на босую ногу.

Правила ухода

1. Костюм нельзя занашивать. Не носите его каждый день, если вы заметили блеск на локтях пиджака или на брюках, то это может означать только одно – вы очень жестко его эксплуатировали и костюм подлежит реставрации.
2. Когда вешаете костюм в шкаф, убедитесь, что вы все вытащили из карманов пиджака. Обязательно пройдитесь по костюму щеткой, помните, что брюки необходимо очищать только с изнанки.
3. Прежде, чем отправить костюм в шкаф, дайте ему повисеть у открытого окна или на балконе, соблюдая одно условие – погода не должна быть дождливой!
4. Если у костюма образовались заломы, то подержите его над паром.
5. Гладить костюм часто не рекомендуется, но все же, время от времени, это делать необходимо, только с крайней осторожностью. Если костюм долго хранился в шкафу, то лучше его отправить в химчистку.
6. Необходимо создать правильные условия хранения, например, под пиджак следует приобрести специальную объемную, повторяющую форму плеч, вешалку, а под брюки – брючную вешалку, только она правильно распределяет вес брюк, что не приводит к потере формы.
7. Приобретите специальные чехлы для хранения вещей и обязательно следите, чтобы во время хранения в шкафу брючный костюм весел свободно, а не был зажатым со всех сторон другими вещами вашего гардероба.

Недавно просмотренный товар