Белки: второе тысячелетие бок о бок с человеком

Беличий мех считается исконно "русским" мехом. В 8-12 веках на Руси даже существовали "меховые деньги", в них входили денежные единицы белы, векши, веверицы, ногаты, которые составляли гривенно-кунную денежную систему Древней Руси. По стоимости каждая приравнивались к одной беличьей шкурке.



Шубы носили мехом внутрь и наружу
Носили такую одежду в основном простые люди и средний класс, для знатных бояр беличий мех был недостаточно "престижным"

В средние века белка широко использовалась для пошива шуб. В Новгороде 14-го века на 2 рубля можно было купить 400 невыделанных беличьих шкурок (столько же стоила взрослая корова). Чтобы не попортить шкурку, добытчики целились в глаз белки, подтверждая звание виртуозных охотников. Пушное сырье прекрасно расходилось на внутреннем рынке и поставлялось за границу.


Связки беличьих шкурок служили деньгами
Мехом белки торговали, оплачивали сделки, собирали дань с побежденных народов
Такой высокий интерес к белке удивителен, ведь срок её носки ограничен 3-4 сезонами в отличие, например, от бобра, который не теряет вид 6-7 сезонов. К тому же беличий мех считается довольно "холодным", у него тонкая мездра и короткая редковатая подпушка. Поэтому носить его рекомендуют в начале зимы или в регионах с мягким климатом. Надевать элегантные беличьи шубки каждый день было бы непрактично, зато это прекрасный вариант "на выход".

Шуба с вставками из беличьего меха Пальто с отделкой из белки из коллекции магазина Покупкалюкс
Этот красивый мех незаменим в декоративной отделке зимней одежды и аксессуаров, из него шьют жилеты, шапки, эксклюзивные шубы и полушубки
Короткий лёгкий мех отлично окрашивается: светлые однотонные шкурки используют в первозданном виде, а остальные подкрашивают, стараясь подчеркнуть природную расцветку и используя разные способы покраски меха.

Пластина серебристого меха
Беличий мех естественной окраски
Сшивать шкурки - одно удовольствие, они удивительно пластичны и послушны. Это позволяет создавать необычные и сложные фасоны зимней одежды.
Обитают белки на всем Евразийском континенте, от Атлантики до Тихого океана. В России встречаются в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают смешанные леса, питаются в основном семенами деревьев. Два раза в год белки линяют, попеременно сменяя мягкий длинный зимний мех и летний, жесткий и редкий.
Самый красивый и популярный в меховом производстве подвид обыкновенной белки - белка-телеутка, которую можно встретить на Алтае, в Западной Сибири, Крыму, средней полосе России. Это крупный зверёк с серебристо-серым или пепельно-голубым тельцем и светло-серым хвостом. Окрас остальных подвидов обыкновенной белки варьируется от рыжих, бурых и серых особей со светлым животом до черных, белоснежных, краснохвостых и пятнистых. Меха с примесью рыжего и бурого по хребту ценятся ниже, чем однотонные.

Белка черной расцветки Привычная нам рыжехвостая белочка Серебристо-серая особь
Различают пять основных расцветок меха белки, от практически черной до светло-серой


Беличья зимняя одежда из коллекции Дерека Лэма Мех, как его видит Донна Каран Укороченная модель от Gdandi
Беличий мех на подиуме

Дизайнеры модных домов любят мех белки за эффектный вид и податливость в обработке. В разные годы он появлялся в коллекциях Роберто Кавалли, Дэрека Лэма, Донны Каран.


Недавно просмотренный товар